пятница, 6 февраля 2015 г.

Работа с текстом. Реформа в области русского языка..

На всех уроках (в том числе и на уроках русского языка) сейчас много внимания уделяется функциональному чтению, но не всегда просто найти материал для этих уроков. Может быть, кому-то из коллег пригодится  этот текст с вопросами и заданиями. Я давала этот текст для работы ученикам 9 класса. Справились неплохо, но не без казусов.



Основные недочёты были следующие:
1. В 3 задании надо сформулировать главную мысль в виде ПРЕДЛОЖЕНИЯ, а некоторые использовали словосочетания.
2. Не все внимательно читают задания. В 8 задании надо ВЫПИСАТЬ предложение из текста, а они отвечали своими словами.
3. В 10 задании следовало отвечать на вопрос, имея в виду МНЕНИЕ АВТОРА, а ученики высказывали своё мнение.
4. Больше всего "позабавили" некоторые слоганы.
Пеши правельно!
Не грамотно писать - себя не уважать!
Чем лудше знаеш - тем больше понимаеш!




Текст, с которым ребята работали, это отрывок из книги М. Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва".




В последнее время много говорят о необходимости проведения реформы в области русского языка. В первую очередь это касается орфографии и пунктуации.
Прочитайте отрывок из книги современного учёного-лингвиста Максима Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва"и выполните задания.


В течение последнего десятилетия пытались провести реформы орфографии и графики французы и немцы. И обе эти реформы, практически утвержденные, вызвали такую бурную реакцию в обществе, что их отменили или по крайней мере заморозили. Любая реформа правописания и графики оказывается сильным психологическим стрессом для общества. Страдают от нее в основном грамотные люди. Образованный человек пишет грамотно не потому, что он знает правила, а потому, что он помнит, как пишется то или иное слово. Грамотный человек пишет автоматически, не задумываясь, почему он пишет так, а не иначе. Он привык так писать. Огромную роль и при письме, и при чтении имеет так называемый графический облик слова. Если, скажем, законодательно заменить написание корова на карова, ничего смертельного не произойдет. Пошумят, поволнуются — и будут жить дальше. Однако грамотный человек и читать, и писать станет чуть-чуть медленнее. При чтении его глаз будет спотыкаться на карове, а при письме ему придется на долю секунды задуматься, как с ней быть. Более того, если бы мы вдруг решили не писать, а произносить это слово как-то иначе, например, курова или на иностранный манер: кау (англ.) или ваш (франц.), опять же помучились бы и привыкли. Привыкаем же мы к реальным заимствованиям из иностранных языков. Однако, если таких одновременных гипотетических замен было бы побольше, выросли бы и проблемы. Говорить и понимать чужую речь мы стали бы медленнее.
Вернемся все же к письму. Быстро читающий человек не всегда даже проговаривает слова, которые он читает, он узнает слова, а не прочитывает их в строгой линейной последовательности. Иногда мы даже не замечаем опечаток, потому что узнаем слова сразу по каким-то другим буквам. Например, слова в словосочетании (если оно, конечно, встречается в связном тексте)
крокодилы и гиппопотямы
я узнаю по первым буквам и могу не заметить не к месту появившейся буквы “я”. Но если вдруг замечу, то, безусловно, заторможу на ней, а опечатка в первых буквах (например, прокодилы) просто помешает мне опознать слово. Тексты девятнадцатого века современный человек читает медленнее, даже если знает правила чтения всех исчезнувших букв. Яти и другие удаленные из алфавита буквы, по крайней мере поначалу, будут замедлять чтение.
Надо признать, что наибольший урон от реформы несут грамотные взрослые люди, а еще точнее, люди много пишущие и читающие. Они сильнее всех привыкли к существующему порядку, и им труднее перестраиваться. Из наиболее грамотных они в один миг становятся наиболее неграмотными (правда, только на определенное время). Кроме всего прочего, грамотность является одной из составляющих культуры, и ее утрата воспринимается культурными людьми болезненно.
Здесь возможны самые неожиданные потери. Так, например, исчезло из русского языка выражение “делать на ять”. Или более личное: после реформы графики и орфографии, по существу, потеряла смысл строка из стихотворения Марины Цветаевой, посвященного Александру Блоку: “Имя твое — пять букв”. С потерей ера на конце имя Блок сократилось до четырех букв, а строчка стала культурным или лингвистическим казусом.
С другой стороны, люди не слишком грамотные теряют от реформы значительно меньше, а дети, которые осваивают орфографию и пунктуацию, скорее только выигрывают от более простых и логичных правил. Так, небезосновательно считается, что именно реформа орфографии и пунктуации позволила большевикам в кратчайшие сроки ликвидировать неграмотность. Спасибо реформаторам должны сказать и школьники всех последующих поколений. Им уже не нужно заучивать стихи со словами, в которых пишется ять: “Бедный бледный белый бес прибежал с обедом в лес...” Их мучения ограничиваются заучиванием канонической строки “уж замуж невтерпеж”, что, согласитесь, значительно проще.
Таким образом, совершенно понятно, почему реакция в прессе на слухи о реформе была в подавляющем большинстве случаев негативна. Эта была нормальная реакция образованных людей. Интересно и то, что основной отпор вызвала замена буквы “ю” на букву “у” в словах парашют и брошюра (ср. парашут, брошура). Конечно, эта замена гораздо заметнее глазу, чем вариации с двумя или одним “н” и прочее. Также неприятно (подозреваю, что это самое подходящее слово — почти физически неприятно) написание прилагательного розыскной через “а” — разыскной. Неприятие вызывают наименее системные, единичные, но раздражающие глаз замены. Большая заметность орфографических изменений по сравнению с пунктуационными привела к тому, что вместо реформы правописания (то есть орфографии и пунктуации) обсуждаются фактически только орфографические изменения.
Итак, психология человека, отторгающего реформу, абсолютно понятна. Но какие же аргументы приводятся сторонниками реформы?

                         Задания 

1. К какому стилю принадлежит текст?
2.  Какой по преимуществу использован тип речи?
3.Сформулируйте в одном предложении главную мысль текста.
4.Выберите наиболее удачный заголовок к тексту: "Сторонники и противники реформы орфографии", "Реформа как стресс для народа", "Зачем нужно умение грамотно писать?"
5.Перечитайте последнее предложение текста. Ответьте на поставленный вопрос самостоятельно, приведите один аргумент.
6. Вставьте пропущенные слова: "Любая реформа правописания и графики оказывается .........................................для общества".
7. Напишите фамилию русского поэта А. Блока так, чтобы она соответствовала строчке из стихотворения М. Цветаевой: "Имя твоё - пять букв".
8. Какие люди страдают от реформы больше - образованные или необразованные? Выпишите предложение, в котором автор отвечает на этот вопрос.
9. Выигрывают или проигрывают от реформы дети, которые только осваивают орфографию и пунктуацию?
10. Для чего, по мнению автора, нужно умение грамотно писать?
а)  Для того чтобы выглядеть образованным в глазах окружающих
б) Чтобы легче и быстрее понимать чужую речь
в) Чтобы ощущать себя культурным человеком
г) Умение грамотно писать не играет большой роли в жизни человека
11. Придумайте и запишите рекламный слоган, призывающий грамотно писать.



Естественно, дорогие коллеги, задания можете  изменять по своему вкусу. Работа занимает примерно 40-45 минут.
Было бы интересно и полезно узнать, как вы проводите подобные работы. Поделитесь, пожалуйста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий