понедельник, 23 июля 2012 г.

Россия - культурная страна? Мысли о патриотизме и о России

                Эрмитаж и Черемыкино

     Несколько лет назад поехала я с учениками в Петербург, и не куда-нибудь, а в Эрмитаж. Был такой прект, предполагавший знакомство эстонских школьников с русским искусством. К сожалению, он быстро канул в Лету, как всегда не хватило средств. И вот кто-то из ребят задал вдруг вопрос:
- Эльвира Георгиевна! А Россия - культурная страна?
Я  даже растерялась: ответ казался очевидным,  ведь впереди была встреча с великим искусством. Я так и отреагировала на вопрос.
   Автобус затормозил возле Черемыкино, так как поездка была долгой, и у многих появились естественные потребности. Кто останавливался там по этой же причине, тот меня поймёт. Описывать натуралистические подробности, включая запахи, сбивающие с ног, нет желания.  Думаю,  у всех, кто бывал или живал в России, воображение нарисовало эту жуткую картинку. Тут-то я поняла  сложность вопроса и неочевидность ответа. Пряча глаза, я вернулась в автобус, а в голове звучал вопрос: "Россия - культурная страна?"
  Тут же захотелось спрятаться за знакомым: "Умом Россию не понять!"  А в душе горечь. Может, этот любознательный русский ребёнок, родившийся в Эстонии и впервые оказавшийся в России,  больше никогда и не побывает на родине, и мне очень хотелось бы, чтобы в его сознании прочно утвердилась мысль: "Россия - культурная страна".

***
   Как-то на остановке один  мужчина громко сказал другому: "Мне стыдно, что я русский!" Не знаю, что уж довело его до мысли такой, но мне захотелось подойти к нему и сказать: " Мне стыдно, что Вы русский. А может, вам только кажется, что русский?"  Сразу вспомнился Яша из "Вишнёвого сада" Чехова. Помните, всё стремился из дикой России в Париж и стыдился родной матери? Самый однозначно-противный для меня из всех чеховских персонажей. Как много сейчас развелось подобных ему!  Смотрят свысока на всё русское, видят только плохое и злорадствуют. Они-то живут в Европейском Союзе! Ну, как Яша в Париже. Таким я говорю просто: " Я горжусь тем, что я русская. И стыдиться мне нечего. У меня за спиной Пушкин, Достоевский, Чайковский, Репин.... Тут я могу перечислять с вечера до утра и с утра до вечера... Хотя Черемыкино, к сожалению,  тоже существует.

***


    Очень часто летом бываю я на родной вологодчине. Там прошли мои детство и юность.  В первый день гуляю по родному городку и с недоумением замечаю крапиву выше человеческого роста в палисадниках возле домов. Откроешь окно - и любуйся "красотой неописуемой", и вдыхай ароматы. На второй день на то же самое смотрю с удивлением, а на третий, чувствую, перестаю замечать. Привыкла? Но зато  взору открываются другие картины: вот искусно выполненный забавный плетень, красивый вазон возле дома, а неподалёку такие талантливые фигуры из дерева! Просто глаз не отвести! Уж я не говорю про высоченные стройные сосны, возвышающиеся прямо в городе, обильно цветущую черёмуху, сирень. А люди? Не только талантливые, но и гостеприимные, доброжелательные, простые и искренние.Удалось побывать на концерте, где пели не современные "хиты", а  русские песни, частушки, читали стихи собственного сочинения. И всё это от души, по-настоящему, без самолюбования. Сердце мой будто окунулось в родное и милое. Вот это и есть для меня Россия...   Эх, Черемыкино и Эрмитаж.

А что вы думаете об этом?



  

2 комментария:

  1. Россия ........Для одних она непонятная, как Черемыкино, для других -Эрмитаж, Кремль......
    А для меня это- березы, черемуха, соловьи, речушки,простор! А самое главное-люди, простые, доверчивые, хлебосольные! И дом родной с запахом пирогов, белоснежных скатертей и занавесок! Голоса матери, отца.Где я еще услышу такой смех!?
    Россия для меня все!!!!!! Родина моя!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10.08.2012, 4:59

    Тоска по родине! Давно
    Разоблаченная морока!
    Мне совершенно все равно —
    Где совершенно одинокой

    Быть, по каким камням домой
    Брести с кошелкою базарной
    В дом, и не знающий, что — мой,
    Как госпиталь или казарма.

    Мне все равно, каких среди
    Лиц ощетиниваться пленным
    Львом, из какой людской среды
    Быть вытесненной — непременно —

    В себя, в единоличье чувств.
    Камчатским медведём без льдины
    Где не ужиться (и не тщусь!),
    Где унижаться — мне едино.

    Не обольщусь и языком
    Родным, его призывом млечным.
    Мне безразлично — на каком
    Непонимаемой быть встречным!

    (Читателем, газетных тонн
    Глотателем, доильцем сплетен...)
    Двадцатого столетья — он,
    А я — до всякого столетья!

    Остолбеневши, как бревно,
    Оставшееся от аллеи,
    Мне все — равны, мне всё — равно,
    И, может быть, всего равнее —

    Роднее бывшее — всего.
    Все признаки с меня, все меты,
    Все даты — как рукой сняло:
    Душа, родившаяся — где-то.

    Так край меня не уберег
    Мой, что и самый зоркий сыщик
    Вдоль всей души, всей — поперек!
    Родимого пятна не сыщет!

    Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
    И все — равно, и все — едино.
    Но если по дороге — куст
    Встает, особенно — рябина...

    Марина Цветаева

    М.

    ОтветитьУдалить