среда, 27 мая 2009 г.

О чем говорит дневник Печорина?


О чем говорит дневник Печорина?


Беседа в группах. Сформулируйте общий для группы краткий ответ на эти вопросы:


Когда у человека появляется потребность вести дневник?
Как вы думаете, личный дневник - это вещь, которая осталась в 19 веке? А в 21 веке многие ли ведут дневник? Может, дневник существует, но только  в каком-то другом виде?

Индивидуально

продолжите фразу:

 "Счастье - это..................................................................." (Каждый пишет на маленьком листочке без подписи, можно печатными буквами).




Представьте, что вам случайно довелось прочитать строчки из дневника незнакомого человека.  Только по ним вы можете судить об авторе дневника. Что бы вы сказали о человеке, которому принадлежат такие записи. Вставьте, если сможете, пропущенные слова.




"...я к дружбе не способен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается, рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае - труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать, да притом у меня есть лакеи и деньги!"




"...без дураков было бы на этом свете очень скучно"




"...мы ко всему довольно равнодушны, кроме.../закончите мысль/"




"Женщины любят только тех, которых не знают"




"Надо признаться, что я точно не люблю женщин с характером: их ли это дело!"




"...я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы"..




."...первое мое удовольствие - подчинять моей воле все, что меня окружает, возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха - не есть ли первый признак и величайшее торжество власти? А что такое счастье? (Ответьте на вопрос строчками из дневника Печорина)


"Счастье -это......................................................................................................................




.Если б я почитал себя лучше, могущественнее всех на свете, я был бы счастлив, если б все меня любили, я в себе нашел бы бесконечные источники любви."




"...я люблю врагов, хотя не по-христиански. Они меня забавляют, волнуют мою кровь. Быть всегда на стороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым и вдруг одним толчком опрокинуть все огромное и многотрудное здание из хитростей и замыслов -вот что я называю жизнью".


"Я иногда себя презираю...не оттого ли я презираю и других?"




"Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?...А верно она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные...Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных, из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений-лучший цвет жизни. И с той поры сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни я упадал на голову обреченных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления...Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия..."


Понятнее ли вам стал Печорин?




Posted by Elvira Dunaeva at 11:57 PM

0 comments:
Post a Comment
Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Комментариев нет:

Отправить комментарий