пятница, 10 октября 2014 г.

" Все мы родом из детства"

Рисунок Лены Кобеняк

Итак, прочитали мы сказку "Маленький принц"  Антуана де Сент-Экзюпери. Когда его спрашивали, откуда он родом, писатель неизменно отвечал: "Я родом из детства".

 Но ведь мы все тоже родом из детства! Не пора ли и нам вспомнить, какими мы были детьми, что утратили, а что приобрели, став совсем взрослыми. Давайте попробуем! 

Вспомните:

Я любил, не любил, терпеть не мог...
       Мечтал, хотел...надеялся
       Увлекался, боялся, радовался, огорчался...
       И главный вопрос:

Что ты потерял? Что ты приобрёл?

Важные источники:
Воспоминания
Рассказы родных и близких о вас, любимых
Фотографии
Детские рисунки
Поделки
Детские записки и письма с вашими каракулями
Семейные видео
И даже памятные шрамы!

Формы: 

Монолог пятнадцатилетнего взрослого человека о себе в пятилетнем возрасте 

Диалог с мамой, папой, бабушкой, дедушкой, братом, сестрой, подружкой
Страничка из дневника подростка

 Варианты представления:

Эссе
Презентация
Видео
Коллаж
Комиксы

Когда наступит урок воспоминаний?

Потерпите до 29 октября. Впереди осенние каникулы. Посвятите хотя бы несколько часов вашего драгоценного времени воспоминаниям  о той стране, откуда все мы родом. И я тоже. Увидимся в стране детства!
А это я в детстве! Не узнали?

И вот встреча состоялась. Я увидела ваши забавные детские лица, узнала, что вы любили и что терпеть не могли, как смешно и старательно танцевали, как писали и рисовали ваши маленькие пальчики, а самое главное - заставила вас задуматься: "Не прошли ли эти 10 лет зря? Потеряли вы что-то драгоценное по дороге? Стали лучше?"

Всмотритесь в работу Лизы Исаковой. Узнали её?

 А вот что пишет Никита Вирунен

Эх, как было хорошо, когда я был маленьким! Я радовался простым вещам: воздушному шарику или деревянной машинке. Бегал, пока не устану, кричал от восторга. А недавно мне подарили телефон новейшей модели, и это не вызвало такого восторга, как в детстве.
   Да, разучился радоваться простым вещам, но приобрёл знания. Раньше у меня всё вызывало вопросы, и я многого не знал. Помню случай, когда я нашёл отвёртку и сунул её в розетку из жажды познания. Обесточил весь дом! Мама очень тогда испугалась за меня, а я сидел радостный и довольный и хихикал.Тогда я ещё не подозревал, как опасно электричество, и весь мир мне казался уютным и безопасным.
   Ещё помню случай. Был мамин день рождения. Ждали гостей и купили красивый торт. Он был так прекрасен, что я не мог его не попробовать до прихода гостей и обкусал со всех сторон. Так в первый раз я попробовал торт. Сладостное впечатление!
  Мама также напомнила случай, когда мы ходили в зоопарк. Там мне так сильно понравились крольчата, что я их чуть не задушил в объятиях. Спасибо папе: он еле успевал разжимать мои пальцы, спасая зверушек.
   Я взрослею, и от меня ожидают всё большей ответственности, но это почему-то не приносит радости. Как было бы здорово стать взрослым, не переставая радоваться простым вещам так, как это умеют дети!

Комментариев нет:

Отправить комментарий