воскресенье, 20 мая 2012 г.

Музыка в жизни мальчишек




СЕГОДНЯ была на замечательном концерте, и замечательное, как всегда, рядом. Даже привычным стало. А побывала я на двадцатилетнем юбилее Нарвского хора мальчиков.
     Удивительно тёплый получился праздник. Не формальный, душевный. От начала, когда прозвучала песня А. Макаревича "За тех, кто в море", и до конца, когда прозвучала та же песня чуть-чуть по-другому: "За тех, кто в хоре", обрамляя весь чудесный праздник. Необыкновенно талантливы люди, придумавшие и продумавшие все нюансы торжества.
   Светлана и Михаил Горюшины известны не только в Нарве и даже не только в Эстонии. Их талант, терпение, умение заразить любовью к хоровому пению изумительны.  Притом кого? Вредных, непоседливых мальчишек. Как они с ними справляются? Надо было видеть, какими серьёзными, терпеливыми и послушными стояли мальчишки на сцене больше двух часов и как понеслись поедать торт в фойе. Представляю, сколько усилий нужно, чтобы направить такую энергию в единое мирное  русло! Уважаю даже за это, потому что сама учитель и знаю, каким трудом  даётся  внимание, послушание и уважение детей. А то, что питомцы, и маленькие, и взрослые, уважают чету Горюшиных, видно сразу. Талантливые, артистичные, темпераментные, яркие, умные - всё это о них. Понимаю, конечно, что хор мальчиков - не только заслуга Горюшиных, но без них он вряд ли смог бы существовать и процветать, ведь именно Горюшины - душа и сердце коллектива.
   Сейчас такое время, когда все стремятся развлекать и развлекаться, но не по этой лёгкой, но скользкой дорожке идёт хор мальчиков. Как разнообразен, интересен и сложен их репертуар! Они исполняют произведения разных авторов, разных жанров и на разных языках. Они не стремятся угодить неразборчивой публике, не заигрывают с ней, а ведут за собой, показывая, как потрясающе красива музыка. И одерживают победу. "Молодцы!", "Браво!!" - то и дело раздаётся в зале. Артисты и зрители прекрасно понимают и поддерживают друг друга.
   А попала я на концерт неслучайно и не в первый раз: мой внук уже шестой год занимается в хоре. Он не солист, не обладает идеальным музыкальным слухом и голосом, не паинька, но когда он приходит с занятий и мы ищем в интернете музыкальные произведения, которые они разучивают в хоре, чтобы послушать, как их исполняют другие, то я знаю: это дорогого стоит! Значит, душа его не осталась равнодушной к тому, что он услышал, откликнулась, благодаря талантливым учителям, влюблённым в своё дело.
   А как бережно внук сохраняет всё, что связано с выступлениями, поездками, концертами. В обычной школе учиться становится всё тяжелее, не хватает сил и времени на уроки, но когда мы предложили ему оставить хор, он не согласился. Наверное, потому, что не только на словах, но и на деле состоит в мужском братстве, о котором поётся в их гимне.  И вот он стоит на сцене, а я им горжусь и благодарю за это счастье Светлану и Михаила Горюшиных и всех остальных, кто сопричастен к прекрасному хору нарвских мальчишек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий