среда, 5 сентября 2012 г.

И. Гёте "Фауст" Вступительные уроки

   
   Произведение И.Гёте "Фауст" очень сложное для изучения и, как мне кажется, требует подготовки для восприятия. Поэтому вначале я хочу, чтобы завязался разговор о человеке.

1.Подберите как можно больше родственных слов к слову человек

Человечный, человеколюбие, человечек, бесчеловечный, человеческий, недочеловек, очеловечить... Слова записываются на доске и в тетрадях.
2.Включите слово ЧЕЛОВЕК или любое родственное слово в словосочетание. Можно использовать оксюморон.

Человекоподобный негодяй, человекообразный интеллигент, маньяк-человеколюб, гуманный человекоед, вождь человеконенавистников, милый человечек...

3. Замените слово ЧЕЛОВЕК каким-то выражением, используя парафраз. Покажите своё отношение.

Живая свеча во мраке,хищное животное, сосуд любви, царь природы, вопрос без ответа, ленивое существо, возомнившее себя пиком эволюции, бесхвостая обезьяна, бесполезное скопление молекул, ошибка природы, любимое дитя Бога, вечный путник во времени и пространстве, соединение божеского и дьявольского... 

4.Выпишите одно из словосочетаний, которое соответствует вашему представлению о человеке. Неважно, кому оно принадлежит. Важно, чтобы оно соответствовало вашему представлению! Это надо особенно подчеркнуть!

5.Слева к этому выражению подставьте местоимение Я. После получившейся фразы можете поставить любой знак: точку, многоточие, знак восклицания или вопроса. Прочитайте, что у вас получилось. /Здесь обычно у некоторых возникает растерянность, даже шок. Как, разве это может относиться ко мне?! " Представьте: "Я - ошибка природы" или "Я бесхвостая обезьяна". Это и будет заглавием миниатюры.
Некоторые возмущаются. "Но ведь это твоё представление о человеке?"- спрашиваю я.  "Ты ведь человек? Почему же слова, сказанные о человеке, ты не готов отнести к себе?"
Мне кажется, очень важно, чтобы любой из нас отвечал за свои слова, хотя бы таким вот образом.
А дальше в течение 7-10 минут  ученики и учитель пишут миниатюру на ту тему, которая у них получилась. /Я считаю правильным, когда учитель пишет или выполняет другие творческие работы наравне с учениками. Это и есть сотворчество. Иногда у учеников миниатюры получаются ярче, чем у учителя. Можно только радоваться этому./


Я - бесполезное скопление молекул?!
   Я - бесполезное скопление молекул?! И только? Да разве может скопление молекул возмущаться, вдыхать аромат цветов, радоваться восходящему солнцу, создавать божественную музыку, жертвовать собой, страдать от непонимания, горько и безнадёжно называть себя бесполезным скоплением молекул? Что зависит от бесполезного скопления молекул? Ничего! А от меня зависит так много, и даже то, проживу ли я жизнь, ощущая себя бесхвостой обезьяной среди разумных вирусов или почувствую себя гениальным и любимым созданием Бога. Я выбираю второе!

6. Мефистофель. Кто это? Подберите синонимы.
Князь тьмы, дьявол, искуситель...
7. Кто ему обычно противостоит?
Господь. Подберите синонимы.
Создатель, Творец, Бог

8. Представьте, что между ними состоялся разговор о человеке. Где он мог бы произойти? Что говорил бы Бог, а что Дьявол? Работа в парах. Придумайте и запишите  5-7 реплик от лица Бога и 5-7 реплик от лица Дьявола. Используйте слова и словосочетания, записанные на доске и в тетрадях, а также фразы из ваших миниатюр.

9. Чтение отрывка "Пролог на небесах" из "Фауста" И. Гёте.
10. Сравните ваш диалог с диалогом Гёте. Не по качеству, конечно, а по сути. Что-то совпало? Что-нибудь удивило? Возникли вопросы? Поделитесь своими размышлениями.
11.Чтение миниатюр по ролям. Класс задаёт вопросы.


Вот мы и вышли не на формальный, а на вполне осмысленный разговор о важном эпизоде произведения.
В этом и была задача вступительных уроков.А дальше можно продолжать и углублять разговор настолько, насколько позволит время и уровень подготовленности класса.
 


                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий