суббота, 28 апреля 2012 г.

Красота человеческого поступка

   Нередко люди, в том числе и некоторые писатели, убеждают других, что человек по своей натуре злобен, лжив и эгоистичен. Если поверить в это, жизнь покажется ареной для сплошных битв или джунглями, где выживает сильнейший. Я не хочу верить в это. Убеждена: человек - благороднейшее создание, и он способен совершать красивые поступки. А убеждает меня и жизнь, и литература.
    Перенесёмся в Древний Рим, где жил талантливый, но бедный поэт Гораций. Наверное, все помнят,  что помогал ему состоятельный человек по имени Меценат. Благодарные люди сохранили  имя Мецената и даже сделали нарицательным. До сегодняшнего дня меценатами называют тех, кто помогает людям искусства. Благодаря  братьям Павлу и Сергею Третьяковым, в Москве появилась всемирно известная Третьяковская галерея. Да и сейчас существуют люди, которые на свои деньги возводят или реставрируют храмы и усадьбы.
   В последнее время имя талантливой актрисы Чулпан Хаматовой звучит всё чаще. И не только в связи с её профессиональной деятельностью. Вместе с другими неравнодушными людьми она помогает детям с онкологическими заболеваниями. Согласитесь, это дорогого стоит. Если она и её единомышленники помогли спасти хотя бы одну детскую жизнь, то сделали счастливыми  не только спасённого ребёнка, но также его родных и близких. А спасённых детей гораздо больше.
   К сожалению, на нашей планете случаются стихийные бедствия и глобальные катастрофы. И тогда на помощь устремляются  тысячи неравнодушных людей:  это и спасатели, и врачи без границ - люди, для которых нет чужих несчастий.
  Так сама жизнь убеждает меня в том, что любой  человек способен украсить свою жизнь поступком, которым вправе гордиться.
   Литература - отражение жизни, поэтому неслучайно в произведениях многих писателей изображены герои, совершающие добрые дела.Все помнят Родиона Раскольникова, героя романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", и его злодеяние, основанное на бесчеловечной теории. Но он не всегда был таким. На суде его друг Разумихин рассказал и о том, как Раскольников содержал своего больного товарища, а после смерти товарища содержал его отца. После же смерти отца взял на свои плечи /при его-то безденежье!/ заботы о похоронах. Да и  семье Мармеладовых он помогал. Значит, любой человек способен на красивый поступок.
 А Соня Мармеладова? Вся жизнь Сони насыщена милосердием и добротой, хотя, кажется, могла быть насыщена обидой и жаждой мести. Разве не вечно пьяный отец и не мачеха вынудили её пойти по жёлтому билету? Нетрудно представить, какое омерзение  чувствовала Соня, в первый раз решившись таким образом спасти семью. Но она ни разу не упрекнула ни отца, ни мачеху, а лишь сочувствовала им и готова была облегчить их жизнь и жизнь детей.
  Красота поступка может проявляться и не в таких трагических обстоятельствах. Иногда приходится делать в жизни очень трудный выбор. Вот тут-то и проявляется натура человека. Вспомним Татьяну Ларину из романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Она любит Онегина давно и очень сильно. И вот он признаётся ей в любви. Кажется, чего ещё желать?  "А счастье было так возможно, так близко!"- пишет автор. "Но я другому отдана. Я буду век ему верна",- произносит твёрдо Татьяна, отказываясь от долгожданной любви. "На свете нет ничего важнее любви",- твердят вокруг, а  для Татьяны Лариной есть. Это совесть. Она не может уронить честь мужа, боевого генерала, она не в состоянии быть счастливой, предав другого, пусть нелюбимого. Он ни в чём не виноват. Поступок Татьяны кажется мне необыкновенно красивым, лишённым эгоизма. Такой преданности можно пожелать любой современной семье.
       Милосердие, сострадание, доброта и преданность  были и есть в жизни и литературе. Именно эти качества проявляются в необыкновенно красивых поступках, которые  совершают люди без всяких громких фраз. Может быть, поэтому мы не всегда их замечаем, но ими наполнен мир вокруг нас, уравновешивая то зло, о котором говорят, к сожалению, гораздо чаще.
     
   
   
   


Комментариев нет:

Отправить комментарий