среда, 9 мая 2012 г.

История - это мы. Воспоминания в День Победы

    История - это мы. Наша жизнь через какое-то время  станет историей, как стала историей жизнь наших родителей. Сегодня великий праздник - День Победы. Я думаю  о том, что для моего отца и моей мамы война - это их молодость.
       Перед самой войной родился мой старший брат. Началась война, и мама осталась одна с маленьким ребёнком на руках ждать вестей с фронта и как-то выживать. Совсем молодая! Сначала письма приходили, а потом перестали. Неизвестность страшна, но надо растить сына. Никаких вестей от мужа. И вдруг однажды мама узнала, что он, раненый, слепой, лежит в госпитале. Слепой в 30 лет. Инвалид, который станет обузой для молодой жены. Папа решил не писать о своём ранении. Как хорошо, что какой-то добрый человек рассказал об этом моей маме, а она, несмотря на молодость, оказалась сильной,  доброй и любящей.
    Была суровая зима 1941 года,  стояли холода, надо было ехать в госпиталь, а малыша не с кем оставить. Пришлось его, завёрнутого в одеяльце, взять с собой и отправиться в дорогу. Как мамочка  сумела добраться, трудно сказать. Сколько она пережила в дороге с малышом! У брата с той поездки мизинец не гнётся - поморозил в дороге. Это памятка на всю жизнь. Добрались всё-таки. Что она говорила отцу, как его убеждала и умоляла, не знаю, но вернулись они втроём.
    Мамочка! Как я люблю тебя! Как горжусь тобой, моя родная! Почему я не сказала тебе об этом? Как я благодарна тебе за отца, которого ты спасла, за моих сестёр, за меня. Все мы появились на свет после войны, нас  пятеро. Все мы живы и здоровы, благодаря тебе, моя родная, и папе. Что он пережил, невозможно описать: ранение, решение не портить тебе жизнь своим увечьем, несколько операций по спасению глаза... Вот она, война не из учебника истории, а из нашей жизни. И у каждой семьи своя история.
   И свои пропавшие без вести, как, например, брат мамы Георгий, которого я так и не увидела. Пропал без вести... как будто никогда его и не было.  Погиб? Попал в плен? Боюсь, что мы никогда этого не узнаем. А он был! Чего-то боялся, чему-то радовался, кого-то любил и как-то встретил свой последний час. Пропал без вести...

Вот она - наша семья: мой папа, моя мама, две сестрички и братик. А меня и моей младшей сестрички пока ещё нет. Но мы будем!!! Потому что мои родители такие, что я ими горжусь.
  Мою мамочку звали Алешинцева Елизавета Николаевна, папу - Сивков Георгий Тихонович, дядю - Алешинцев Георгий Николаевич.

Комментариев нет:

Отправить комментарий