понедельник, 8 августа 2011 г.

На родине Дедушки Мороза

Организатор и вдохновитель нашей поездки В. Щепелин
Какая поездка! После бессонной ночи вялость и безразличие. Оставьте меня в покое, никуда я не поеду. Даже туда, куда собиралась несколько лет подряд и накануне собралась.
-Володя! (это один из моих любимых родственников).   Езжайте без меня, одной дружной мужской компанией! А я посплю.
-Никаких разговоров! Быстро собрались и быстро поехали! За стол и вперёд!

      Так началось без особого энтузиазма моё путешествие в Великий Устюг, где, как теперь стало известно, находится вотчина Деда Мороза. От Никольска до пункта назначения примерно 160 километров. Мчимся с классным водителем и свежим ветерком на прекрасной машине. Настроение поэтому тоже стало чудесным. А вокруг красота! Просторы!


Всех встречает Дедушка Мороз
Резиденция Деда Мороза
Мечты сбываются! Под крылышком у Дедушки
     Вот и вотчина. Сосновый бор, раскинувшийся кругом, воздух, наполненный ароматами лета, - красота! А потом вдруг попадаешь в русскую сказку.  "Там русский дух, там Русью пахнет! " Вот тропа сказок, где, конечно, и Баба Яга, и три богатыря, и кот учёный, и дуб с золотой цепью. 
   А дальше мы отправились не куда-нибудь, а прямиком в резиденцию Деда Мороза.  Неплохо устроился! Такие хоромы!  И трапезная, и опочивальня, и комната для подарков, и гардеробная.  Здесь не стыдно принимать самых высоких гостей, о чём нам поведал не кто-нибудь, а королевич Елисей. Хотя, я думаю, самый высокий и самый благодарный гость в этом случае, конечно, маленькое доверчивое существо с широко раскрытыми глазёнками, жаждущее посидеть с Дедом Морозом не на простом стуле, а на троне и рассказать ему, кто он и откуда приехал. Приезжают отовсюду. Мы вот приехали из  неблизкой Эстонии. И не зря. Есть чем полюбоваться. Дед Мороз, а кругом цветы на роскошных клумбах и в необычных вазонах. Июль всё-таки. Деревянные скульптуры, необыкновенно талантливо сделанные, тут и там - глаза разбегаются. 
   Но пришло время обеда. После того как подкрепились тут же в сказочном кафе, отправились в зоосад, не душный  зоопарк, а именно в зоосад. Звери и птицы не вызывают такой жалости, как обычно, когда гуляешь по зоопарку, хотя понимаешь, что и это не воля. Кажется, что и они с удовольствием живут в сосновом раю.Особенно запомнился волк, сначала лениво ходивший по вольеру. Вдруг в нём проснулся хищник. Шерсть на холке поднялась, скорость передвижения увеличилась, послышалось глухое рычание. И всё из-за того, что он увидел Володю. Глаз не сводит. Володя влево - волк влево, Володя вправо - волк туда же. На нас ноль внимания. Что это? Признал друга? Вожака? Хищника? Может, мой родственник в другой жизни был его собратом? Сплошные тайны, как в сказке.
    А ещё мы покатались на печке  Емели. Или Ильи Муромца? А ещё полюбовались прудами. А ещё купили Дедов Морозов в виде матрёшки. До-во-о-ль-ны!
Когда рядом надёжное плечо
     В общем, как пишут в сочинениях, усталые, но довольные. мы вернулись домой. Хорошо иметь энергичных родственников и предприимчивых земляков!

 

5 комментариев:

  1. Иван Петрович11.08.2011, 10:29

    А Вы кем себя представляете? Кто похож на Вас или Вы на кого?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер! Говорят, что в Костромской области есть родина Снегурочки. Вы там не были?

    ОтветитьУдалить
  3. Иван Петрович! Дорогой! На кого я похожа? Надеюсь, ни на кого, только на себя. Не понимаю и никогда не понимала фанатов. Я одна такая!

    ОтветитьУдалить
  4. Иван Петрович10.09.2011, 4:08

    А , может, кто-то есть похожий на Вас?
    Вы не задумывались? Разве плохо иметь родственную душу?

    ОтветитьУдалить
  5. правильно приметила, в этой схожести его не только физическая выносливость, но и моральная сила.Приветик Л..

    ОтветитьУдалить