среда, 23 апреля 2014 г.

Советую прочитать... "Улисс из Багдада". Э.Э. Шмитт

"15 января гражданин республики Судан Исмаил Адам Бош Кабур и трое неизвестных лиц пересекли границу РФ с Эстонией, которая проходит по реке Пиуза. При пересечении границы вплавь трое неизвестных граждан были задержаны сотрудниками эстонской полиции, а Исмаил Адам Бош Кабур – сотрудниками пограничной службы по Псковской области. Последнему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ за незаконное пересечение государственной границы РФ. Санкция статьи предусматривает до 2 лет лишения свободы.
Как сообщалось, в Эстонии Тартуский административный суд также принял решение о задержании двух суданцев, оставшихся в живых после незаконного пересечения эстонско-российской границы.
26-летнего Мухамеда и его 31-летнего тезку эстонские пограничники задержали неподалеку от железнодорожного пограничного перехода Койдула. Нарушители границы были в шортах, вся остальная одежда была мокрой. Еще одного нелегала пограничники обнаружили неподалеку, он был голым по пояс. Несмотря на все принятые пограничниками и врачами скорой помощи меры, он скончался от переохлаждения. Остальные сильно переохладились, их доставили в погранпункт обогреваться. Оставшиеся в живых попросили убежища в Эстонии.
Так как у суданцев не было с собой удостоверяющих личность документов, а эстонский Департамент полиции и погранохраны не успел выявить все обстоятельства, необходимые для рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища, принято решение об их задержании."

Прочитали?

Как часто мы читаем о чём-то в газете или смотрим по телевизору -  на мгновение что-то щёлкнет внутри, а потом бежим дальше, и кажется:  всё написанное в другой жизни. Вскоре забывается абстрактный Исмаил, Мухамед  ...
И вдруг попадает в руки книга о молодом иракце, студенте, который, спасаясь от войны и разрухи , вынужден бежать в Европу. Он так надеется, что в Англии обретёт новый дом и счастье! Любимая девушка погибла, отец убит, а ему надо кормить всю семью: мать, сестёр и их детей.
Его путь к дому был долог и напоминал своими приключениями путь Улисса. Удивительно, что книга о печальных, а иногда и трагических событиях читается с огромным интересом  и не производит тягостного  впечатления.  От произведения невозможно оторваться! Попробуйте и вы:


 Лодка легла на новый курс. Периодически моряк оглядывался, нет ли за нами погони пограничников, но прошло несколько часов, и он расслабился.
   Ночью все повторилось: пришлось снова уступать ему место для сна, смотреть, как он ест и пьет, когда у большинства из нас кончились припасы, удерживать равновесие в кренящемся судне. К счастью, усталость и уныние постепенно гасили нашу тревогу.
   Бледное, ленивое, хмурое солнце пробудило капитана. Он что-то проворчал, потянулся, сплюнул и вновь запустил мотор.
   — Вечером будем на Мальте, — объявил он в приливе добродушия.
   Новость эта помогла нам вытерпеть еще несколько часов. Кто-то из женщин или детей заплакал. Все тут же стали их развлекать, изображать веселье: в ход пошли шутки, песни, смех, щекотка.
   Чувствовалось, что близится конец мучениям.
   Показалась Мальта — нарядная, величественная, с домами, сверкающими как бриллианты в венце из скал. Несомненно, это была Европа. Сердце мое подпрыгнуло в груди.
   Наш капитан, лишенный команды, почесал в затылке. Он объяснил нам, что знает один пригодный для высадки пляж, но днем там много народу.
   С тоской мы услышали, что мотор заглох, и в молчании, повисшем над океаном, снова стали ждать.
   Сумерки казались нескончаемыми. Солнце уже спустилось в море, но пейзаж остывал, тускнел и размывался с безумной медлительностью.
   В кромешной тьме капитан отправился в путь.
   Едва мы проплыли километр, как раздались сирены. На нас неслись три корабля, светя прожекторами.
   Капитан выругался, попытался уйти и понял, что лодка окружена. Он заорал в нашу сторону:
   — Пограничники! Они нас арестуют.
   Бросив свой командный пост, он протиснулся в нашу группу.
   — Я нелегал, такой же, как вы. Я никогда не был капитаном. Скажете, капитан упал в воду вечером. Вы меня не знаете, вы меня не видели. И без глупостей, ясно? Не выдавайте меня. Потому что мне грозит тюрьма. Вам — нет.
   Катера стремительно мчались наперехват.
   Я тут же я обернулся к Бубе и спросил:
   — А что грозит нам?
   — Откуда мне-то знать?.. Выдворят. Отошлют домой.
   — А как они узнают, откуда мы?
   — По нашим документам.
   В моем уме родилась мысль — и одновременно решение:
   — Буба, давай выбросим документы в море.
   — Ты с ума сошел?!
   — Выбросим документы в море.


Советую прочитать книгу писателя, произведения которого очень люблю. Это французский прозаик Э.Э.  Шмитт. Его роман "Улисс из Багдада" наполнен размышлениями и приключениями, актуальными проблемами  и перекличкой со знаменитым Улиссом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий