суббота, 30 июля 2011 г.

Еду я на родину!


        И угораздило же меня! Вновь встретиться с российскими железными дорогами! С русским «комфортом»! Лежу на верхней полке, мокрая как мышь (кстати, никогда не видела мокрой мыши). Слезть вниз не могу: соседи, расположившиеся по-хозяйски на нижних полках, считают, что обладатели верхних  не имеют прав  и должны ехать стоя, а чемоданы держать в зубах. Противная интеллигентность = мягкотелость не позволяет затеять скандал. Ну и лежи, как в сауне! О кондиционере в этих обстоятельствах и говорить смешно. На мой вопрос о них проводник ответил: «Кондиционера нет, есть только вытяжка, но от неё в жару нет толку». – «А в холод?» -  «А в холод я его  отключаю». – «Так, может, его вообще лучше не тревожить?» На этом диалог  исчерпал себя. Правда, читая от нечего делать в дороге газету, узнала, что уже 51% поездов оборудован кондиционерами. Ну почему я попала в остальные 49%?
И где там течёт прохладная северная речка Юг-река моего детства? Вот бы сейчас окунуться! Усталость как рукой сняло бы!


А еду я к себе на родину: из Эстонии  на вологодчину. В предвкушении  встречи с земляками вспоминала их знаменитый  вологодский говорок, радушие и простоту души. Пока увы!  Мысли в голове плавятся, как расплавился, словно в микроволновке, сыр,взятый в дорогу. Да и сама себя я чувствую как этот несчастный бесформенный сыр.


     Но мучилась я не зря. Родной Никольск    необыкновенно красив. Настоящая жемчужина Северных увалов. Городок похорошел, вырос. Появились новые красивые дома, аккуратные, добротные, ухоженные. Резные наличники, яркие цветы в палисадниках,  вазоны и даже деревянные скульптуры радуют глаз и говорят о желании жить в  красоте   и, конечно, о таланте никольчан.  А кругом золотистые сосны горят на солнце, белеют берёзы.Реже видишь под окнами крапиву и чертополох. Хотя по дороге от Шарьи встречаются дома с заколоченными оконцами и покривившимися крышами. Особенно запомнилась заброшенная деревенька Горевая. Красноречивое название! 


Побывали мы в никольском Районном Центре Традиционной культуры и увидели, как люди изо дня в день, из года в год трудятся, чтобы сохранить своё, народное. Трудятся не ради славы и не ради денег. Великолепные картины из бересты, забавные изделия  изо льна, тканые половики… Глаза разбегаются, и сердце радуется. Как интересно и подробно, со знанием дела рассказала нам обо всём этом, показала каждое растение в саду Нина Николаевна – сотрудник этого центра! Я слушала с огромным интересом её рассказ и думала: «Вот это и есть по-настоящему интеллигентный человек, скромный, открытый, знающий, влюблённый в своё дело. На таких  людях держалась и держится русская земля».
Не удалось в этом году побывать на ставшей уже знаменитой Ильинской ярмарке. Жаль. Знаю, что  никольчане, поселившиеся в чужих краях,  по-прежнему  стремятся приехать на родину именно тогда, когда шумит ярмарка.  Заранее договариваются о встречах, благодаря Интернету и социальным сетям, и погружаются в знакомое, родное. Каждый год организаторы придумывают что-то новое, никогда не повторяясь. То Великая императрица Екатерина обходит со своими приближёнными свои владения, то появятся сказочные герои … И стоит весёлый гомон на главной площади города, в городском парке, да и на всех улицах. Пенится пиво, звучит музыка, льётся песня – идёт бойкая торговля, да заодно и веселье. Понимаю, сколько нужно труда и фантазии, чтобы получился такой замечательный народный праздник.  Талантливы его организаторы!   С гордостью думаю, что не последнюю роль  в организации ярмарки играет заведующая по делам культуры района Щепелина Елена Георгиевна, а для меня просто  младшая сестричка Леночка. Знаю, что хорошая у неё команда подобралась, талантливая и работящая. И сама Лена умница, скромная и ответственная. Награждена за заслуги перед Отечеством! Есть чем гордиться. Пригодилась родному городу.
      Посмотрела на диске праздник «Играй, гармонь!» и  увезла диск с собой в Эстонию. Сама не раз послушаю, как по-настоящему задорно поют частушки, так что ноги просятся в пляс, да и другим дам послушать, чтобы прикоснулись  к своим  корням. Тут не ряженые под русских поют и пляшут, тут русская душа живёт, радуется, озорничает, страдает. Всё по-настоящему. Разве не молодцы  те, кто  проводит такие праздники?

А ещё мы побывали на родине Деда Мороза. Но об этом я напишу завтра.

2 комментария:

  1. Родные места......Как это важно для любого человека! Прекрасно, если еще и удается туда попасть!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27.09.2011, 01:10

    После Ваших впечатлений- воспоминаний по другому начинаешь смотреть на окружающее - все, что дает малая родина. Тронуло. Лагутина Света.

    ОтветитьУдалить