вторник, 28 августа 2012 г.

Хороша страна Болгария! Но...

Болгария... Я была там в юности, и она показалась мне сказкой. Что же я увижу сейчас?  Думала об этом, собираясь побывать там этим летом. Долго собирала приятную компанию, убеждала, организовывала... Ура!
 Август. В Нарве 13 градусов тепла. Машина мчит нас в таллинский аэропорт. Зябко. Самолёт вылетел точно по расписанию. Удивительно! Из Пулково в Египет ни разу не вылетели вовремя. Посмотрим, что будет дальше. Белые ватные облака весь полёт до Варны. Полюбоваться видом с самолёта не удалось. В Варне тоже пасмурно, но тепло. В отель "Зора" приехали около 8 вечера, поэтому кормить ужином нас отказались, сославшись на то, что он уже закончился. Ну, что ж, голодание, говорят, полезно. Отель 2 звезды, что с него взять?! На мою учительскую зарплату особенно не пошикуешь, а посмотреть мир хочется, так что приходится выбирать, как сейчас называют, бюджетные варианты.  Сразу же отправились на пляж. Вода тёплая!  На другой день с утра забралась в море и купалась около часа, несмотря на пасмурную погоду и отсутствие людей на пляже. Наслаждалась ласковым морем и одиночеством. В другие дни, когда выглянуло солнышко, на пляже яблоку было некуда упасть. Правда,  часть пляжа с платными лежаками и зонтиками была полупустой. Видно, не я одна на бюджетном варианте.

  Поездка в Варну.

  Не очень жарко, поэтому решили съездить в Варну. Пока дожидались  автобуса, народу на остановке накопилось порядочно. Как в старые времена, автобус набит битком, еле-еле протискиваясь, женщина-кондуктор продаёт билеты, люди стоят, подпирая друг друга. Ничего! Мы и не к этому приучены! "Берегите деньги и документы!"- говорит мужчина, восседая передо мной."К чему это он? "Кому это он?"- подумала я. Через день я вспомнила его предупреждение, когда мы с мужем поняли, что каким-то таинственным образом у нас исчезли деньги, немаленькая, кстати, сумма. Но пока мы об этом не знаем и насколько можно, стоя на одной ноге, наслаждаемся видами из окна автобуса, а потом гуляем по Варне. Кафедральный собор, фонтаны, приморский парк, кафе и магазинчики, базар, мороженое...Сколько соблазнов! Хорошо посидели в небольшом кафе, очень недорого и вкусно перекусили шашлыками, лепёшками с брынзой и отправились искать базар, чтобы купить настоящих болгарских персиков. Спрашивали встречных-поперечных, все отвечали доброжелательно, с относительно неплохим знанием русского языка. Кроме персиков, сочных и ароматных, купили дыню, арбуз, виноград и грецкие орехи. Всё это поедали несколько дней. Жаль, что в номерах отеля не было холодильников. Телевизоров тоже не было, и кондиционеров. Зато ночи были весёлые! Часов этак до 3-4 уснуть невозможно.Уж очень бурно веселились в баре под окном. "Эй вы там, наверху! Не топочите, как слоны!"-звучали во мне строки известной песни. Но они топотали, визжали  и вели себя как дикие звери. Ну ничего! Всего-то шесть ночей потерпеть.


Поездка в Балчик и на мыс Калиакра

Решили отправиться на экскурсию. Выбрали не очень дорогую и не очень утомительную. Побывали мы в гончарной мастерской, где на наших глазах происходило чудо превращения бесформенной глины в яркое произведение народного творчества. Затем внимательно осмотрели летнюю резиденцию румынской королевы, ботанический сад, отведали болгарского вина, миновали небольшой городок Каварна и отправились к знаменитому мысу Калиакра, названному так по имени болгарской девушки, бросившейся со скалы, чтобы не оказаться в плену. Хотя, разумеется, есть и другие легенды, ведь всё это предания старины глубокой. И всё там было пропитано той самой стариной: руины, скалы и даже море. В море резвились дельфины, наверное, не понимая, в каком необычном месте они веселят постоянно снующих туристов. Интересно, что там, на мысе Калиакра, я вдруг услышала знакомую мелодию: "Где ты, моя черноглазая, где? В Вологде..." Я подошла к уличному музыканту. "Как Вас зовут?" - "Ромка".- "А Вы знаете, что такое Вологда?" - "Город в России". -"Сыграйте, пожалуйста, ещё раз". Он играл, а я ему подпевала - мы нашли точку соприкосновения!  Приятно всё-таки, что мой родной город известен даже на мысе Калиакра.


