вторник, 5 июня 2012 г.

Работа с текстом. Притча "Секрет счастья"

 Этот урок не претендует на  оригинальность и методическую новизну, но время вам, дорогие коллеги, точно сэкономит.  Стоит только распечатать 2 текста, и можно идти в класс. 
  Согласитесь, что довольно часто, чтобы отработать орфографическую и пунктуационную грамотность, мы задаём упражнения не очень интересные, а иногда откровенно скучные. Наверное, от этого никуда не деться. Но всё-таки лучше, если текст будит и чувства, и мысль  ученика. Вот я и попробовала в конце года в 8 классе обобщить изученный материал, использовав притчу из книги Пауло Коэльо "Алхимик", чуть-чуть её изменив.

Задания:
1. Озаглавить текст
2.Продолжить его 1-2 предложениями, вытекающими из текста.
3.Определить тип речи.
4. Определить стиль текста.
5. Раскрыть скобки, вставить пропущенные буквы.

Некий купец отправил сына к Мудрецу за секретом счастья. Сем…десят дней юноша ш…л по пустын…, пока не / увидел в…ликолепный замок. Там и жил Мудрец, которого он р…з…скивал. Замок вовсе не / походил на уед…нённую обитель праведника, а был полон народа: предл…гали товар купц…, не / большой оркестр выв…дил  чудес…ную  мелодию, а посреди зала был стол уставле…ый из…сканными я…ствами.
   Мудрец не / спеша обх…дил гостей и юноше пришлось  дожидат…ся своей очереди. Наконец Мудрец выслушал зачем тот прш…л к нему но сказал что сейчас у него нет времени об…я/е снять секрет счастья.
У меня к тебе про…ьба сказал он  протягивая не / большую серебря…ую ложечку с двумя каплями масла. Возьми с собой эту ложечку и вернись в этот зал через пол / часа.
   Юноша  не сводя глаз с ложечки  стал поднимат…ся и спускат…ся по дворцовым лес…ницам  а через пол / часа предстал перед Мудрецом.
Ну, понравились тебе деревья в саду, стари…ые книги в библиотек…? спросил Мудрец.
Пристыж…нный юноша признался что даже н…чего не / видел.
На этот раз юноша разглядывал все произведения искус...тва  укр....шавшие замок.
А где две капли масла, которые я пр…сил не / пролить спросил Мудрец. И тут юноша увидел, что капли пролиты. И тогда Мудрец произнёс  Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать. Секрет счастья в том…

После того как ученики выполнят задание, нужно обязательно поговорить о том, какие варианты продолжения притчи у них возникли. Разговор получается интересный. В заключение приводим продолжение, как оно звучит в притче. 
 Секрет счастья в том, чтобы видеть всё, чем чуден и славен свет, и никогда не забывать при этом о двух каплях масла в чайной ложке.
Затем обращаемся к  объяснению орфографии и пунктуации. В заключение выводим на экран или выдаём распечатки  текста без пропусков. Выставляем оценки.



Некий купец отправил сына к Мудрецу за секретом счастья. СемЬдесят дней юноша шЁл по пустынЕ, пока не  увидел вЕликолепный замок. Там и жил Мудрец, которого он рАзЫскивал. Замок вовсе не  походил на уедИнённую обитель праведника, а был полон народа: предлАгали товар купцЫ, небольшой оркестр вывОдил  чудесную  мелодию, а посреди зала был стол уставлеННый изЫсканными яствами.
    Мудрец не/  спеша обхОдил гостей, и юноше пришлось  дожидатЬся своей очереди.
    Наконец Мудрец выслушал, зачем тот пришЁл к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени обЪяснять секрет счастья.
«У меня к тебе проСьба,- сказал он, протягивая небольшую серебряНую ложечку с двумя каплями масла. -Возьми с собой эту ложечку и вернись в этот зал через полчаса».
   Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматЬся и спускатЬся по дворцовым лесТницам, а через полчаса предстал перед Мудрецом.
«Ну, понравились тебе деревья в саду, стариННые книги в библиотекЕ?»- спросил Мудрец.
ПристыжЁнный юноша признался, что даже нИчего не /видел.
«Ступай назад и осмотри все чудеса в моём доме. Имей в / виду: нельзя довЕрять человеку, пока не / узнаЕшЬ, где и как он живёт».
На этот раз юноша разглядывал все произведения искусСтва, укр.Ашавшие замок.
«А где две капли масла, которые я прОсил не / пролить?»- спросил Мудрец.
  И тут юноша увидел, что капли пролиты. И тогда Мудрец произнёс:  «Вот это и есть  единственный совет, который я могу тебе дать. Секрет счастья в том, чтобы видеть всё, чем чуден и славен свет, и никогда не забывать при этом о двух каплях масла в чайной ложке»
.
Пауло Коэльо  «Алхимик»

Комментариев нет:

Отправить комментарий