вторник, 4 декабря 2012 г.

Секрет смешного в рассказах В. Драгунского

Ребята очень любят рассказы В. Драгунского и с удовольствием и читают, и слушают его произведения. Всегда хорошо проходит урок "Секрет смешного в рассказах В. Драгунского". Опишу его коротко. Проводила я его несколько лет назад, потом прочно забыла, так как работала только в 10-12 классах, а в этом году попыталась вспомнить хорошо забытое старое. Ребята были довольны.

1. Чтение рассказа "Куриный бульон". Ученики обычно слушают, смеясь. И тут-то уместно задать вопрос: "В чём секрет смешного в рассказе? Какие моменты вам показались самыми смешными?"
После того как рассказ прочитан учителем, тексты надо раздать. Раньше, я думаю, не стоит, чтобы не отвлекались.
 На доске выписаны отрывки из предложений или целые предложения   из прочитанного рассказа.

а/ "Трубочистовая курица" (создание остроумного нового слова)
б/ "Грязь с курицы стекала уже полчаса" (преувеличение)
в/ "Потри курице спинку! (несоответствие ожидаемого и имеющегося: спинку трут обычно не курочке)
г/ Смешная ситуация. Папа совсем не умеет готовить.

2.Чтение рассказа "...бы" или "Шиворот-навыворот".Задание: найди самые смешные моменты и объясните секрет смешного.

3. А теперь представим, что поменялись местами не родители и дети, а ученики и учителя. Итак,

"Шиворот-навыворот в Нарвской гуманитарной гимназии".  Сочинила ученица 4 с класса Кристина Маслакова. Рисунки тоже принадлежат Кристине.


Здорово было бы?
Пофантазируйте! Вы учителя, директора, завучи, работники столовой, вахтёры. Ну, а они...
Напишите небольшой текст, всего один эпизод. Это может быть какой-то случай на уроке, в столовой, в раздевалке, в библиотеке.

Однажды в НГГ случился чудо-перевёртыш. Проснулась Кристина как обычно в 7.30 и перво-наперво пошла умываться. Взглянула в зеркало и... О чудо!  Из зеркала на неё смотрела взрослая женщина!
   А тем временем на другом конце города проснулась Эльвира Георгиевна и тоже поспешила в ванную. Только вдруг она заметила, что халат стал ей великоват, да и тапочки тоже. Взглянула она в зеркало и обомлела: из зеркало на неё испуганно смотрела конопатая девчешка лет десяти.
   Но ничего им не оставалось, как пойти одной в школу учиться, а другой учить. Ох, и денёк им предстоял!
    Эля села на свободное место и закрыла красный от слёз нос, а Кристина Андреевна неуверенно вошла в класс и увидела, что её место уже занято какой-то девочкой. И тогда она с ужасом поняла. что именно ей придётся проводить урок. Что сейчас будет? Кристина Андреевна неуверенно стала объяснять  новую тему. Ох, уж эти суффиксы!  И чего они меня не слушают!
   -Дмитриев! Успокойся! Гвасалия! Прекрати болтать, а то я сейчас....
Учительница начала нести невероятную чепуху про образование слов. ученики уже начали подозрительно присматриваться к учительнице. Перетрудилась она или заболела?
   Но тут прозвенел спасительный звонок, и все пулей вылетели из класса. Все, кроме одной девочки. Нетрудно догадаться, какой. И тут произошло совершенно невероятное: Эля и Кристина Андреевна бросились друг к другу. Плача и смеясь, они рассказывали друг другу о чудо-перевёртыше.  Выговоривись, они решили действовать. Причём немедленно!  Но вот незадача! Опять звонок!  на сей раз чтение.Кристина Андреевна умоляюще посмотрела на Элю: "Выручай, подружка по несчастью!"
   4 а класс стоял на ушах. Все только и обсуждали странности учительницы и переполох в её голове. Но тут уж Эля пришла на помощь. Она сказала, что подготовила индивидуальное задание и начала очень интересно рассказывать о писателе Викторе Драгунском. Очень подозрительно! Откуда она всё знает? И рассказывает без бумажки! Алина Шершнёва почувствовала неладное, а Рейн выдвинул гипотезу о переселении душ. Кристина Андреевна же, воспользовавшись ситуацией, поставила себе в журнал пятнадцать пятёрок и пятёрку за четверть заодно. Кроме того, написала огромную благодарность родителям. Пусть порадуются!
   После уроков подружки открыли книжку с рассказами В. Драгунского, прижались друг к другу и прошептали три раза: "Шиворот-навыворот в НГГ" Вот так и закончилась эта история. А пятёрки в журнале всё-таки остались!

А вот что сочинила Лена Кобеняк из 4 а класса. И проиллюстрировала свой рассказ.

 

   Однажды на уроке русского языка со мной приключилась удивительная история. Я смотрела в окно и мечтала, пока наша учительница объясняла у доски новый материал. Вдруг послышался щелчок,  всё закружилось в неистовом вихре.  А потом всё стихло... Я огляделась по сторонам и увидела, что стою у доски и пишу задание для учеников, а за партами сидят...учителя! Просто наваждение какое-то! Я зажмуриваю глаза, считаю до пяти...Стоп, стоп, стоп!
 - Разрешите представиться: я учитель русского языка, а также классный руководитель 4а класса Елена Вольфовна Кобеняк. А за партами сидят мои ученицы: Эля Дунаева, Таня Макаренко , Лена Трашкова, Надя Ильина. Сегодня у нас контрольная по русскому языку. Прошу убрать с парт всё лишнее! И поживее! Всё! Время пошло!
   Молча наблюдаю. Эля пишет сосредоточенно, а вот Таня явно не готова, вертится, мешает другим. Наверно, всю ночь задачки решала, периметры и пощади искала. Лена - знаток английского, а вот с русским у неё проблемы: всё время путает буквы. Например, надо написать слово РУКА, а у ней получается ЧИКА. Надя витает в облаках. Опять по океанам плавает, хребты и впадины изучает. Или в космос полетела ловить за хвост комету.
   Время вышло. Собираю работы. Резко звенит звонок, я вздрагиваю и слышу:
- Урок окончен. Леночка! Спустись с небес на землю!

Комментариев нет:

Отправить комментарий