понедельник, 14 ноября 2011 г.

Воспоминания как яркие вспышки в моей жизни

Жизнь наша в любом возрасте наполнена событиями. Но есть события как яркие вспышки. Это вспышки чувств.
Они мгновенно озаряют жизнь и наполняют её новым смыслом. Так растёт и изменяется душа человека, хотя иногда мы замечаем только, как растёт тело. Прочитайте воспоминания из жизни русского писателя Е. Замятина.

Как дыры, прорезанные в темной, плотно задернутой занавеси - несколько отдельных секунд из очень раннего детства. Столовая, накрытый клеенкой стол, и на столе блюдо с чем-то странным, белым, сверкающим, и - чудо! - это белое вдруг исчезает на глазах неизвестно куда. В блюде - кусок еще незнакомой, некомнатной, внешней вселенной: в блюде принесли показать мне снег, и этот удивительный снег - до сих пор.

    В этой же столовой. Кто-то держит меня на руках перед окном, за окном - сквозь деревья красный шар солнца, все темнеет, я чувствую: конец,- и страшнее всего, что откуда-то еще не вернулась мать. Потом я узнал, что "кто-то" моя бабушка и что в эту секунду я был на волос от смерти: мне было года полтора.

    Позже: мне года два-три. Первый раз - люди, множество, толпа. Это - в Задонске: отец и мать поехали туда на шарабане и взяли меня с собой. Церковь, голубой дым, пение, огни, по-собачьи лает кликуша, комок в горле. Вот кончилось, прут, меня - щепочку -несет с толпой наружу, вот я уже один в толпе: отца с матерью нет, и их больше никогда не будет, я навсегда один. Сижу на какой-то могиле; солнце, горько плачу Целый час я жил в мире один.
Можете ли вы вспомнить что-то подобное из своей жизни? Такое, что врезалось в память! Такое, что повлияло на вашу жизнь! Напишите об этом так, чтобы мы  пережили то же, что пережили тогда вы, и так же, как вы, открыли для себя что-то новое в мире и в себе.


                                Первое "НЕ ВЕРЮ!"

    В каком классе изучают сумму углов в треугольнике? Не знаю. Помню только: когда учитель сообщил   о том, что сумма углов любого (!) треугольника  180 градусов, я сразу подумала: "Не может быть!"
   Придя домой, решила проверить. Взяла большой лист бумаги, вооружилась линейкой и транспортиром и стала чертить треугольники.   Измерила у одного сумму углов - 180 градусов. Начертила совсем другой, измерила  - тоже 180! "Русские не сдаются!"- воскликнула я и начертила третий, ну совсем непохожий на первые два! Измерила... Как это  может быть?!  Лист заполнялся треугольниками, большими и малюсенькими, с острыми углами внизу и тупым вверху, с прямым углом сбоку... Не может быть! А я вот так начерчу! Снова 180!!!  А если так? 180?!
   Я даже растерялась.  Так и живу, растерявшаяся, в недоумении "перед тайнами наук". Как можно всё разнообразие и таинство жизни привести к одинаковому ответу?

 

                                              МОЁ ПЕРВОЕ ФОТО
                                        СОЧИНЕНИЕ ЛИЗЫ ИСАКОВОЙ 

   Я помню один случай из моего детства, как будто это было вчера.Когда я была маленькая, меня часто фотографировали.Помню, что очень любила позировать, но мне никогда не выпадал шанс пофотографировать самой. Взрослые всё время говорили: "Лиза, смотри сюда! Сейчас вылетит птичка! Я знала, что птичка не вылетит, но мне очень хотелось произнести эту фразу.  Было очень обидно, что мне не доверяют фотоаппарат.
   Прошло время, и однажды на празднике мама попросила меня сфотографировать её с папой.Когда у меня в руках оказался фотоаппарат, я была так счастлива, что обида моментально исчезла, испарилась!. Я с блеском в глазах вдохновенно смотрела в глазок фотоаппарата и счастливым голосом воскликнула замечательную фразу: "Внимание! Сейчас вылетит птичка!"
   С тех пор, если малыш просит у меня попробовать что-нибудь сфотографировать, я с радостью вручаю ему фотоаппарат, потому что прекрасно помню свои чувства и не хочу, чтобы это почувствовал кто-то другой. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий