пятница, 9 марта 2012 г.

Отзыв о произведении Э. Хемингуэя "Старик и море".

                               РАССКАЗ СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА 

                              -Кто тебя победил, старик?
                              -Никто. Просто я слишком далеко ушёл в море.
                                                Э. Хемингуэй


             Л. Андреев, Ф. Кафка, А.Камю, В. Шаламов... Литература 20 века слишком густо населена пессимистами. Читатель, глядя на мир через призму произведений таких писателей, пропитывается ядом неверия в жизнь и в себя. На фоне их рассказ Хемингуэя "Старик и море" как глоток свежего воздуха. Не потому ли, что его написал человек, воспринимавший жизнь как яркое приключение? "Оглядываясь назад , я могу сказать о себе в четырёх словах: "Я прожил счастливую жизнь",- написал о себе Э. Хемингуэй. Итак, я читаю рассказ счастливого человека!
          Казалось бы, трудно назвать счастливым героя его рассказа старика Сантьяго. Этот одинокий человек переживает не лучшие времена. "84 дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы". Все окружающие считают его невезучим. Родители мальчика Манолина  даже не разрешают ходить с ним в море: невезение - заразная штука. Но у Сантьяго "весёлые глаза человека, который не сдаётся", ведь трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. Послушайте   мудрого Сантьяго: "Может, сегодня счастье мне улыбнётся", "Со мной случались вещи и похуже", "Нет, что ни говори, а нам ещё повезло", "Ты должен держаться, старик. И не смей даже думать, что ты можешь не выдержать". И он выдержал. Изранены руки, прожорливые акулы ничего не оставили от  трудно доставшейся добычи. Вот оно - полнейшее поражение! Но в том-то и сила человека, чтобы не терять бодрости духа, когда всё против тебя и когда проще причислить себя к неудачникам, людям, которым никогда не улыбается счастье.  Да и что такое счастье? Подарок судьбы. Его так же легко отнять, как  рыбу у старого рыбака. И всё-таки глупо терять надежду, тем более, если рядом есть мальчик, всегда готовый помочь. Не прерывается связь поколений.  Но во время поединка с акулами старик одинок. "Если бы со мной был мальчик!"- повторяет время от времени старик, и этот повтор подчёркивает: сила людей в единстве поколений, нельзя, чтобы разрывалась цепочка, связывающая юность со старостью и силу с мудростью.Этой мысли служит и построение рассказа, его кольцевая композиция.
        В основе сюжета реальная история о реальном старике, но это только на поверхности, а дальше каждый зачерпнёт столько, сколько осилит.Не случайно метод письма Э. Хемингуэя называют методом айсберга."Надо выкидывать всё, что можно выкинуть... Если писатель хорошо знает то, о чём пишет, он может опустить многое из того, что знает. и, если он пишет правдиво. читатель почувствует  всё опущенное так же сильно, как если бы писатель сказал об этом",-считал Хемингуэй.  Автор приглашает читателя к сотворчеству Если готов к нему,читай притчу Хемингуэя как размышление о себе, если пока не готов, читай как рассказ о сильном старике и его непростой рыбалке.
       Да, человек смертен. Как рыба, как акула и даже как звёзды."Человек не бог весть что рядом с замечательными зверями и птицами". Рано или поздно приходит старость и ведёт за собой беспомощность. Тогда остаётся только вспоминать львов, сильных и красивых. И сам когда-то был таким. Пришло время сидеть на берегу? Только не для  Сантьяго! 
-Кто же тебя победил, старик?
-Никто, Просто я слишком далеко ушёл в море.
Ушёл. А на берегу его ждал мальчик. И завтра наступит новый день, и будет новый поединок с самим собой. Может, это и есть счастье?
      


Комментариев нет:

Отправить комментарий