Вечерние прогулки, знакомства, шопинг

Каждый вечер мы гуляли по роскошной набережной, наполненной  отелями, магазинчиками, кафе-ресторанчиками. То и дело попадались интересные скульптуры. Такая "лавочка" должна непременно появиться на нашей даче. Сфотографировала для мужа, чтобы образец был перед глазами. Время от времени проезжал паровозик, как муравей, он развозил праздных туристов по нескончаемой улице. Знакомая картинка? 
Подруги про меня говорят, что я за 5 минут могу найти  100 друзей. Ну, друзей вряд ли, но познакомиться запросто. Мне любопытны человеческие судьбы, характеры, истории. У каждого своя, неповторимая. Оставаясь довольно равнодушной к архитектурным сооружениям и прочим достопримечательностям, я обожаю поболтать с местными жителями о самых обычных вещах. И это в любой стране, где мне посчастливилось побывать. Мне интересен чужой быт, привычки.  Вот загорелый и будто пропитанный морской солью Мартин продаёт на пляже бусы, ракушки и необыкновенно забавные поделки.  Женщина, торгующая в палатке, сетует на безработицу и связанные с этим трудности,  мальчишка, играющий на баяне прямо на лестнице, ведущей с пляжа. Возле его ног коробочка с мелочью, почти пустая: утомлённые солнцем равнодушные туристы в основном проходят мимо. Москвички, приехавшие на поезде, рассказывают о своих приключениях в дороге, а заодно советуют, куда лучше зайти за покупками. Мы с подругой и зашли.  На минутку, как нам показалось. Но не нашим мужьям. Жертвы шопинга! Запечатлели их, а потом я ещё и стишком припечатала:

Взгляни, как нелегка мужская доля-
Ждать с шопинга жену из "Метрополя!"
Сбивает с ног похлеще алкоголя!


А всего-то купили мы там по сумочке, туфельки да косметики болгарской. Ну и так, по мелочам: бусы, сладости...  Наша женская доля тоже нелегка. Попробуй-ка выбрать каждому подарочек, да и себя, любимую, не обидеть! Так что не надо на нас ворчать! Лучше вздремните на газончике. Мы ещё вон там не были! 
А ведь скоро уже домой, в Нарву. Так не хочется уезжать с болгарского солнечного праздника! Хороша страна Болгария, но... в следующий раз мы попробуем покорить три звезды! Никак не меньше.

 

7 комментариев:

  1. Анонимный29.08.2012, 11:40

    Да,действительно "Хороша страна Болгария"-так живо и ярко всё описано,что я словно вместе с вами побывала там,ощутила тёплое море и вкус южных фруктов,прогулялась по набережной и побывала на экскурсии и....захотелось побывать там воочую,а ведь мечты сбываются.Спасибо,Элечка,за интересную прогулку!

    ОтветитьУдалить
  2. Рада за Вас, Эльвира Георгиевна! Мечта снова увидеть в Болгарии свою юность сбылась?
    Теперь пусть будет новая мечта и ее осуществление! Здоровья Вам! А успехи Ваши говорят сами за себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Теперь надо придумать новую мечту.

      Удалить
  3. Умеете Вы, Эльвира Георгиевна, заряжать! Теперь и я соберусь в Болгарию. С началом Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно надо съездить. И не только в Болгарию.

      Удалить
  4. Анонимный29.08.2012, 23:36

    Фотки просто класс! А еще есть? Хочется посмотреть. С Новым учебным, Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.Фотографии можно посмотреть в "Моём мире". Альбом "Болгария"

      Удалить