вторник, 26 июня 2012 г.

Разве такое забудешь?!

          Есть в жизни моменты, которые всегда с тобой, до конца. Ты носишь их в себе молча, но наступает момент, когда они просятся наружу. Радостные и горькие, минуты счастья и отчаянья. 
Ленинград. Тогда ещё Ленинград. Незнакомая равнодушная улица, и я, такая одинокая в своей беде! Я вышла после трудного исследования из  Военно-медицинской академии. Болело тело, но эта боль была ничем по сравнению с приговором, который вынесли мне врачи. Слёзы катились по щекам, и не было никого, с кем я могла бы разделить страх и отчаянье.Чужой город, чужая улица, чужие лица.
    И вдруг я увидела знакомую фигуру! Навстречу мне шла моя сестра. Самый нужный мне в тот момент человек, самый родной и близкий. Она обняла меня, и я выплакала  отчаянье на её плече. И стала бороться дальше... И вот живу и помню то "чудное мгновенье",  когда "передо мной явилась ты", моя сестричка!  Какая сила привела тебя тогда ко мне? Как ты почувствовала этот миг? Я так благодарна тебе! Если бы не ты, я вряд ли смогла бы выкарабкаться.
    Позже я узнала, как внезапно ты поняла, что надо ехать ко мне. Просто почувствовала. Пошла к директору школы, чтобы отпроситься на несколько дней. Не отпустили. Тогда ты сказала: "Неважно, отпустите или нет, я всё равно уеду". И уехала, хотя привыкла к учительской дисциплине.
   У сестры сильный характер, хотя сама она думает иначе. Она для всех как скорая помощь.  Благодаря ей, существует наша семья: четыре сестры и брат. Именно семья, а не каждый сам по себе.  Она в центре, любимая наша сестричка. А зовут её Брагина Людмила Георгиевна, а по-нашему, по-семейному Людмилка, Люся.


   Почему я пишу о ней? Потому что люди, способные совершить душевный подвиг, не кричат о себе. А по телеящику кого показывают?  Или моральных уродов, или "звёзд", или кого-то из их  тусовки. Будто нормальных людей не осталось. Вот я и решила хотя бы в своём скромном блоге рассказать о хорошем родном человеке.

17 комментариев:

  1. Людмила27.06.2012, 5:31

    Не нужно грустить и вспоминать прошлое. Есть жизнь настоящая сейчас и сегодня! Пусть лето радует, пахнут цветы, светит солнце, идет дождик! Спасибо за добрые слова, моя любимая сестренка.

    ОтветитьУдалить
  2. Берегите себя! Обе - обе сестрички. Сердце щимит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. исправляю - щемит

      Удалить
  3. Спасибо большое, Эльвира Георгиевна! Так важно, когда есть люди, которые чувствуют то же самое! Я это почувствовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Значит, мы с тобой подруги по духу, как братья по разуму.Беззаботного отдыха тебе, дорогая!

      Удалить
  4. Анонимный08.07.2012, 14:06

    Еще бывает так: приходишь после каникул уже в гимназию. С интересом рассматриваешь новую учительницу русского и литературы, думаешь какая "старая" была хорошей. Вот она, неизвестность: маленькая фигурка, снующая у доски, густое каре и из-под него очки. Если верить противоречивой информации с передовой, то, скорее всего ,будет тяжело. А может, слишком демонизируют? Легенда. Гроза. Интеллект. Ненавидима и обожаема различными слоями с одиноковой страcтью.
    А как же было? Был великолепный театр. Не поймите превратно! Была живая литература, захватывающие дискуссии, смех, страх, трепет, мучительные "миниатюры"... был ценнейший жизненный опыт и память на всю жизнь.
    Разве её забудешь?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, мой благодарный аноним! Не думала, что выгляжу такой уж грозной. Я ведь добрая, мягкая и пушистая на самом-то деле.Ужасно, если вызываю страх. Неужели сную у доски? И вовсе я не маленькая!
      А если честно, то мне, не страдающей самоуверенностью,очень нужны слова благодарных и любимых мною учеников,особенно с чувством юмора.
      Аноним, я тебя знаю?

      Удалить
    2. Со многим согласна полностью! Но вот слова" ненавидима" и "одиноковая" как-то коробят слух, да и глазам это не очень нравится. Я согласна и с тем, что слишком "демонизируют," скорее-драматизируют.........А за мнение Ваше я уважаю. Удачи!

      Удалить
    3. Анонимный11.07.2012, 10:42

      Благодарю за Ваши редакторские поправки. Вы вот смилостивились, а меня мучает подозрение, что и с пунктуацией и орфографией тоже не всё чисто.
      Поясню на всякий случай: «Вологотское» правописание слова «одиноковой» (одинАковой) -это ошибка, и относится оно к слову «страстью». «Демонизируют» мне нравится, оно у данного автора странным образом ассоциируется с булгаковской героиней, которой я никогда не перестану восхищаться и которую всегда буду любить. Так что это не случайное слово.
      А вообще, жанр признания – это свободный жанр, и всерьёз здесь можно воспринимать только последнее предложение. Таков был замысел этого нескромного, импульсивного текста. Эльвира Георгиевна, Вы, надеюсь, не обиделись?!

      Удалить
    4. Маска, я тебя знаю? Ох, и любопытна же я! Кто тот благодарный ученик или ученица, вызвавший столько откликов? Явно не без литературного дарования и не без чувства юмора, да ещё и с самокритикой всё в порядке. Здорово! На что же мне обижаться? Наоборот, интересен взгляд со стороны, да ещё в виде признания. Другое дело, что он не вполне совпадает со взглядом на себя, любимую, но тем любопытнее. Спасибо тебе, мой дорогой ученик, за добрые слова.Я и счастлива тем, что в трудную минуту меня поддерживают не только родные, но и мои прекрасные талантливые ученики.

      Удалить
  5. Ваш блог - это то самое "местечко", которое помогает лично мне не стесняться своих эмоций и мыслей о разном... Ещё я часто думаю:жалко, что жизнь распорядилась так, что школу я закончила не у Вас на уроках! Откуда же это желание быть учителем? Может, оттуда? Из детства? Из 9-го класса? Из мучительного спора о Базарове, которого я не понимала и не любила, а нужно было понимать и любить, потому что так советовал наш учебник? Может быть...

    ОтветитьУдалить
  6. Поняла! Базаров не виноват! Чувство юмора! Вот что меня привело в школу (здесь должна быть смеющаяся рожица!)

    ОтветитьУдалить
  7. Людмила Георгиевна11.07.2012, 8:10

    Если чувство юмора , тогда это от меня. Пусть это чувство не покидает Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Людмила Георгиевна! А ещё от Вас желание всегда хорошо выглядеть! Чего стоила зелёная блуза с пуговицами на спине! Мечта!!!

      Удалить
  8. Людмила Георгиевна12.07.2012, 8:21

    Блуза была синяя , куплена в Доме Мод на Петроградской. А хорошо выглядеть всегда приятно! Рада видеть тебя в прекрасном настроении. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. Эльвира Георгиевна, Вам хорошего летнего отдыха! Новых впечатлений! Прекрасного настроения!

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила15.06.2016, 6:07

    Перечитала.... понравилось...хотя и грустно...
    Хорошего лета нам всем! Тепла и удачи!

    ОтветитьУдалить