понедельник, 20 февраля 2012 г.

День за днём...

Сегодня одна ученица долго не могла понять то, что остальные уже усвоили. Я терпеливо объясняла раз за разом, а она никак не могла ухватить суть. Бывает! Особенно, если застенчив человек. Подумав про себя, что у учителя должно быть железное терпение,неподдельное внимание и  искренняя доброжелательность, я вдруг поинтересовалась:
-Ребята, а кто из вас собирается стать учителем?
- На один урок? - поинтересовались они. Дело в том, что время от времени я разрешаю им проводить уроки.
- Нет, на всю жизнь! - ответила я. Как у меня получилось. Надеялась на один день, а задержалась на всю жизнь!
-Не-е-т!- откликнулись шестиклассники.
 А я задумалась.  Есть над чем, правда?

***

Сегодня заметила одного шестиклассника без учебника  на уроке! Как так?! Вскипела. Он пытался мне что-то объяснить. Куда там! "Преступление совершено - расплата незамедлительно наступит! Чтоб неповадно впредь! Слава Богу, хватило ума не писать замечание в журнал. Придётся завтра извиняться за то, что не выслушала. Эх! Что за характер-кипяток! Прости меня, Егор! Я знаю, что ты великодушен. Но без учебника больше не приходи! Не буди во мне дракона огнедышащего!

***

Сегодня в 12 классе был очень непростой урок. Урок о Владимире Высоцком, поэте, которого я безмерно люблю. Он мне словно брат. Так и хочется сказать, что мы с ним люди одной крови, если бы это не звучало самонадеянно. Волнуюсь, очень хочу, чтобы мои ученики не остались к нему равнодушны. Звучат его песни, идут на экране документальные кадры, а я незаметно наблюдаю за взрослыми детьми. Вот одно лицо засияло от улыбки, вот другое просветлело, как будто  добрый юмор Высоцкого стёр заботы, которые так рано падают на плечи наших ещё не вполне повзрослевших детей, превращая их в юных старцев. Только про  себя хотела воскликнуть "по-ихнему": "ЙЭС!!!"- как заметила за последним столом молодых людей, увлечённых чем-то более для них интересным. А ведь именно они вчера показали свой клип на песню "Утренняя гимнастика", и мы все дружно над ним смеялись, а я радовалась больше всех и поставила им по заслуженной пятёрке. Как всё неоднозначно! Иногда кажется: ну всё, добралась до того, что у них внутри ( в существование души-то немногие из современных учеников верят!). Ан нет! Разочарование! А в другой раз девочка, весь урок промолчавшая и казавшаяся такой равнодушной, подойдёт после урока и наедине такое скажет, что расцеловать хочется!

***

СЕГОДНЯ в 4 классе изучали морфологический разбор прилагательного. Пункт 1, пункт 2.. Род, число, падеж....А детки такие маленькие! Но бесстрашные! Электрического стула не боятся! ( Так мы называем с ними обычный стул-пенсионер,сидя на котором надо обязательно ответить на 5 вопросов, получить 5 плюсиков, а иначе пятёрка, которая была уже в кармане, улетит.) Мои четвероклашки любят испытать себя на волшебном стуле. А ещё любят, когда изменение прилагательных я объясняю на них же, то есть учениках. Например:
 Именительный падеж ЕСТЬ УМНЫЙ ВЛАД
Творительный падеж ГОРЖУСЬ УМНЫМ ВЛАДОМ
Краткое прилагательное: ЛИЗА КРАСИВА, КАРИНА ДОБРА
А они действительно очень добрые. Иногда приходишь в класс, а на доске написано: ЭЛЬВИРА ГЕОРГЕВНА МЫ ВАС ЛЮБИМ.
Вот и повод объяснить, что такое обращение, как надо знаки расставлять при нём, как образуются отчества и почему надо писать ГЕОРГИЕВНА, а не ГЕОРГЕЕВНА.
Кстати, уверена, что подобные послания любви они пишут всем учителям, просто от щедрости детской души, непосредственности и готовности любить весь мир. Эх, не учить их надо, а у них учиться!  Впрочем, одно другому не мешает.

 ***

СЕГОДНЯ на урокев 6 классе выполняли упражнение, и я спросила, все ли слова в нём понятны. Умненькая девочка поинтересовалась, что такое СВИНАЯ ЩЕТИНКА. Удивившись про себя, я задала вопрос:
- А ты когда-нибудь свинью живую видела?
- Нет,-ответила девочка.
И я начала объяснять на примере зубной щётки, а про себя думала: " Действительно, не она одна никогда не гладила по спинке поросёночка, не она одна никогда не слышала утреннего пения петуха, мычания коровки. Странно, но я этого и представить не могла. Что же я про своих учеников знаю тогда? Теоретически я всегда понимала, что мы по-разному видим мир, как люди разных поколений, но, оказывается, мы с разных планет. Кого считать инопланетянином?








2 комментария:

  1. Эльвира Георгиевна! Вы-чуткий и хороший человек, но не слишком ли Вы самокритичны?

    ОтветитьУдалить
  2. Эльвира Георгиевна! Хочу Вас поздравить с праздником весны, но не знаю, как это сделать..........
    Поздравляю Вас и желаю Вам здоровья и успехов в Вашей работе!

    ОтветитьУдалить