понедельник, 23 марта 2015 г.

Что происходит с русским языком сегодня?



 Все знают, что любой язык живёт и постоянно меняется. Несколько лет назад много писали на страницах интернета об этой истории. Не знаю, правда это было или нет, но случай очень уж наглядно показывает, как быстро изменяется язык. Цитирую то, что находила много раз на разных сайтах:

Современных детей-первоклашек попросили нарисовать картинку по четверостишию Пушкина:
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Кибитка в представлении детишек оказалась летательным аппаратом. У некоторых она была ещё и похожей на кубик (КУБитка). Летающая удалая ки(у)битка занимается весьма воинственным делом — она взрывает. Что или, вернее, кого? «Бразды пушистые». Это зверьки такие (пушистые же!), помесь бобра с дроздом. То, что по правилам тогда должно было быть «браздов», детей не смутило — и на бедных пушистых браздов посыпались с кибитки гранаты и бомбы.
За геноцидом браздов наблюдает некая личность в тулупе и красном кушаке и с лопатой. Это ямщик. Носитель тулупа и кушака, по мнению детей, никакого отношения не имеет к кибитке и творимым ею безобразиям. Рождённый копать летать не может! Самым трудным словом оказалось «облучок». Часть детей вообще не поняла, что это такое и с чем его едят, в результате ямщик с лопатой (а чем ему еще ямы копать, он же ямщик!) оказался сидящим на «пятой точке» (в некоторых вариантах — на обруче).
То есть нет несущейся в облаке искрящегося под солнцем снега кибитки с весёлым бородатым дядькой в тулупе и кушаке на козлах. Вместо этого над землёй несётся кубическая летающая хреновина, под её смертоносными ударами летят кровавые ошмётки несчастных пушистых браздов, а за всем этим, балансируя на обруче на краю вырытой ямы, наблюдает люмпенская личность в тулупе и красном кушаке, с лопатой.
http://www.europa-reporter.eu/exklusiv/ 

Вот мы с десятиклассниками и задумались, что же происходит с русским языком прямо на наших глазах и каково его будущее. 
Какие события влияют особенно сильно на язык? Политические процессы, научно-технический прогресс, изменения в культурной сфере. Работая в парах, выделили несколько наиболее важных, на наш взгляд, а затем поразмышляли, как  они повлияли на  русский язык.
И вот что у нас получилось:

Распад СССР

1.Русский язык стали меньше изучать в некоторых странах, ранее входивших в состав СССР. Русский  утратил статус  государственного  языка (Эстония, Латвия, Литва, Украина, Грузия и др.)
2.Отмена цензуры в газетах, журналах и на телевидении привела  к  тому, что стали появляться произведения с нецензурной лексикой, распространённой стала речь с нарушениями норм литературной речи.
3. Вернулись слова, связанные с ранее запрещёнными религиозными обрядами.
4. Исчезли слова, характерные для  жизни в социалистическом обществе в условиях СССР: товарищ в значении гражданин, совхоз, колхоз, Политбюро, генеральный секретарь, комсомолец, пионер и так далее

Падение железного занавеса

1.Развитие туризма привело к возникновению интереса к русскому языку в популярных местах отдыха русских туристов:  Египет, Израиль, Турция, Таиланд и др.
2.Сближение с людьми других национальностей в области политики, торговли, культуры привело к появлению в русском языке огромного количества иноязычных слов: презентовать (представлять), киллер (убийца)…

Научно-технический прогресс

1.Появление компьютера и интернета привело к возникновению компьютерного сленга: лайкнуть, юзер, постить, твитттнуть и так далее
2. Так как в интернете невозможно установить жёсткие языковые нормы,  в речи пользователей появилось пренебрежительное  отношение  к  любым языковым нормам, в том числе орфографическим.
3. Появился так называемый «олбанский язык», основой которого и является принципиальное разрушение норм : аффтар жжот, ржу ни магу, многа букафф и так далее.
4. Появление и распространение мобильных телефонов  привело к тому, что возник особый язык СМС сообщений, основной особенностью которого является краткость : СПС, ПЖЛ, ХЗ и др.
5.С появлением компьютера и интернета люди стали меньше читать, большую часть времени проводя в социальных сетях или играя в компьютерные игры. Это также привело к падению орфографической грамотности.

Какие из этих наблюдений можно сделать выводы? Правда, что русский язык находится "на грани нервного срыва"?  Познакомьтесь с книгой современного учёного-филолога М. Кронгауза.


http://philology.by/uploads/logo/krongauz2008.pdf



А какие процессы заметили вы, дорогие гости моего блога? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий