среда, 4 января 2012 г.

НЕРУСИ КАКИЕ-ТО!


              Замечали вы, что русских фамилий на просторах «необъятной» Эстонии становится всё меньше? Петровы, Ивановы, Сидоровы, Тимофеевы, Андреевы и Яковлевы… Где вы?
 И дело не только в том, что за лучшей долей уезжают наши дети в другие, более благополучные страны.  Нет. Многие русские, оставаясь в Эстонии, волшебным образом превратились из Александровых в Бронштейнов, из Петровых в Шварцманов, из Трофимовых в Laine, из Мисиных в  Missin, из Киселёвых в Kissel. Срочно вытаскиваются на свет фамилии троюродных бабушек и дедушек и других всякоюродных родственников. Седьмая вода на киселе становится питательной почвой для нынешних интегрантов. А называют они своих детей не родными русскими именами, а загранично необычными : Анна Мария Луиза Молотушкина, Андрес Матвеев, Яан Иванов и Сальми Сидорофф.
Вперёд за европейским имиджем с азиатским оттенком!
            А ведь началось это преклонение перед иностранным давным-давно. Вспомние, как Пётр первый яростно выкорчёвывал всё русское из русских людей, приказывал брить бороды и  пить непривычный напиток под названием кофе. Об этом хорошо рассказал А. Толстой в романе о Петре. А Александр Грибоедов и Лев Толстой с горечью писали о том, как в 19 веке русские не только говорили, но и думали по-французски.  Неужели ничего не изменилось с тех пор? Увы! Не только не изменилось, но приобрело ещё более уродливые очертания, в том числе у нас, в Эстонии!
 Как относиться к этому? Я отношусь с сочувствием. Видимо, происходят эти люди из семей, где не принято гордиться предками, где нет понятия о чувстве собственного достоинства. Они ждут уважения к себе?  Напрашивается горький вопрос: « Кто нас, русских, уважать будет, если мы сами не уважаем ни себя, ни своих предков?» Так и хочется сказать: " Неруси какие-то!"
А что думаете вы об этом "модном" явлении?

Комментариев нет:

Отправить комментарий