понедельник, 22 сентября 2014 г.

Истина из колодца. Проверочная работа по орфографии и пунктуации.

Этот текст-притчу удобно использовать в качестве проверочной работы по орфографии и пунктуации в 9-12 классах. Можно текст просто продиктовать, остановившись после предложения: И наконец он понял послание колодца:  ...., можно распечатать, пропустив буквы и знаки препинания.  А кто мешает придумать придумать и другие задания. Текст достаточно интересный. Это общеизвестная притча, я лишь кое-что изменила и дополнила, чтобы было больше "возможностей" допустить ошибки.

Выберите, пожалуйста, полчаса, чтобы записать презанимательную историю о юноше, который в течение нескольких лет разыскивал истину.
   Кто-то подсказал ему, что есть высоко в горах пещера, а в ней глубокий колодец. "Спроси колодец, в чём истина,- сказали юноше, - и он поведает тебе об этом."
   Юноша нашёл колодец и тут же задал свой вопрос. И оттуда пришёл ответ: "Иди на площадь в своём городе, там ты и найдёшь то, что ищешь".
   Полный надежд, он отправился в путь и вскоре оказался в старинном городе на великолепной  площади, где в одной лавке продавали кусочки металла, в другой - кусочки дерева, в третьей - тонкую проволоку. Разочарованный, он вернулся снова к колодцу, чтобы попросить объяснений, но, увы, из колодца доносилось лишь эхо.
    Несмотря на это, юноша всё же продолжал поиски истины, и постепенно воспоминания о колодце развеялись.
   Однажды прекрасной лунной ночью он явственно услышал звуки чудесной музыки, как будто кто-то играл на ситаре. Юноше захотелось узнать, как рождается эта прелестная музыка. Он подошёл к играющему и стал смотреть на его пальцы, танцующие по струнам, а затем начал рассматривать ситару. И тогда его поразило открытие: инструмент был изготовлен из тонких проволочек-струн, металла и дерева, точно таких же, какие он видел когда-то, но не придал никакого значения. И наконец он понял послание колодца: ( нам уже дано всё, в чём мы нуждаемся. Наша задача - собрать всё воедино и использовать по назначению. Многое не имеет значения, пока мы рассматриваем лишь отдельные фрагменты. Когда они соединяются, возникает целостное понимание. Оно-то и приближает нас к истинному представлению о жизни. Согласитесь, нередко мы судим о слоне по хвосту или по хоботу.)

Задания:

1.Вставить пропущенные буквы
2.Расставить знаки препинания
3.Закончить текст после слов: И наконец он понял послание колодца:
4. Озаглавить текст
5.Определить тему и идею текста

 
Выб...рите пожалуйста пол / часа, что бы записать пр...занимательную историю о юноше, который в/ течение не/скольких лет р...з...скивал истину.
   Кто то подсказал ему, что есть высоко в горах пещера, а в ней глубокий колодец. Спроси колодец, в чём истина  сказали юноше  и он поведает тебе об этом.
   Юноша наш...л колодец и тут же задал свой вопрос. И от/туда приш...л ответ Иди на площадь в своём городе, там ты и найд...ш... то, что ищ...ш....
   Полный надежд  он отправился в путь и вскоре ок...зался в старин/нном городе на в...ликолепной  площади, где в одной лавке прод...вали кусочки металла, в другой - кусочки дерева, в третьей - тонкую проволоку. Разоч...рован/нный  он вернулся снова к колодцу, чтобы попросить об...яснений, но увы из колодца доносилось лиш... эхо. Не/смотря на это юноша всё /же продолжал поиски истины  и постепенно воспоминания о колодце разве...лись.
   Однажды прекрас...ной лунной ночью он я...ственно услышал звуки чудес...ной музыки как /будто кто/то играл на ситаре. Юноше захотелось узнать, как рождает...ся эта прелес...ная музыка. Он подош...л к играющему и стал смотреть на его пальцы танцующие по струнам, а затем начал рас/ссматривать ситару. И тогда его пор...зило открытие  инструмент был изготовлен из тонких проволочек-струн, металла и дерева, точно таких /же, какие он видел когда/то, но не пр...дал ни/какого значения. И наконец он понял послание колодца: ( нам уже дано всё, в чём мы нуждаемся. Наша задача - собрать всё воедино и использовать по назначению. Многое не имеет значения, пока мы рассматриваем лишь отдельные фрагменты. Когда они соединяются, возникает целостное понимание. Оно-то и приближает нас к истинному представлению о жизни. Согласитесь, нередко мы судим о слоне по хвосту или по хоботу.)





Комментариев нет:

Отправить комментарий