четверг, 4 октября 2012 г.

Размышления накануне Дня учителя



Итак, завтра наш профессиональный праздник. Снова зазвучат красивые речи, будут цветы и поздравления... Но  недолго, а с понедельника вновь окунёмся в  рабочие будни. Так вот о них-то и размышляю. И со всеми хочу поделиться.

Моя рабочая нагрузка состоит из нескольких частей.

1. 23 урока в неделю
2. 3 часа обязательных консультаций
3. 1 час - подготовка 3 творческих работ с учениками 7 классов.
   Получается минимум 27 часов в неделю.
4. Проверка тетрадей. Я обучаю 120 учеников. Предположим, что у каждого из них я проверяю тетрадь только 5 минут в неделю. Уважаемые родители учеников! Вас устраивают эти 5 минут на каждого? Меня тоже нет. Поэтому на  самом деле времени уходит  гораздо больше .Но умножаем 120 на 5 и получаем 600 минут, то есть 10 часов.
5. Кроме проверки тетрадей, приходится проверять  самостоятельные, тестовые работы, сочинения  и тому подобное.  Возьмём по минимуму30 минут в день. Получаем 150 минут в неделю, то есть 2 часа  30 минут.
6. Оформление документации. Оценки надо выставить, темы уроков  и домашние задания записать. Снова возьмём по минимуму 20 минут в день . Хотя проверенных работ много, поэтому выставление оценок тоже занимает гораздо больше времени.Но возьмём только 20 минут и получаем 100 минут в неделю, то есть 1 час 40 минут.
7.Подготовка к урокам. Скажут, опытному учителю достаточно 10 минут (?!!!), чтобы подготовить хороший урок. Нереально? Конечно!  Но допустим такое. Правда, о творчестве придётся забыть, я уж не говорю об индивидуальном подходе. Умножаем 10 минут на 23 урока в неделю. Получаем 230 минут, то есть без малого 4 часа.

Складываем полученное. 27 часов +10 часов + 2 часа  30 минут + 1 час 40 минут + 4 часа.
Что в итоге?  45 часов 10 минут. Норма - 37 часов 30 минут. Это с обедами. Правда, я не обедаю, потому что четвероклассников и пятиклассников опасно оставлять одних в кабинете, я ведь отвечаю за жизнь и здоровье каждого из них, да и доску надо подготовить к уроку, расписать, как Бог черепаху, и видеоролик ещё раз проверить, так что обхожусь чаем с бутербродом. Но по полчаса в день приказано всем приплюсовать. Подчиняюсь. Теперь вернёмся к цифрам. Почти 8 часов переработки.
А совещания и педсоветы?
А беседы с родителями?
А подготовка к конкурсам, которые придумывают все, кому не лень, от работников библиотек до пожарных, хотя готовят учеников к конкурсам и играм всё те же учителя. Ну, позвольте приплюсовать хоть один часик!
А работа над программами, тематическое планирование? В общем, если добросовестно относиться к урокам и серьёзно учить, добиваясь результатов, то к 50 часикам в неделю  точно подберёмся. И так изо дня в день.
 

Но некоторых "умников", ненавидящих учителей, и цифрами не убедишь. Им всё кажется, что учителя даром зарплату получают и только по курортам разъезжают. За всех не скажу, но среди моих коллег таких мало.

Смотрю на их лица  в сентябре, а потом в апреле и вижу, как говорят в Одессе, две большие разницы. Весёлые и радостные в сентябре и беспредельно измученные, серые  в апреле и мае.
  Каникул ждём не меньше учеников. Хоть в эти-то дни можно проверить всё, что не успела проверить в течение четверти. Но это после педсовета, заседания методического объединения, курсов повышения ( 160 часов должно быть!), консультаций для отстающих и одарённых учеников. Летом "отдыхаем" от души в пришкольных лагерях, развлекаем,  обучаем и воспитываем. Правда, отпуск у нас всегда летом, и немаленький. Что правда, то правда.
.
  Люблю я свою работу, люблю детей, хочу, чтобы на моих уроках им не было скучно. Но я смертельно устала! Когда я слышу бравурные речи  учителей, думаю: может, они знают какой-то секрет, как работать и не уставать? Когда я читаю в комментариях к статьям об учителях злобные речи родителей, я им сочувствую. Когда слышу добрые слова учеников, я им благодарна. Знаете, я могла бы работать гораздо лучше и интереснее, если бы не ощущала себя загнанной лошадью.

  Сейчас принято смеяться над прошлым, называя его "совком". Да уж, много страшного, нелепого и смешного там было, но даже тогда нагрузка учителя составляла 18 уроков в неделю, а не 24,  и хоть мизерная, но была доплата за проверку тетрадей, был ненормированный рабочий день, да и на заслуженный отдых провожали учителя не в 65 лет, выжатого, как лимон. Я не тоскую по прошлому - просто его помню
.
  По натуре я всё-таки оптимист. Наверное, поэтому всю свою учительскую жизнь наивно жду: вот ещё чуть-чуть потерплю, а потом прибавят зарплату ...  и заживу в своё удовольствие!  Дождалась, наивная! Зарплата у меня на закате профессиональной деятельности как у начинающего учителя! Кто смотрит на профессиональные успехи, на победы учеников в республиканских олимпиадах, на результаты госэкзаменов?!  Главное - знать государственный язык, а это моя ахиллесова пята. Замкнутый круг: курсы - экзамен - забыла - курсы - экзамен - плюнула. Или работать как следует, или курсы постоянно посещать. Выбрала первое.
    Теперь  жду 2013 года. В очередной раз обещают прибавки.  Сколько раз я всё это уже проходила!  На премию вот к празднику, хоть малюсенькую, надеялась. Увы! Видимо, там, наверху, тоже думают, что учителя жируют.

   С праздником вас, дорогие коллеги! Интересная у нас работа! Смешная и за смешные деньги.

Послесловие.

  Сегодня я вся в цветах, добрых словах и шоколадках. Спасибо вам, мои  дорогие, любимые, бесценные ученики!  Благодарю родителей. Без вашего напоминания тут, конечно же, не обошлось.  Эх, хорошая у меня профессия! Благородная и благодарная. Может, это самое важное?

4 комментария:

  1. Ivan Sergeevich10.10.2012, 9:24

    Вы-прирожденный учитель, Эльвира Георгиевна! Насколько я знаю, Ваша мать была учительницей, 2 сестры, племянница и невестка.... А мы рады , что у наших детей такая Учительница! С Большой буквы! Успехов Вам! Здоровья! Терпения! Любви!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова. Получилось, что я жалуюсь на свою учительскую судьбу. Просто наболело. Слишком долго наблюдаю всё это. Чувство юмора изменило.

      Удалить
  2. Аня и Лера10.10.2012, 9:27

    Спасибо Вам за Ваш труд, Эльвира Георгиевна! Вы -лучше всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мои хорошие! Заходите ко мне на блог почаще.

      Удалить