вторник, 28 октября 2014 г.

Поездка на остров весёлых людей

Во время каникул вместе с коллегами я побывала на острове Сааремаа, где до этого ни разу не была. А ездили мы так далеко (проехали всю Эстонию с востока на запад), чтобы побывать в замечательной гимназии города Курессааре. Гимназия стоит на 3 китах: Свобода, Красота и Правда.
 На сайте гимназии   можно прочитать слова: "Нашей миссией является работать так, чтобы люди, связанные со школой, могли сказать: «Курессаареская гимназия – так и хочешь ходить в школу», таким образом выражая своё удовольствие и желание работать здесь или учиться."   Не правда ли, здорово!
 Как нам сказал директор школы, там даже звонков нет. Потому что свобода. Но не распущенность, наверное, потому что результаты на экзаменах ученики показывают неплохие. Да и само здание чистое, уютное, будто с иголочки. На стенах фотографии всех бывших выпускников, нынешних учеников и учителей. Один дом на всех. На одной из фотографий - коллектив педагогов, и среди них мне запомнились две мамочки с малышами на коленях. На официальном -то снимке?! А почему бы нет? Это о многом, я думаю, говорит. Мне нравятся такие официальные отношения.


Свобода, красота и справедливость - три кита, на которых стоит школа.

Каждый год школу покидает один или два класса. Какой след оставят они после себя? Вот такой. Замечательный след, творческий!

Подарок школе
А ещё в коридоре младшего корпуса  заметили классики. Даже мы, уставшие и солидные, не удержались от соблазна размять ножки, а заодно и голову. Прыгали, считая с удовольствием  от одного до десяти.
  В гимназии есть своя газета, которая издаётся уже много лет стараниями учеников и учителей. Это и есть живая летопись школы.
Представляете,  каждый класс участвует в создании своего спектакля. Каждый!!! Свои сценаристы, режиссёры, оформители, актёры. "Твори, выдумывай, пробуй!" - как сказал поэт. И много кружков, секций, свой плавательный бассейн, танцевальный зал, прекрасная уютная библиотека, столовая...
И  не очень, казалось бы серьёзный директор.  О своей школе он рассказывал не горделиво и самоуверенно, а весело, с чувством юмора.  Я поинтересовалась: "Вы всегда такой весёлый? И никогда не бываете сердитым?" Он засмеялся, сделал строгое лицо и сказал: "О нет! Бываю очень сердитым! Потом засмеялся и добавил: "Редко, потому что это непродуктивно". С этим трудно не согласиться!
И пусть по-русски он говорил с трудом, но мы прекрасно понимали друг друга. Творческий человек понятен всем.
Мы были в гимназии во время каникул, и школа была практически пустой. "А где же учителя?"- поинтересовались мы. "Работают. Каждый в своей географической точке",- ответил директор и улыбнулся. А ведь получается, что он доверяет людям, понимает, что учитель работает не только в здании школы. Как можно не оправдать это доверие?



Вообще, мне показалось,  на острове живут только весёлые люди. Природа, наверное, действует. Вот на снимке директор музея эстонского писателя Юхана Смуула. Встал на фоне знаменитого земляка, демонстрируя сходство профилей. И экскурсию провёл шутя. Не соскучишься!

Весёлый директор музея Юхана Смуула

Памятник Юхану Смуулу на острове Муху
И, конечно, весёлый гид Арво показал нам главную достопримечательность острова - кратер, оставшийся после падения метеорита. Упал он давно, так что постепенно зарос не только травой, но и деревьями, стал похож на небольшое озеро, но всё равно впечатляет. Не каждый остров может похвастаться подобным! Как же не запечатлеть себя на фоне такой достопримечательности! "Здесь был Вася".
Здесь была Эля. Я и кратер.

2 комментария:

  1. Александр Иванович30.10.2014, 5:05

    Добрый день, Эльвира Георгиевна! Рад за вас! Творческий человек всегда оценит труд других. Если в школе есть свой особенный дух, дух радости и справедливости, уважения и красоты, значит школа готова к сотрудничеству со всеми! Интересно было узнать о месте, где не приходилось бывать.
    Вам же здоровья и успеха!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Ивановна01.11.2014, 11:15

    А мне очень понравилось отношение к учителю . Наверное, учитель не должен быть ограничен в своем творчестве только рамками школы. Часто новое и нужное можно увидеть совсем неожиданно.

    ОтветитьУдалить