четверг, 6 июня 2013 г.

Минуты положительного удовлетворения души. Сочинение о книгах.

В России сдают в очередной раз ЕГЭ, в Эстонии в последний  раз сдают экзамен по русскому языку. Всё течёт и всё изменяется. Несколько лет назад мне попало в руки сочинение ученицы 12 класса на тему "Произведение, достойное литературной премии". Так оно мне понравилось, что я сделала из него выписки. Самой ничего придумывать не пришлось, только орфографические ошибки исправила, чтобы не отвлекали от "глубокого" содержания. Я лично испытала "минуты глубокого удовлетворения души".
   Интересно, как вы к этому "шедевру" отнесётесь?



     Лучшие минуты - это минуты положительного удовлетворения души. Никогда не знаешь, где, когда и почему.
   С самого раннего детства я начала понимать, что книги могут дать нам то, чего не может передать человек своими словами. Мне уже не должна читать их бабушка. Вот выбрала тему и задумалась: "В самом деле, какую книгу я считаю достойной литературной премии? Так какую же книгу? Пожалуй, на этот вопрос однозначно не ответишь. Сложный вопрос. Существует множество книг, и удостоить премии одну очень сложно. Взять, к примеру, книгу "Сказка о рыбаке", которую написал великий писатель Пушкин. Эту книгу я бы удостоила литературной премии, так как  в детстве она играет роль сказки, а уже в более зрелом возрасте это объект для философствования. Ведь старик ходил к рыбке именно 3 раза, не 1, не 2, а именно 3. А 3 - число не простое. Как я раньше этого не понимала?
     Просмотрев эстонскую литературу, нельзя не заметить эстонский эпос "Калевипоэг". Его я тоже удостоила бы литературной премии. Взяв пьедестал, на 3 место я бы отнесла книгу "Сказка о рыбаке", второе место я бы присудила "Калевипоэгу", а первое место я бы не присудила никому.
   Прочитав своё сочинение, я могу с уверенностью сказать, что жизнь интересна.

7 комментариев:

  1. Да........Минуты положительного удовлетворения.......Как, оказывается немного нам надо! И слов, и содержания! Главное, придерживаться числа 3 почаще. А теперь думаю и о числе 7....На какие глубокие мысли наводит эта работа?!

    ОтветитьУдалить
  2. Автор сочинения - очень взыскательный и искушённый, видимо, читатель! Первое место на пьедестале оставил пустым! А вы какого автора и с каким произведением разместили бы там?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я люблю Шекспира! Особенно его сонеты!

      Удалить
    2. У Вас, Лера, неплохой вкус, однако! Хотя я бы по пьедесталам не расставляла писателей: хороших писателей много, а пьедестал один. Чем плох Лермонтов, например? А Достоевский? Тютчев? Чехов? Это мои любимые.

      Удалить


  3. Современная сказка о богатырях.

    Сказка первая.
    В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жили-были 33 богатыря. И было у них, у каждого, 33 коровы. Жили они, не тужили, молоко попивали, да добра наживали тридцать лет и три года. Как вдруг, однажды, откуда ни возьмись, налетело чудо-юдо о трех головах и давай требовать исполнения 33 желаний. Задумались братья-богатыри, опечалились. Неужто все 33 несчастья свалились на их головы? Решили они позвать на помощь трех медведей. Да вот беда! Машенька в модельный бизнес подалась, в заграницах все подвизается. А без хозяйки убоялись идти косолапые, а ну, вернется Машенька, осерчает. Тогда позвали богатыри трех танкистов. Три танкиста застряли в ближайшем же болоте. Танк-то по конверсии разобрали на части, а на Запорожце далеко не уедешь. Кликнули тогда богатыри 3 белых коней. Три белых коня: Декабрь, Январь и Февраль поспешили было на помощь, да по дороге растаяли: то ли глобальное потепление климата тому виной, то ли загрязнение окружающей среды. Нечего делать! Придется 33 богатырям идти на поклон к трем русским витязям: Илье Муромцу, Добрыне Никитичу и Алеше Поповичу. Правда, говорят, Илья-то в Муроме в трех соснах, оставшихся от страшных муромских лесов, заблудился, заслушался по весне соловья-разбойника и пропал. Добрыня - раздобрел на пивных дрожжах, увлекся "Афанасием" - доброе пиво, да только ленивое. А Алеша - известно - в монастырь подался, живет теперь на горе Афон, высоко, не докличешься, а без визы не пущают.
    Вот и пришлось нашим богатырям поклониться Змею Горынычу. А что? Помощи-то больше ждать неоткуда. Вот такие нынче сказки...........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот видите - всё и подтвердилось: куда ни кинь, везде 3 или 33. Даже в новых сказках! Чудеса!

      Удалить
  4. Уважаемая Эльвира Георгиевна! Поздравляем Вас с новым учебным годом!
    Желаем Вам побольше минут 'положительного удовлетворения души "!

    ОтветитьУдалить