понедельник, 19 января 2015 г.

Мешают ли мобильные телефоны учиться?

Прочитала на новостном сайте, что "сегодня, 19 января, в Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии  началась акция ”Неделя без интернета”. Продлится она до 26 января и уже вызвала бурную реакцию у родителей. Дело в том, что ”все электронные носители и игры (гаджеты, планшеты и т.д.), которые будут использоваться для неучебных целей, будут у учеников изыматься на хранение директору. Все электронные носители можно будет получить обратно только на основании письменного заявления родителя (заявление принимается только в рукописной форме) до 29 января”.
В школьных новостях сообщается также, что ”интернет-связь при посредстве телефонов и гаджетов будет отключена на территории школы”. ”Сообщения об отсутствии детей сообщаем посредством почты, почту просим оформлять по правилам деловой переписки”, — информирует учебное заведение. 



Акция действительно вызвала бурную реакцию, чего и следовало ожидать. Об этом говорят комментарии к статье Маргариты Корнышевой, в которой  сообщалась новость. Нашлись ярые противники, негодующие в связи с проводимой акцией, но есть и те, кто ничего страшного и вредного в ней не видит. Страсти кипят. А что вы думаете о таком методе воздействия? За или против?
А что думают об этом ученики  9-10 классов Нарвского Языкового лицея? Я задала им 3 вопроса.
1. Мешают ли мобильные телефоны учиться?
2. Почему многие учителя и родители против мобильных телефонов?
3. Как вы относитесь к проводимой акции?




Итак, начнём с 1 вопроса.




Мешают ли мобильные телефоны учиться?


Почти все ученики, за редким исключением, уверены, что мобильные телефоны не мешают учиться, а напротив - помогают.
Аргументы следующие:
1 аргумент.

Можно найти информацию по любой теме.

Мои размышления. Не спорю. Можно. Особенно на контрольной работе! Думаете, мы, учителя, сидим с зажмуренными глазами и не видим попыток некоторых "поисковиков"?


2 аргумент

Всегда были ученики, не желающие учиться, а если ребёнок не заинтересован в учёбе, его отвлекает любая мелочь: друзья, игра в крестики-нолики - что угодно, а не только мобильный телефон.
Мои размышления. С этим трудно спорить: всегда были желающие плевать в потолок вместо того, чтобы серьёзно работать, но соблазн плевать  потолок всё же меньше, чем  соблазн "культурного" использования телефона на уроках.
Использование мобильного телефона на уроке - это проблема воспитания ученика. Посторонний человек не имеет права вмешиваться в воспитание чужого ребёнка. 

Мои размышления.  Учитель - посторонний?  Он имеет право вмешиваться? Не замечать дурного воспитания?  Удобная позиция! А если кто-то  посторонний рисует в лифте? Не вмешиваться?

Может, уроки строить так, чтобы ученикам не давать материал в готовом виде, а лишь ставить задачу, и пусть сами ищут?  Учитель лишь направляет и контролирует? Думаю, это не всегда разумно. На уроках большую часть времени, с моей точки зрения, должно занимать живое общение, учитывая его дефицит в жизни современных подростков. Впрочем, ничего не имею против использования телефона для поиска информации, но дозированно, ведь многие учёные пишут о том, насколько вредны для здоровья мобильные телефоны.  Вот цитата из статьи на эту тему:
"В настоящее время доказано, что электромагнитные волны стимулируют изменения на клеточном уровне, вызывают нарушения генного порядка, способствуют появлению больных клеток и болезнетворных опухолей. Электромагнитные поля также могут вызывать потерю памяти у животных. Например, эмбрионы цыплят облученные электромагнитными волнами становились втрое более восприимчивыми к раку." Подробнее смотри:
http://elsmog.ru/index.php/mobtel/mobtel.html


3 аргумент


Телефон позволяет нам в любую минуту связаться со своими родными. А вдруг у нас проблемы, а они об этом не знают.
В любую минуту можно позвать на помощь.


Мои размышления. Не знала, что вы не в состоянии решать свои проблемы, которые, видимо, поджидают вас на каждом шагу в гимназии, как на фронте. Без ежеминутной связи не выжить? А теперь честно спросите у себя, как часто используете мобильный телефон, чтобы позвонить родителям?



Почему многие учителя и родители против мобильных телефонов?

Некоторые учителя считают, что всё, о чём они нам рассказывают, так интересно,  что мы должны их слушать раскрыв рот, хотя нам скучно. Они не могут удержать внимания учеников и выступают против мобильных телефонов.


Моё мнение. Ясно: виноваты учителя! Ну, не умеют увлечь бедного ученика! Тут не знаешь, как и оправдаться! Состязаться с развлекалками (играми, форумами, не вполне приличными сайтами, сплетнями, чатами) целого интернета не всем по плечу, особенно, когда сидят перед тобой 25-30 таких разных подростков! Что интересно одному, то совсем  неинтересно другому. Хоть ты на ушах стой! И ещё, тут, на уроке, надо сделать усилие над собой, напрячь мозги, сосредоточиться, а там тебя развлекают и ничего с тебя не требуют.  Там стрелялки, а здесь правила правописания!  А вам, дорогие мои, никогда не приходило в голову, что не всё в нашей жизни строится на интересе, иногда говоришь себе: "Надо, Федя, надо!" (цитата из известного фильма Л. Гайдая). Вот тетради ваши не хочется проверять, а надо. Во взрослой жизни так. Вы взрослые?
   А что родители?
"Родители думают, что у нас появится зависимость от мобильных телефонов".
Появится... Может, уже появилась, а вы просто этого не заметили? Понаблюдайте друг за другом!


 Как вы относитесь к проводимой акции?
Только 3 человека из 3 классов сказали, что хотели бы поучаствовать в подобной акции. У остальных она вызвала раздражение.


"Не имеют права!
"Запрещать что-либо - плохое решение, ведь запретный плод всегда сладок".
Моё мнение. Я не сторонница того, чтобы отнимать у кого бы то ни было личные вещи, но должна заметить, что такой необходимости не возникает, когда имеешь дело с учениками, понимающими, зачем они ходят в школу, уважающими других. Кстати, когда вы приходите в театр, вас просят отключить мобильный телефон. Просят! Хотя некоторых просить не надо, потому что они понимают, зачем пришли в театр и уважают людей на сцене. А вы всегда знаете, зачем пришли на урок? Отговорка, что у вас нет выбора, не выдерживает критики. Выразив желание пойти в гимназию, вы  не подозревали, что  там есть разные уроки, разные учителя и существует программа, которую ВСЕ должны выполнить?!  Такова на сегодняшний день система образования. Хорошо бы, если бы возможность выбора была больше, а пока надо понимать необходимость изучения всех предметов, которые есть в программе.

Продолжение следует, и мне очень интересны ваше мнение по этим вопросам.









Комментариев нет:

Отправить комментарий