вторник, 9 июня 2015 г.

Такое вот прикатилось третье тысячелетие

Вот уже несколько лет выпускники  в школах Эстонии не пишут сочинение. Может, к лучшему? Хотя немало интересного удавалось почерпнуть из выпускных сочинений, когда я была членом государственной экзаменационной комиссии. Не буду голословной, а приведу красноречивые примеры. Все фразы в сочинении подлинные. Да такие и не придумаешь специально! Я лишь расставила их в определённой последовательности и подобрала соответствующее заглавие (тоже фраза из сочинения). Хотя заглавие может быть и другим: "Слышат звон, да не знают, где он". И про экосистему слышали, и про Буратино, и даже  про Николая Ивановича и  Канарские острова! Не всё так плохо в школьном королевстве.

Такое вот прикатилось третье тысячелетие!

                       Дорога к счастью всё длинней,
                       Асфальт разбит, а средств всё нет,
                      Радикулит земного шара
                      Нам преподаст другой билет.

Прочитав тему сочинения  "Сострадание есть главный закон жизни", я почему-то  сразу задумалась о сострадании. Следует отметить, что нам на плечи бросается век-волкодав. По этому поводу у меня возникает непреодолимое желание обратиться к русской литературе. В современный период количество бесчеловечных выходит за все рамки допустимого. Возьмём, к примеру, Николая Ивановича, героя рассказа "Крыжовник", являющегося характерным образцом вышеизложенного. Подойдя к своей изуродованной мечте, , Он платит за счастье смертью зачахшей жены. Лопахинский менталитет, составляющий сердцевину индустриальной культуры, поработил планету. Мы с упорством идиотов роем себе яму, куда потом и попадём под звуки фанфар. 
   Но не стоит над этим зацикливаться, иначе в мире настала бы дисгармония, его перекосило бы на один борт. Если каждый займётся изнурительной работой, то произойдёт цепная реакция, обмен положительными эмоциями, один пробуждает другого, другой - третьего, третий - четвёртого... Неважно, какими путями будет достигнута искра! Когда видишь процесс окультуривания и развития человечества, он становится дружнее, опускается планка эгоизма. А ведь ранье на планете Марс вовсю существовала цивилизация!  Из всех млекопитающих большую фору имели муравьи.
    Чтобы оценить красоту, не надо ездить на Канарские острова. Нужно пронести свой взор над полями, над лесами, остановить его в лесочке. Таллин - это самый красивый город Эстонии, за исключением нескольких городов, таких, как Тарту, Нарва, Пярну, Раквере и другие. Ой, к чему это я?
   Человеку не должно быть холодно, ведь он образ Божий. И мы не должны проходить мимо человека, которому холодно, потому что это кощунство. Отсутствие духовной этики подпиливает сук экосистемы, на котором сидит человечество. Стирается с лица земли рыба и водоросли. Такое вот прикатилось третье тысячелетие. А я после долгих скитаний, как какой-нибудь Буратино, обнаружила, что ключ на пути спасения человечества совсем- совсем рядом, а именно: он внутри нас. Главное - начать и не сдаваться! Глаза дружбы, живущие внутри нас, дополнят нас!



Комментариев нет:

Отправить комментарий