среда, 12 декабря 2007 г.

Какую роль в моей жизни играет театр

Нет ничего более волнующего и прекрасного, чем атмосфера за кулисами перед премьерой. Напряженность, волнение, витающие в воздухе, такие, что, кажется,их можно потрогать руками.Страх и какой-то пьянящий азарт царят вокруг.Кто-то в панике ищет реквизит,кто-то повторяет текст роли.Вот он - час премьеры! Казалось,еще вчера в первый раз читали сценарий, распределяли роли. И уже премьера! Страшно! Сердце стучит с бешеной скоростью, каждая жилка напряжена до предела, во рту пересохло. Но это состояние я не променяю ни на какое другое. Именно оно - самое чудесное из всех, что я когда-либо испытывал. Я сижу в темном уголке кулис и слушаю гул зрительного зала.В голове лишь одна мысль: "Скорей бы начало!" И вот звучит третий звонок, в зале гаснет свет, раздаются аплодисменты. Музыка. Мой выход... "Да что же это такое, маменька! Помилуйте! На самом интересном месте!"-слышу свой голос, который звучит, будто чужой... Сегодня мы играем пьесу Островского "За чем пойдешь, то и найдешь".
Театр - огромная часть моей жизни. Если ее убрать, образуется пустота, которую, я уверен, не смогу заполнить ничем. Это уже не хобби,как было в детстве, а лучшая половина моей жизни.Я актер, человек, рассказывающий свою историю людям. Моя задача - заставить зрителей поверить мне, вызвать у них чувства, чтобы публика не осталась равнодушной.
"Пускай критикуют! Лучше плохо, чем никак",-говорит мне мой дед, актер по образованию. Именно благодаря ему я полюбил театр. С детства я слушал рассказы деда о студенческом времени, о театре, о их труппе и режиссере, о друзьях-актерах. Я рассматривал старые афиши и программки,находил в них знакомую фамилию. Тогда дед был так же молод, как я теперь, и так же любил театр. Особый восторг вызывала во мне история о том, как дед познакомился с бабушкой. Его театр гастролировал по Эстонии, и в Нарве во время спектакля он увидел в зале мою /тогда еще будущую/ бабушку, влюбился в нее и остался здесь навсегда. "Самое важное, что дал мне театр,-это твоя бабушка",-шутит он. Я всегда хотел быть похожим на деда, всегда старался подражать ему. Может быть, поэтому я так мечтал стать артистом,иметь судьбу, похожую на судьбу дорогого мне человека.
И вот я уже взрослый юноша, стою на сцене в свете прожекторов перед полным залом.Краем глаза замечаю деда, сидящего в первом ряду. Он улыбается, и на моей душе становится очень тепло.Наверное, он вспоминает свою молодость.
А спектакль тем временем подходит к концу. Последняя реплика свахи, музыка, аплодисменты. Не люблю выходить на поклоны после того, как ушел со сцены, но надо. Опускается занавес. Странное ощущение. Немного недоволен собой, но все равно рад. Премьера! Ко мне подходит наш режиссер. Он ничего не говорит, просто обнимает меня.
Вместе с другими актерами мы говорим и говорим о спектакле. Это наша жизнь. По-другому уже вряд ли получится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий