вторник, 2 сентября 2014 г.

Райковы живут в раю? Болгарские впечатления








 Совсем недавно, в августе, я побывала с подругой в Болгарии, в замечательном городке Приморско. Чудесный новый отель, золотистые пляжи - красота ...
- А знаешь, я когда-то, в далёкие пионерские годы, переписывалась с девочкой из Болгарии,- сказала подруга.
- Ой, когда это было! Детство золотое в совковые годы, как принято сейчас язвить. А в каком городе девочка жила?
-Почему жила? И сейчас живёт. В Бургасе.
-Так это же не так далеко. Километров пятьдесят от Приморско.
-Я вообще-то сообщила ей, что буду в Болгарии. Не знаю, захочет ли она встретиться. Мы ни разу не виделись, только изредка писали друг другу. Столько лет прошло!
-Позвони на всякий случай. Даже если встреча будет чисто формальная. Всё же больше тридцати лет, пусть  вяло, но переписывались. Захочет встретиться - хорошо, а не захочет - переживёшь.  Позвони.



И вскоре произошла встреча. Щиляна (так зовут болгарскую подругу по переписке) приехала с мужем, и мы вчетвером отправились знакомиться с Болгарией и друг с другом. С первого взгляда стало ясно: добрые, открытые люди, с которыми чувствуешь себя легко.

Сначала были знаменитые древние камни Беглик Таш, поражающие грандиозностью, величием и таинственностью.Огромное пространство было заполнено валунами причудливых форм. Откуда они? Для чего служили и кому? Древнее святилище людей? Великанов? Учёные до сих пор не знают ответа на эти вопросы, а люди называют это чудо болгарским Стоухенджем. Тут и подобие трона, и брачное ложе, и чаша.  А вокруг синева неба и зелёные деревья. Загадочное место. Здесь легко дышится, и будто прибавляются силы. Мы и сами не заметили, как взлетели на высоченный валун. Откуда силы и смелость взялись у малюсеньких букашек по сравнению с валунами? Уф! Дух захватывает. Как спуститься теперь?
Мы сделали это!
 
 Через эту узкую щель проходят только праведники. Такой вот тест. Я его прошла!
Затем была поездка в  древний город Созополь с его узенькими каменистыми улочками и деревянными домами, стоящими на деревянных подпорках, будто на курьих ножках. Старинные храмы, древние руины и, конечно, ярко-синее небо и море. Мы бродили до самого вечера, опьянённые красотой, тёплым воздухом и неожиданным единением наших сердец.

   Удивительно, но мы сразу же почувствовали родство душ, вместе с новыми друзьями нам было легко. Языковой барьер почти не мешал, мы узнавали новые слова, болтали обо всём на свете, смеялись и радовались тому, что видели вокруг, и казалось,  знали друг друга всегда. Кстати, Иван и Щиляна неплохо знают русский язык, особенно Иван, а вот их дети, к сожалению, нет.
-Где вы научились так  говорить по- русски?
-В школе хорошая учительница была.
-А сейчас изучают  русский язык?
-Нет. Английский изучают.
- Жаль.
Что ещё оставалось сказать?

В небольшом уличном кафе  нас угостили знаменитой болгарской цацей. Теперь-то я знаю, что цаца не расфуфыренная красотка, а маленькая хрустящая черноморская рыбка.
Цаца! Я теперь тебя знаю!



Незаметно пролетел день, пора было расставаться, но нам было так хорошо вместе, что мы решили встретиться ещё раз. Щиляна и Иван захотели показать нам свой город Бургас, и через несколько дней мы отправились туда. Погуляли по приморскому парку, а дальше нас ждала морская прогулка на живописный остров Святой Анастасии - подарок от Ивана и Щиляны. Царский подарок! Заодно они познакомили нас со своими родными: сыном и дочерью, мамой Щиляны, её братом и племянницами, а потом пригласили в свой дом, щедро угостили болгарскими блюдами да ещё и подарками одарили. И всё это весело, с шутками-прибаутками, без желания произвести впечатление, а искренне, с любовью.




Что может быть лучше морской прогулки с прекрасными людьми! Мы счастливы!

Кажется, жизнь у Райковых райская! Прям по фамилии! Почти круглый год лето! А море! А фрукты! А воздух!
- Как вам живётся? - спросила я.
-По-разному.
-Как так? Чего недостаёт?
-С работой плохо, а значит, и с деньгами. Дочь на днях уезжает в Австрию, надеется  там устроиться,  сын  работает только летом, когда туристов много, а зимой вынужден дома без дела сидеть. Да и Щиляна полгода без работы была. Только-только устроилась. Зарплата низкая.
-Значит, ты, Иван, главный работник в семье?
-Наше судно занималось перевозкой газа, да только он был, да весь вышел . Всех сократили, а мне приходится вместо своей работы судно караулить и ждать лучших времён. Предприятия почти все закрыли. Многие так живут.
Вот так! То же самое, что в Эстонии! Заканчивают школу ребята и разлетаются кто куда: в Германию, в Англию, в Финляндию. И родители учеников работу нашли не в своей стране и живут вдали от детей.

  Грустно было это слышать.  Но Иван и Щиляна - оптимисты. Всегда улыбаются, друг на друга смотрят с нежностью, будто не жизнь у них, а малина!  И к другим людям с открытым сердцем и открытой душой. Наша поездка не была бы такой солнечной и радостной, если бы не эти солнечные люди.
Неунывающие Щиляна и Иван - наши новые друзья
Много интересного я видела в Болгарии, но ничто меня так не поразило, как они, ставшие такими дорогими и близкими, - Щиляна и Иван Райковы. Мечтаю теперь увидеть их на эстонской земле. Мы, русские,  тоже умеем быть щедрыми и радушными.
-

Комментариев нет:

Отправить комментарий