пятница, 24 апреля 2015 г.

Метафоры, сравнения, олицетворения и прочие синекдохи

Ой, как нелегко даётся деткам теория литературы! Какое им дело до всяких там сравнений и эпитетов! Убедить их, что жить без этого невозможно, - дело архисложное.
Попробуем?
Первая часть. Взгляд на давно знакомое и привычное из окна
Начинаем урок с интриги. Ребята, подойдите к окну и внимательно посмотрите в него. Постарайтесь запомнить то, что увидели. Время - 1 минута, и она уже началась.
А сейчас напишите о том, что увидели, миниатюру. Сколько успеете за 5 минут.
Читаем выборочно, внимательно слушая и благодаря друг друга.

Вторая часть. Общие воспоминания о давно забытом: эпитете, сравнении, метафоре, олицетворении
Работа в группах. Сначала в группах, а потом вместе напрягаем память  и вспоминаем о средствах художественной выразительности. Чтобы было проще, можно дать отрывок из какого-либо текста, где они есть. 

Третья часть. Нет предела совершенству
А теперь перечитайте свой текст и скажите, какие средства выразительности вы использовали.
Не использовали? Никогда не поздно использовать.
Введите в свою миниатюру  средства выразительности. Помните: всё хорошо в меру. Как в хорошем  блюде: нет приправ - невкусно,  много приправ - в рот не возьмёшь!

Четвёртая часть. В чью пользу сравнение?
Работаем в группах. Задание: найти в тексте эпитеты, сравнения, метафоры, олицетворения. Высказать своё мнение о том, насколько они точны, уместны и выразительны.

Сравните  написанные вами тексты и сделайте выводы. Вторая миниатюра выразительней? Сравнения, метафоры, эпитеты и олицетворения не очень банальны? Есть к чему стремиться?
Нужны всё-таки средства выразительности?

 В качестве примера  2 текста.

Середина апреля, а передо мной серое, угрюмое, будто осеннее небо. Сквозь плотные облака едва пробивается свет. Так хочется солнышка! Как бы я хотела помочь ему пробиться сквозь серость и озарить улыбкой наш школьный двор.
    Вдалеке на скамейке сидит, сгорбившись, как старичок, какой-то мальчишка. Очень одиноким выглядит он на пустом стадионе! Не прыгает, не висит весёлой обезьянкой на турнике, а смотрит вниз, опустив голову.
   Да и нехитрое сооружение, похожее своей формой на египетскую пирамиду, сейчас пустует. Не ползают по ней, как по тропической лиане, малыши. Не хотят они в такую погоду (брр!) украшать пирамиду своими цветными куртками.
 Солнышко, где ты заблудилось?!


Как только выглянешь из окна на улицу, в глаза сразу бросаются огромные дома-великаны, их невозможно не заметить. Вокруг них муравьями столпились машины, ожидающие своих хозяев.
В некоторых местах можно увидеть уже просыпающуюся после долгого сна травку. Раньше живые, детская площадка и стадион пустеют, ведь дети учатся. Птицы рассекают серо-голубое небо. Вдали, как вечно спешащие поезда, куда-то стремятся люди. 


Финал  для любознательных.
Полюбопытствуйте, какие ещё существуют средства выразительности? Что такое, например, страшная синекдоха и чудная метонимия?

1 комментарий:

  1. Девочка и мальчик? Как по-разному они воспринимают окружающее?!
    А так все интересно у Вас , Эльвира Георгиевна!

    ОтветитьУдалить