среда, 18 января 2012 г.

Истории про страну Языкознание

На уроках по теме "ЛЕКСИКА" я использую такие незатейливые истории, которые придумала для того, чтобы в конце изучения темы ученики 4 класса могли нарисовать страну, где живут синонимы, антонимы, омонимы, неологизмы и другие трудные для запоминания пока ещё не очень взрослых  людей слова. Хочется, чтобы мудрёные слова жили понятной для детей жизнью.Конечно, к каждой истории предлагаю задания, вопросы. Так постепенно пазлы складываются в картинку. Если хотите, используйте, переделывайте, дописывайте, если нет, страничку закрыть недолго.

                             НОВГОРОДЦЫ И СТАРГОРОДЦЫ

В стране, которая называется Лексика, есть два города: Новгород и Старгород. Живут в них новгородцы и старгородцы. Живут и всё время друг с другом ссорятся. Начинают чаще всего новгородцы:
- Всё-то у вас в городе старое, хлам, который давно пора выбросить! Какие-то керогазы, керосинки, примусы. Кто сегодня кокошники да зипуны носит? Кто аршином измеряет? Хоть вы сплошь бояре да воеводы, а пора вам на свалку.Сейчас время всему новому пришло. Люди компьютерами интересуются, аудиокниги слушают, в чатах сидят.
   Обиделись старгородцы. Говорят:
-Мы тоже когда-то новыми были! Вон до керосиновой лампы при лучинах сидели, веретено крутили! Думаете, вы всегда молодыми и новыми будете? И вы устареете, придёт время!
   Но не услышали этого новгородцы. Уши наушниками от плейера заткнули и в дискобар отправились.

***
ИСТОРИЯ ПРО ИНСИТИ

Расскажу вам историю про иностранный город. Живут в нём, конечно, иностранцы, и всё у них не по-нашему, а по- иноземному.Вместо русских домов  сакли, юрты, хаты, на окнах жалюзи. Ездят  они по авеню, едят  салями, чисбургеры, гамбургеры, пьют виски и джин. На шеях у мужчин кашне, а у женщин боа, на носу пенсне. Целыми днями сидят эти юзеры перед мониторами, слов-то русских не знают, бедные!

***
НЕРАЗЛЕЙВОДА СЕМЕЙКА

Слыхали ли вы о том, что на свете есть  страна Фразеология? Живут там только семьями и группами. Про них можно сказать: "Водой не разольёшь!" Везде они ходят вместе, никогда поодиночке, даже баклуши бьют сообща! Да такие трудолюбивые! Сложа руки не сидят, работают не покладая рук. Как-то решила я подменить  словечко  в одной фразеологической семейке. Взяла лапшу, а взамен вермишель подложила, вернее, на уши повесила. Кажется, невелика разница, думала, что  не заметят подмены. Заметили. Что тут началось! Едва ноги унесла! Обхожу их теперь за тридевять земель. Оказывается, они только между собой так дружны.

Кстати, урок по теме "Фразеология" тоже есть. Можно посмотреть.


Комментариев нет:

Отправить комментарий