воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Неужели так было?!

 
 
 
На прошлой неделе мы с четвероклашками повторяли типы речи, в том числе - рассуждение, и я попросила написать один аргумент, ответив на такой вопрос: "Может ли человек прожить без компьютера?" Догадываетесь, как ответили наши современные чада, не представляющие жизни без любимого компьютера? Конечно, не может! А ведь ответ, казалось, лежит на поверхности. Стоит только подумать, что, скорей всего, их мамы и папы, а уж бабушки и дедушки точно жили, не зная даже  слова КОМПЬЮТЕР!
И тут я подумала, что они ведь и не подозревают, что в не такие уж далёкие времена (хотя для них эти времена кажутся, вполне возможно, древностью! )полки магазинов были пустыми, а людям выдавали  талоны на самые необходимые продукты и предметы. Я-то их сохранила для семейного архива. Можете взглянуть, если любопытно. Жалко, конечно, что не все сохранились, большая часть были использованы, а вот мыло хозяйственное не было в чести. А ведь были талоны и на сахар, и на водку, и на (извините!) нижнее бельё!
 
 
 
 
Ниже представлен перечень товаров, которые отпускались по талонам. Это вырезка из "Нарвской газеты".  Всмотритесь в него.
 


 
Страшные, странные и смешные времена, когда "всё смешалось в доме Облонских"!  Кто постарше, тот наверняка вспомнит какую-нибудь историю, связанную с этим  смутным временем.  Как по жребию разыгрывали одни туфли на весь коллектив, как ходили получать продовольственные пайки с чёрного хода магазина, как отоваривали какие-то непонятные чеки, как умудрялись не умереть с голода, не получая зарплаты. Более того, умели при всём том быть счастливыми!
Вот такие воспоминания навеяли на меня ваши сочинения о компьютере, мои милые четвероклашки!

 

4 комментария:

  1. Неужели и в Эстонии всего этого не было??? В Прибалтике ведь было " как в Европе"...

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, было. Вырезка действительно из нарвской газеты, да и талоны, как видите, нарвские. С фактами не поспоришь.

    ОтветитьУдалить
  3. Эльвира Георгиевна,может , это и хорошо, что они этого не знают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, хорошо! Пусть узнают только из воспоминаний людей другого поколения. А у них потом будут свои воспоминания.

      Удалить