четверг, 14 апреля 2011 г.

Урок по рассказу Л. Петрушевской "Дама с собаками"

Иллюстрация ученицы 11 класса Л. Зорковой к рассказу А.П. Чехова "Дама с собачкой"


Знакомство с автором рассказа "Дама с собаками".
Ссылка на видео с участием Л. Петрушевской.





Иллюстрация ученицы 11 класса Л. Зорковай к рассказу Л. Петрушевской "Дама с собаками"


Урок проводится непосредственно после изучения рассказа А.П. Чехова "Дама с собачкой". Не называя автора произведения, я прочитала вслух рассказ Л. Петрушевской. Мне была интересна реакция учеников, на которых "не давит" авторитет имени писателя. Затем были выданы тексты рассказа /пока тоже без указания автора/. В свободной форме старшеклассники должны были прокомментировать произведение или ответить на вопросы:



1.  Что это? Продолжение чеховского сюжета о даме с собачкой? Спор с Чеховым?


2. Как автор рассказа относится к своей героине?


3. Какие чувства изображённая в рассказе женщина вызвала в вас?


4. Понравилось ли вам произведение?


5. Почему рассказ называется "Дама с собаками"?


6. Как вы думаете, с какой целью автор написал этот рассказ?


7. А у вас во время чтения рассказа возникли вопросы? Если возникли, задайте их.

Затем из работ учеников я выбрала наиболее спорные и наиболее интересные фрагменты, распечатала и приготовилась к разговору о рассказе, который, конечно, многими учениками не был понят и оценён по достоинству. Надеюсь, что разговор выйдет за рамки одного или даже двух произведений. Речь пойдёт и о постмодернизме, и о назначении искусства в целом.


ЧТО ЭТО? ПРОДОЛЖЕНИЕ СЮЖЕТА ЧЕХОВСКОГО РАССКАЗА В СОВРЕМЕННОЙ 


ЖИЗНИ? СПОР С ЧЕХОВЫМ?

Создалось такое впечатление, что это продолжение «Дамы с собачкой», но, в отличие от легко намекающего Чехова, здесь автор рубит с плеча, если у Чехова более воздушное произведение, то в этом рассказе взяты другие, более скандальные и от этого духовно низкие люди .
Это полное противопоставление рассказу Чехова.

КАК АВТОР ОТНОСИТСЯ К ДАМЕ С СОБАКАМИ?

Автор испытываетк ней отвращение и в то же время жалость.
С первого взгляда кажется, что АВТОР недолюбливает героиню, но потом замечаешь, что он и сочувствует ей, потому что в этом мире она никому не нужна.
Автор испытывает презрение к этой женщине.
Осуждает автор свою героиню или сочувствует ей, неясно. Пробегая глазами по строчкам, можно заметить массу историй и черт характера, которые выставляют даму в смешном свете, однако, когда узнаёшь, что она была в психлечебнице, понимаешь: всё не так забавно и смешно.

КАКИЕ ЧУВСТВА ОНА ВЫЗВАЛА В ВАС?

Мне эту женщину жалко. Увядший цветок, некогда красивый, теперь потерял привлекательность. Так и представляешь, как идёт Дама, а от неё шарахаются все живые люди. Она одинока. Ей не хватает любви. Даже роман у неё был безобразный.

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ ПРОИЗВЕДЕНИЕ?

ПРОИЗВЕДЕНИЕ произвело на меня сильное впечатление. Рассказ заставил меня ценить хорошие взаимоотношения с другими людьми, так как без этого всё остальное теряет смысл.
Не вижу смысла читать этот рассказ.
Я бы никому не посоветовала читать этот рассказ. Рассказ мне показался скучным и пустым. Неприятно читать, это всего лишь поток презрения.

ЗАЧЕМ РАССКАЗ НАПИСАН?

ЗАЧЕМ же об этом писать? Кто-нибудь знает? Интересно, сам автор смог бы ответить на этот вопрос?
Текст наталкивает нас на определённые мысли: «А ведь в городе много таких! Действительно, все отворачиваются от них... Как им помочь?» В современном мире так сложно жить, что можно угодить и в психлечебницу!
Автор хотел показать свою «яркую» индивидуальность и презрение к классике. Автор оскорбил самого себя, выставив это на общественный суд, показав недалёкость своего ума. Даже если в тексте есть доля жизненности, это совсем не значит, что нужно об этом писать: такой мерзости хватает и в жизни.
После прочтения осуждение у меня вызывает не дама с собаками, а автор.

ПОЧЕМУ РАССКАЗ НАЗЫВАЕТСЯ «ДАМА С СОБАКАМИ»?

Почему «Дама с собаками»? Потому что только они не пытаются объяснить /осудить?/ поведение дамы, а принимают человека таким, какой он есть.
Потому что она постоянно кричала, ругалась, как собака.
Думаю, название случайно перекликается с названием общеизвестного чеховского рассказа, либо автор-женщина так одинока, что не знает, как привлечь к себе внимание, потому что настоящей литературы тут не видно, так, писанина, даже язык примитивный.


Согласитесь, что тут есть о чём порассуждать и с кем поспорить. Получается обычно интереснейший разговор!

А можно написать, используя фрагменты из работ учеников, общий отзыв о рассказе.

 Например:

Рассказ «Дама с собаками» вызвал у меня много вопросов. Как автор относится к даме с собаками? Почему она  "с собаками", а не с собачкой? Что случилось в жизни дамы?
    Я могу с уверенностью сказать, что это продолжение рассказа Чехова, ведь автор оставил читателя в раздумьях: «А что с ними будет дальше?» Но этот рассказ написан более современно. Использованы те слова, которых не использовал бы Чехов. Автор не просто продолжил чеховскую историю, а убил всю нежность и красоту, присущую чеховским героям. Зачем? Возможно, чтобы мы наконец-то увидели этих серых незаметных людей, задумались о том, к чему приводит нерешительность и нежелание что-либо делать для своего счастья.
   Героиня – несчастный человек. Одинокий и никем не любимый. А ей так хочется тепла и внимания!
Для санитара она лишь очередная суицидница, которую придется вынимать из петли /хорошо ещё, что в штаны не наложила!/, для знакомых полусумасшедшая, для которой надо срочно вызвать психперевозку, а для остальных - женщина, напоминающая трёпаное рваное животное, старая женщина, всеми гонимое существо. Без имени. Бедная, несчастная женщина! Ей нужно было внимание, как прежде, когда были в её жизни мужчины, шумные вечера. Такой была её жизнь, прежде чем она «угасла от рака и в муках». Даже о смерти её никто не знает, будто и не было никогда Дамы с собачкой! Или с собаками. « И ни одна собака не пожалела!» Так вот почему рассказ так называется. Дама, а живёт, как собака. И в окружении собак. Дама с собачьей судьбой.
Жалеет её автор или презирает? Ответ я нахожу в строчке:
«Все имеют право на жизнь! Не гони, и не гоним будешь».
Когда читаешь рассказ «Дама с собаками», мурашки бегут по коже, но не от того, что читаешь о чём-то нежном, милом и трогательном, а оттого, что всё это мерзко и жутко.
Неужели такова современная жизнь, обрекающая на одиночество и презрение?



 И несколько "шедевров" из работ старшеклассников.

1. Дама  из второго рассказа приобретала свой образ за счёт большого количества цитат.
2. У Чехова был шпиц, а у Петрушевской - пудель.
3. Писательница хочет показать некую жалость к героине и обиженность на жизнь. У неё остались только собаки и украшения.
4. Нужно жить и доживать до конца всеми силами.
5. Автор хотела показать любовь, но не к людям, а к животным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий