пятница, 26 августа 2011 г.

Л. Андреев

                                           ЧЕЛОВЕК - УЖАС

                                                                                         Хочешь быть счастливым - будь им.
                                                                                                                            Козьма Прутков

"Стена", "Бездна", "Молчание", "Красный смех"... Какой тоской веет от названий этих произведений Л. Андреева -  писателя, открывшего дверь в 20 век русской литературы! Перед нами жизнь, ужасающая отсутствием в ней смысла, а в ней человек, беззащитный и одинокий, раб вечности, природы и смерти. Не человек, а человечек, которого кто-то ("Он в сером ") держит на ладони лишь до поры до времени, чтобы однажды уничтожить, сжав кулак.Самонадеянный человечек пытается проломить стену. Тщетно! Хочет удержаться на краю бездны, но бездна поглощает его. Он мнит себя Богом и назначает час и минуту смерти подобного себе, но не может управлять даже собственным разумом. Жалкое существо, вопящее от ужаса одиночества на земле, бездарный актёр, меняющий маски и костюмы один нелепее другого. Даже родные люди не в состоянии протянуть ниточки понимания друг к другу. Их удел - молчание. Так отразилась жизнь человека в непроглядно-чёрном зеркале прозы Л. Андреева.
    "Прочитаю две страницы - надо два часа гулять на свежем воздухе",- так, по свидетельству И. Бунина, отзывался о рассказах Л. Андреева  Чехов. Он (Л. Андреев) любит блуждать по тупикам и лабиринтам, как Достоевский. Но он страшнее страшного Достоевского, ибо создаёт мир, в котором радость призрачна, а ужас непобедим. Хочется забыть, что был в русской литературе такой писатель, но можно ли забыть опухший синий язык, похожий на неведомый ужасный цветок, который  появляется в "Рассказе о семи повешенных", и чёрную мокрую стоптанную калошу одного из тех, кто  несколько минут назад был человеком, а сейчас лишь плывущий в ящике труп. Труп...никогда не увидит, как в это утро "над морем всходило солнце". Осознав это, ты не можешь  отложить в сторону книгу и забыть о прочитанном ужасе.
     Незабываемые образы, яркие краски, бьющие в глаза контрасты... Да, Л. Андреев - экспрессионист. Правда, иногда, мне кажется, он излишне аллегоричен, нередко банален (кто не сравнивал жизнь человека с горящей свечой), но это не холодная аллегоричность, а крик ужаса: "Царство человека должно быть на земле!" А вокруг грязь, подлость и тьма. Он дитя  века - века, разрушившего сознании многих людей веру в  Божью благодать и отбросившего мысль о смирении, как  шелуху. Расплата не в том, "что громкая слава Л. Андреева будет недолгой, как предрекал ему М. Горький, а в том, что с этим ощущением ужаса он прожил свою жизнь. Маленький испуганный человек без Бога в душе. Я слышу его крик, его мольбу: "Царство человека должно быть на земле"! А оно и есть на земле! Только, чтобы оказаться в нём, надо перестать вопить от ужаса и оглянуться вокруг. Оглянуться и увидеть прекрасный мир, где на каждого подлеца есть праведник, а в душах людей не только  грязь, но и чистота, любовь, сострадание.И царство Божие вокруг и внутри нас. Надо только научиться быть счастливыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий