четверг, 15 декабря 2011 г.

В чём сила искусства?

В чём сила искусства?

Ключевое слово СИЛА / не цель, не задача!/

1.Сила искусства в способности гармонизировать внутренний мир человека, поддерживая духовность и укрепляя "культурный слой", под которым "раскалённый хаос" животных инстинктов.  "Культура - это тонкая яблочная кожура над раскалённым хаосом" Ф. Ницше 
Чем толще "культурный слой", тем защищённее человеческое в человеке.Искусство способно облагородить внутренний мир человека. Наиболее интеллигентные люди с развитым духовным миром знакомы с разными видами искусства.Вспомним семью М. Булгакова, где заботились о духовном развитии детей и где существовал домашний театр и домашний хор, много читали. То же можно сказать о семье, где рос А. Блок.

2.Искусство, если оно доброе, настоящее, способно разбудить в человеке добрые чувства, научить сопереживать, сострадать, воздействовать на нравственные принципы, побудить к милосердию. Человек незаметно меняется, постепенно формируется его отношение к людям, когда он читает умные и добрые книги, слушает прекрасную музыку, смотрит на великолепные картины.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим пробуждал. /Пушкин/

Поэзия Пушкина повлияла на юного Лермонтова.

Аркадий Кирсанов, герой романа Тургенева "Отцы и дети", оказался способен в конце концов выйти из-под влияния разрушительных нигилистических идей Базарова.

Песни Высоцкого помогли в эпоху застоя не сломаться.Они формировали взгляды на жизнь. "Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?"- спрашивал Высоцкий. Ответ был очевиден. "Выбирайтесь своей колеёй", и каждый искал свой путь в жизни. Многие строчки из его песен становились афоризмами и помогали стать людьми. Такова сила искусства.

3.Искусство даёт возможность делиться жизненным опытом, взглядами на мир людей разных эпох, живущих в разных странах мира. Оно способно  включить жизненный опыт одного человека в жизненный опыт  огромного количества людей, оно помогает сверить свои жизненные ориентиры с жизненными ориентирами людей искусства.Здесь перекликаются античность и современность, искусство эпохи Возрождения и постмодернизма, жизненный опыт Льва Толстого и читателя его дневников и романов, живущего в 21 веке. 

1 комментарий:

  1. Анонимный28.04.2016, 10:40

    Спасибо Списал 5 получил Вас как автора не указал) Ещё раз спасибо

    ОтветитьУдалить