пятница, 25 апреля 2014 г.

Лермонтов - зеркало человечества

Была у меня когда-то ученица Катя Тихонова. Неравнодушная к литературе, глубоко чувствующая, артистичная и талантливая. И написала она миниатюру о Лермонтове. Миниатюра она и есть миниатюра: не претендует на особую глубину и исчерпывающее раскрытие темы. Но я сохранила этот ученический листочек, потому что в работе Кати протянута ниточка от её души к душе поэта. Согласитесь,  дорогого стоит. Я думаю, что это и есть самое нужное - соединить хотя бы несколько душ в их раздумьях о жизни.

 И нам сочувствие даётся,
 Как нам даётся благодать.
            Ф.И. Тютчев

В этой миниатюре есть сочувствие!


Лермонтов – зеркало человечества

Он неимоверно сложный человек, одновременно родной, близкий и дьявольски далёкий, замкнутый, понятный только музе, себе и Богу.  Одарённый от природы многими талантами, но обделённый внешней красотой… Что же в нём красиво? Глаза. Чистые глаза ребёнка, хотя взгляд их тяжёлый и пронизывающий, очень печальный.

   Он всегда разный, как множество зеркал, отражающих всех людей сразу. И ничего удивительного я в этом не вижу, потому что всё в нём человеческое: влюбчивость, зависть, насмешливость, ум, неуклюжесть, смелость, печаль и душа романтика. И каждый, смотрясь на себя в зеркало, видит там черты Лермонтова. Нет, он не человек, он – целое человечество или кошка, гуляющая сама по себе, притом чёрная кошка. Её гонят со своего пути, страшатся тёмной силы – примета такая – боясь заглянуть в глаза. А вы попробуйте, загляните!

   Каждый раз, когда читатели отворачиваются от  Лермонтова, прочитав воспоминания его современников, мне становится сначала обидно, а потом смешно. Обидно, потому что люблю Лермонтова, потому что не видят они этих глубоких печальных глаз, а видят только злосчастный чёрный цвет переливающейся шерсти. А смешно… Смешно слушать, как они перечисляют ненавистные им качества поэта, не замечая, что говорят о своём характере, себя же и осуждают, ведь Лермонтов – зеркало пороков и достоинств людей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий