пятница, 7 октября 2011 г.

Моё учительское кредо












 

Изложу коротко свои принципы:

Творец поймёт творца

Литература - это творчество. Понять по-настоящему творца сможет только тот, кому не чуждо творчество. Сама считаю себя играющим тренером и всегда пишу вместе с учениками и без них стихи и прозу.
 Кто не мастер на слова, мастер в другом виде творчества. Не зря говорят, что созданы мы Творцом по его подобию. Значит, все творцы, и нет выше счастья, чем счастье творчества. Рисуй,  снимай клипы и фильмы, бери интервью, делай презентации, готовь инсценировки, переводы, придумывай игры, конкурсы, кукольные спектакли... Придумай, наконец, новое творческое задание! Такое, до которого ещё никто не додумался! Только испытав муки творчества, ты поймёшь творца-собрата, от Пушкина до своего одноклассника.

О дайте, дайте мне свободу!

 Всякий человек любит свободу. Ученик - это человек? Логично? Какое же имеет право учитель всегда и во всём навязывать свою волю? Вот поэтому никогда не требую, чтобы все дружно выучили именно это стихотворение, выполнили именно это задание, прочитали именно эту книгу. Хотя, увы, до конца принцип свободы исполнить не удаётся. Каюсь.

Страна помнит своих героев

 Не  картины профессиональных художников, не портреты писателей, а творческие работы учеников украшают кабинет литературы. На полках лежат творческие работы, выполненные ими, на уроках звучат нередко стихи или миниатюры бывших учеников, в уроки включаются их клипы, презентации, фильмы. Звучат имена и фамилии, рассказы о том, как и кем всё это было сделано, какие они талантливые. Работы бывших учеников не лежат мёртвым грузом, а с благодарностью используются. Страна помнит своих героев! 

Чего не сделаешь с удовольствием! 

Боюсь, что это утопия, но мне очень хочется, чтобы на моих уроках и во время выполнения хотя бы некоторых моих заданий ребята получали удовольствие, испытывали радость от творчества и сотворчества. Хочу, чтобы научились общаться, выполняя интересную общую работу, чтобы смеялись, когда всё получается, волновались, представляя работу на суд одноклассников. Иногда это получается. Посмотрите, например, как смеются Стас Завьялов, Женя Тарлыков, Ксения Овчинникова, когда снимают фильм. Всё это показано в ролике и очень радует моё учительское сердце.

Вот 4 кита,  на которых  основывается моё учительское кредо.



2 комментария:

  1. С восторгом пью нектар с названьем Жизнь! Уважаемая Эльвира Георгиевна! Хочется пожелать Вам и дальше жить с восторгом и получать удовольствие от творчества Ваших учеников! Успеха Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такое прекрасное пожелание, Алёна! Желаю и Вам творчества, гармонии и всего самого доброго.

      Удалить