понедельник, 24 февраля 2014 г.

И снова "Ревизор"!

Классическая комедия Н.В. Гоголя "Ревизор" начинается в 8 классе с перевода с русского на...русский. Нынешним подросткам приходится объяснять всё. Кто такой городничий?  А почтмейстер? А частный пристав? Что такое богоугодное заведение?
Потом начинается изучение. Мы читали отрывки по ролям, даже не читали, а пытались  инсценировать, исполняя все ремарки. Смотрели после наших инсценировок фрагменты из спектаклей и фильмов. И наконец подошли к финалу и знаменитой немой сцене.

                                                         Немая сцена

Городничий посередине в виде столба, с распростертыми руками и закинутою назад головою. По правую сторону его жена и дочь с устремившимся к нему движеньем всего тела; за ними почтмейстер, превратившийся в вопросительный знак, обращенный к зрителям; за ним Лука Лукич, потерявшийся самым невинным образом; за ним, у самого края сцены, три дамы, гостьи, прислонившиеся одна к другой с самым сатирическим выраженьем лица, относящимся прямо к семейству городничего. По левую сторону городничего: Земляника, наклонивший голову несколько набок, как будто к чему-то прислушивающийся; за ним судья с растопыренными руками, присевший почти до земли и сделавший движенье губами, как бы хотел посвистать или произнесть: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» За ним Коробкин, обратившийся к зрителям с прищуренным глазом и едким намеком на городничего; за ним, у самого края сцены, Бобчинский и Добчинский с устремившимися движеньями рук друг к другу, разинутыми ртами и выпученными друг на друга глазами. Прочие гости остаются просто столбами. Почти полторы минуты окаменевшая группа сохраняет такое положение. Занавес опускается.





Немая сцена, как её представили ученики 8а класса Нарвской гуманитарной гимназии.








Бобчинский и Добчинский с устремившимися движеньями рук друг к другу, разинутыми ртами и выпученными друг на друга глазами.

А это Никита Вирунен и Семён Овсянников




Земляника, наклонивший голову несколько набок, как будто к чему-то прислушивающийся

Саша Ганеев изображает Землянику




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Георгий Бычихин - судья Ляпкин-Тяпкин







Диана Трифонова, Евгений Батин и Даша Чепракова.
Марья Антоновна, Хлестаков, Анна Андреевна

Так мы веселились,  изучая весёлую комедию "Ревизор". А ещё посмотрели миниатюру о современных чиновниках, более понятную нынешним подросткам, и убедились: "Чиновник жил, чиновник жив, чиновник будет жить!" Почти всегда хорошо!  "Люди в белых зарплатах" - так называется выступление "Уральских пельменей", посвящённое  современным чиновникам.

3 комментария:

  1. Анонимный25.02.2014, 9:05

    Прекрасно!Интересно всем и детям,и учителю! Такие уроки надолго остаются в памяти .И уже современным детям не кажется скучной комедия"Ревизор",а следующего урока литературы ,я уверена,все будут ждать с нетерпением.Вот это и называется--учимся легко,весело и с интересом.Спасибо Вам,Эльвира Георгиевна!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный25.02.2014, 9:07

    Особенно хороши Бобчинский и Добчинский. Молодцы,ребята!

    ОтветитьУдалить
  3. Ого! Просто здорово! Нам бы так!

    ОтветитьУдалить