среда, 1 января 2014 г.

Нужны ли русским отчества?

             Нужны ли русским отчества?

Почему в русском языке есть отчества? Нужны ли они  человеку? Многие же прекрасно обходятся без отчеств! Такой вопрос я задала своим ученикам. Этот вопрос актуален для русских людей, живущих в Эстонии. Да и не только в ней. Отчества постепенно исчезают.  Да фамилии укорачиваются (обрезание?): Гусева Елена превращается в Елену Гусев, например.
Мы сравнили, как можно в разных ситуациях называть уважаемого и любимого нами учителя Сутырина Александра Васильевича. Можно, естественно, использовать любое имя.
1. Сутырин Александр Васильевич
2. Александр Васильевич
3. Сутырин Александр 
4. Сутырин
5. Васильевич
6. Александр
7. Саша
8. Саня
9. Шурик
10. И все производные от этих имён: Санёк, Санечка, Шурик и так далее.
Заметили, как проявляется отношение к человеку? Как в зависимости от ситуации возникает множество вариантов?
 Вот что об этом думает М.А. Кронгауз.
Макси́м Ани́симович Кронга́уз — советский и российский лингвист.  Окончил филологический факультет Московского государственного университета.

"Русским очень нужны отчества! Хотя меньше, чем исландцам, у которых нет фамилий. Конечно, запомнить имя и отчество сложнее, чем запомнить просто имя. Но то, что у нас есть отчества, не значит, что мы должны их всегда употреблять. Наоборот, у нас есть возможность в какой-то ситуации от них отказаться. Это дает нам больше возможностей. Есть культуры, стремящиеся к универсальности и простоте (как американская) — к одному имени, к одному обращению. А есть культуры, стремящиеся к богатству и вариативности. И наша как раз относится или, по крайней мере, относилась ко второму виду. И исчезновение отчества будет большой культурной потерей. Я уже не говорю о том, что отчество — это сохранение имени отца, что тоже важная культурная и семейная ценность.

Вообще, чем сложнее устроено имя, чем больше вариантов, способов называть другого человека, тем больше возможностей передавать различные оттенки, как эмоциональные, так и социальные. Поэтому иностранец, попав в нашу культуру, не всегда понимает, что ему выбрать. А у нас есть выбор. Ведь отчество используется не только для каких-то официальных ситуаций или для обращения к уважаемому человеку. Есть самостоятельное фамильярное использование отчества, например, «Иваныч». Так что с помощью отчеств мы, в частности, повышаем количество возможностей обращения к человеку и количество смыслов, которые мы можем выразить, называя человека, обращаясь к нему".  

А что вы думаете об этом? Нужны ли отчества? Раньше-то, как известно, обходились прозвищами. 

Кстати, можно и сочинение-рассуждение на этом материале написать. Поискать материал в интернете, обсудить и дерзать.
Мы писали также об именах, фамилиях и псевдонимах. Вот ссылка.

                

Комментариев нет:

Отправить комментарий