понедельник, 24 февраля 2014 г.

Бывает ли человек маленьким?



В литературоведении уже с начала 19 века существует термин "маленький человек". А что он обозначает? Как  его понимают нынешние подростки? Что делать с этим самым "маленьким человеком"? Жалеть его? Сочувствовать? Посмеяться над ним? Чего он достоин? "Маленький человек остался где-то там, в далёком девятнадцатом? Или живёт среди нас?

Итак, попробуем поразмышлять с восьмиклассниками,  прежде чем читать повесть Н.В. Гоголя "Шинель" и рассказ А.П. Чехова "Смерть чиновника". Эти произведения в числе других включили авторы эстонского учебника по литературе для 8 класса Е. Моисеева и Т. Степанищева в раздел "Маленький человек" в литературе 19 века".   Подступиться к нему страшно: не очень близки эти произведения современным мало читающим или другое читающим подросткам. Не пожалеем времени и постараемся выйти на современную жизнь.
Невозможно подробно описать всё, о чём мы говорили на уроках, потому что не предугадаешь, каков будет разворот, но ведь это как раз и хорошо.  Даю лишь общий приблизительный ход.

Маленький человек... А почему его так называют?


Маленький, потому что
рост маленький?
 должность маленькая?
зарплата маленькая?
кругозор маленький?
мечта маленькая?
цель в жизни маленькая?
поступки маленькие?
круг общения маленький?
внутренний мир маленький?
мало что значит в мире?
мало кто относится к нему всерьёз?
мало кто его замечает?

На доске постепенно появляется кластер или рисунок.

И тут я спрашиваю:
- А кто оценивает человека по названным вами критериям?
 - Стоит ли писать произведения о таком человеке? 
- Если стоит, то с какой целью?

Читаем вместе повесть с небольшими сокращениями. Убедилась, что не во всяком классе ребята воспринимают произведение с большим интересом без предварительного достаточно подробного разговора, в котором остаётся больше вопросов, чем ответов.
Повесть кажется многим трудной, слова в ней непонятные. Вчера, когда ребята читали самостоятельно часть текста,  девочка спросила:
- Эльвира Георгиевна, а что такое пОник?
 С удивлением подхожу к ней, на ходу соображая, что бы могло значить такое странное слово, и вижу: "Поник головой".  Пришлось на себе показывать, поникнув головой.
Или сегодня:
- Что такое сУкно?
А это, оказывается,  просто сукнО.  Но сукна у меня под рукой, увы, не было.
Задумалась: "Это только в Эстонии подростки стали забывать русский язык? Как, интересно, обстоят дела в России?

На следующем уроке продолжаем разговор.

 - Какое чувство вызвал в вас Акакий Акакиевич Башмачкин, когда мы читали повесть? Напишите  одно слово или словосочетание. Попробуйте объяснить возникшее в вас чувство. Желательно выслушать мнение каждого.

Жалость
Сострадание
Сочувствие
Уважение
Зависть
Удивление
Непонимание
Раздражение
Презрение
Безразличие
Желание помочь

 Слова записываю на доске.

- А как в нему относится автор? Сочувствует или насмехается? Уважает? Жалеет? С какой целью он вывел этого героя на страницах произведения?

- Как автор проявляет своё отношение?

 Непосредственно (это бывает довольно редко)
Через портрет
Через отношение других героев
Через поступки
Через речь

А вот ещё произведение о маленьком человеке - Иване Дмитриче Червякове.

Читаю рассказ А.П. Чехова "Смерть чиновника". 
На лицах учеников улыбки. Кое-кто не может сдержать смех.
Перечитываю последнюю фразу медленно ещё раз:
- Придя машинально домой,  не снимая вицмундира, он лёг на диван и... помер.
- Разве фраза смешная? 
- Нет.
- А почему вы смеётесь?
На лицах растерянность. Пытаемся разобраться, в чём тут дело.

А теперь послушайте стихотворение Р. Рождественского "Баллада о маленьком человеке". Как оно перекликается с повестью Гоголя? А с рассказом  Чехова?
Отличается ли взгляд Р. Рождественского  от взгляда Н. Гоголя и А. Чехова?

 Р. Рождественский
Баллада о маленьком человеке

На Земле
     безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды —
прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война...
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую —
по размерам —
шинель.

...А когда он упал —
              некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
            не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!
1969


- Повесть "Шинель" Гоголь написал в 1842 году, рассказ Чехова  "Смерть чиновника"- в 1883, стихотворение создано Р. Рождественским в 1969.   А сейчас, в 21 веке, есть  "маленький человек"?
- Такие люди есть всегда!
Опять поле для разговора о важном сегодня и всегда!

И только после довольно длинного  обмена мнениями можно, мне кажется, ждать обратную связь. Иначе всё впустую!
Предлагаю темы для создания миниатюр:
1. Все мы люди маленькие!
2. Маленьких людей не бывает!
3. Я (не) маленький человек!
4. Кто определяет размер? 
5. Жалею
Сочувствую
Презираю
Хочу помочь  (словосочетание "маленький человек" поставьте в нужную форму).

6. Сформулируйте тему по-своему, но в русле нашего разговора.


Проверяю ученические работы. С удовольствием, с любопытством! 
Да, ошибок могло бы быть меньше, а мысли могли бы быть глубже, но...  14 лет! Самое время формулировать свой взгляд на мир, на людей в нём и на себя, любимого. И в миниатюрах я вижу эти попытки. Судите сами!

Маленький ли я человек? 

Дарина Липатова

Знаете, во всех героях произведений, прочитанных нами, я находила что-то, похожее на себя. Конечно, у меня пока нет работы, даже маленькой, и в жизни я мало чего достигла. Мне ведь только четырнадцать! Если задуматься, и кругозор у меня не очень большой, и круг общения невелик. Меня не всегда замечают, даже голос у меня тихий, и иногда я ухожу в свой мир. Несчастная ли я? Нет! Бывает, конечно, очень грустно, как, пожалуй, любому человеку на земле, но несчастной при этом я себя не ощущаю. Так и Акакия Акакиевича устраивала его жизнь, пока он не лишился шинели. Может, я и есть тот самый "маленький человек"? 
Мне словосочетание "маленький человек" кажется обидным.  Создаётся впечатление, что маленький человек никому не интересен и никому не нужен. Поэтому я ни за что не хочу относить себя к маленьким людям. 
Наверное, маленький ли человек, определяет общество.

 Маленьких людей не бывает!

Елизавета Андержанова  

Каждый день в мире рождается около трёхсот тысяч человек. Эти люди растут, развиваются, выбирают собственные пути.  От принятых решений и выбранных дорог зависит положение человека в обществе. Люди, у которых были высокие цели, занимают обычно высокие должности. Те же важные Генералы, например, или значительные Тайные советники, как в произведениях Гоголя и Чехова.
 А что из себя представляют Акакии Акакиевичи? Что это за категория людей? Они не смогли ничего добиться, они бедны материально и духовно? Нет. Они просто выбрали для себя другой путь. Им вполне комфортно  жить именно так, как они живут, и это совсем не повод называть их "маленькими людьми".
 Если разобраться, то я уверена: все мы равны, у каждого из нас есть возможность выбирать, и мы должны  уважать этот выбор. Все мы обычные люди, не маленькие и не большие, у каждого из нас есть сердце и душа, и совершенно не важно, являешься ты Генералом или переписчиком бумаг. Главное - быть Человеком!

У каждого человека своя судьба

Калашникова Ольга


Я считаю, что маленьких людей не бывает!
 В силу своего возраста я, может быть, ошибаюсь, но мне кажется, что все мы пришли в этот мир не просто так, а для чего-то. Неважно, маленькая у тебя должность или большая, ездил ты в Турцию или не можешь себе этого позволить, неважно, какого ты роста и какая у тебя зарплата. Всё это не имеет никакого значения! Кто знает, считала ли себя большим человеком, например, мать Моцарта. Жила себе и жила, пока не подарила миру гения.
Жизнь - интересная штука! Быть может, твой далёкий прапраправнук станет величайшим учёным и изобретёт лекарство, способное избавить от самой страшной болезни.  Все: и маленькие, и большие - в этом мире рождены для чего-то. Если тебе суждено родиться у твоих родителей, ты родишься! Если тебе суждено родить дочку, которая, в свою очередь, родит гения, это случится!
Вот люди иногда жалуются: "Была бы машина времени, я бы исправил всё, что натворил в прошлом!" А может, она не нужна? Ведь, изменив прошлое, мы можем изменить будущее. Только подумайте: одно случайное знакомство в прошлом может обернуться огромной катастрофой в будущем!
Живите в настоящем, друзья, и радуйтесь жизни, и не делите людей на маленьких и больших!


















Комментариев нет:

Отправить комментарий