среда, 1 февраля 2012 г.

Тезис, аргумент, пример

Перед вами отрывки из сочинений, в которых, по мнению их авторов, представлен тезис, аргумент и пример, его подтверждающий. Оцените, насколько чётко сформулирован тезис, насколько убедителен аргумент, а также пример, который поддерживает аргумент.

Попробуйте определить тему сочинений. Оцените, насколько ясно она звучит.

В отрывках из ученических работ не исправлены речевые недочёты. Найдите их.       

                                                                       1.
   
С тех пор как появилась киноиндустрия, мы регулярно посещаем кинотеатры и смотрим фильмы по телевизору. Какая-то часть фильмов снимается на основе литературных произведений. Зачастую многие люди знакомятся с книгой уже после просмотра фильма. Будет ли книга интересна, зависит от качества кино и от того, насколько он понравится публике.
    Хороший фильм побуждает людей прочитать книгу, по которой снят фильм. Однако это произойдёт только в том случае, если фильм произведёт очень хорошее впечатление. Когда человек смотрит кино, он погружается в атмосферу, которую оно создаёт. Таким образом, читатель надеется пережить те же чувства, что вызвал фильм. Так произошло со мной, когда я посмотрела фильм «Сумерки», снятый по мотивам Стефани Майер. Фильм был настолько потрясающий, что мне тут же захотелось прочитать книгу. Находясь в кинотеатре, я прочувствовала атмосферу этой вампирской саги, меня заинтересовало поведение героев, их стиль жизни. Я сразу поняла, что книга такого рода будет мне интересна.



2.
Во все времена люди обращались за ответами на волнующие их вопросы, ответить на которые самостоятельно им не хватило жизненного опыта, к литературным произведениям.

В каких же именно сферах жизни опыт литературных героев может быть полезен читателю? К сожалению, в силу того что в повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с неприязнью или даже ненавистью, проблема убийств актуальна на сегодняшний день. В большинстве случаев преступник найден и наказан после совершенного деяния, однако стоит задуматься и о том, какие эмоции испытывает человек в процессе подготовки к запланированному убийству. Ответ на этот вопрос, на который большинству членов общества дать ответ, к счастью, личного опыта не хватает, раскрыт в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Автор подробно описывает рассуждения главного героя Родиона Раскольникова и его попытку найти своему на тот момент не реализованному плану оправдание. В итоге же помимо запланированного убийства старухи-процентщицы, которую Раскольников называет не иначе, как бесполезной вошью, он совершает и убийство невинной жертвы. Это литературное произведение даёт человеку возможность понять психологию убийцы, ответить на вопросы касаемо того, насколько разной может быть цена человеческой жизни в глазах разных людей. Кроме того, «Преступление и наказание» подталкивает человека к рассуждению касаемо себя лично, а значит и ответить на вопрос, какую ценность представляет человеческая жизнь для него самого.


3.
Человек на протяжении всей жизни читает книги. В детстве - сказки, в юношестве - романы, в зрелости - философию . Но есть книги, которые составляют золотую казну литературы, которые читают все, везде и всегда.

Нельзя сказать, что бессмертных книг много, однако их названия всегда на слуху. О таких произведениях, как "Мастер и Маргарита", "Война и мир", "Преступление и наказание" говорят всегда. Всё начинается со школьной парты, продолжается в зрелой жизни ( обсуждение в литературных кругах, обсуждение в обществе, на научных конференциях и т.д.) и происходит в старости. Много людей, прожив жизнь, возвращаются к мировым литературным произведениям, чтобы перечитать его, изменить своё мнение, подвести итоги жизни и, может быть, переосмыслить её.

Такие литературные произведения, которые не умирают, к которым в любой период жизни можно вернуться, которые всегда помогут, и есть те, что люди будут читать всегда.



4.
На моей книжной полке много книг, самых разных. Одну книгу приятно почитать в дороге , чтобы просто скоротать время, другая помогает отвлечься от обыденной суетливой жизни и погружает в романтическое прошлое, но самыми дорогими для меня стали те книги, которые не отпускают после прочтения, а заставляют думать. Мне кажется, такие книги самые нужные и самые важные.

Согласитесь, если книга заставляет размышлять, значит, автор сумел сделать самое необходимое - разбудить в читателе человека, которому интересно то, что происходит с ним и с другими людьми, он поставил перед ним вопросы, на которые хочется найти ответы. Разве не это самое главное в чтении?

Одно из таких произведений - гениальный роман Ф.М. Достоевского " Преступление и наказание". Автор поставил в нём вопросы, которые актуальны и сегодня. Почему человек в толпе становится страшнее зверя? Что происходит с ним? Можно ли, живя в страшном мире, сберечь в себе человека? Насколько каждый из нас подвластен влиянию толпы? Неужели во всяком человеке затаился палач? Что делать, чтобы он не вырвался наружу? Эти вопросы звучали во мне, когда я прочитала только начало романа - первый сон Раскольникова. Чтение романа было ещё впереди, а мысли мои были уже разбужены . Они заставили меня более внимательно посмотреть на себя, на окружающих меня людей, потребовали искать ответы в других произведениях. Я ищу ответы на самые разные вопросы до сих пор благодаря тому, что в руки мне попал роман Достоевского. Эта книга на самом почётном месте в моей домашней библиотеке именно потому, что она заставляет размышлять.



   



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий