четверг, 3 сентября 2015 г.

О и Ё после шипящих... И не только!

Перед вами ничего себе диктантик! Голову сломаешь! Нашла в своих старых записях. Может, кому пригодится?

Нам все правила нипочём

Шепоты и шорохи неслись из лесной чащобы. Старичок -лесовичок с диковинной трещоткой в маленькой ручонке  шёл по заросшей просеке. на нём была холщовая рубашонка, потёртые плюшевые шорты, кумачовый кушачок, на голове красовалась шапчонка, а на кривых ножонках - стоптанные замшевые кроссовки. Настоящий щёголь! В другой руке человечек нёс жёлтую соломенную кошёлку, в которую он собирал жёлуди. Их лесовик толчёт в деревянной ступе, потом растирает с травяной мукой и печёт лепёшки. Получается просто деликатес - вкусный и дешёвый.
   Старичок-лесовичок - известный в городе обжора. В его кухоньке есть всевозможные яства: шоколад, грушевое варенье, крыжовник, пол-арбуза, ветчина, остатки винегрета, тушёнка, сгущёнка, разные копчёности. 
   В лесу свежо. Солнце ещё не жжёт: оно приветливо осветило утренним лучом небольшую речонку, шёлк бессчётных паутинок в зарослях малинника. Чьи-то ветвистые рога выглянули из ольшаника. Где-то там была ночёвка у лося.
  Плечо учёного старичка защекотала пчёлка, как будто приветствуя его. Из осинника на узкую дорожку выскочил зайчонок со смешной чёлкой. А на пригорке, где  стояло сожжённое молнией деревце,  показался большой медвежонок. который вчера нечаянно прожёг свечой штаны, причём сам при этом получил ожог.
   Друзья горячо обнялись, полюбовавшись рассветным пейзажем.  Потом лесовичок встал на кочку, будто дирижёр, щёлкнул трещоткой, и они стали повторять правила правописания...после шипящих. Присоединимся к ним!



О. Кармаков, преподаватель лицея "Воробьёвы горы".

1 комментарий:

  1. Эльвира, спасибо! Очень пригодится. Мои пионеры любят такие заковыристые искусственно созданные тексты.

    ОтветитьУдалить