четверг, 3 сентября 2015 г.

Н и НН в разных частях речи

Эти два текста придумала сама, чтобы на уроке быстренько проверить знание правила. С одним текстом работали в группах, а с другим - индивидуально на оценку.  Может, кому-то из коллег, особенно молодых, пригодится?

 

Учитель, увлечё......ый своим предметом, (не)  может понять, как перегруже.....ы его ученики. С исти.....ым наслаждением он проводит запланирова......ые и (не) запланирова.....ые контрольные. Даже смышлё......ый Петя по кличке Эрудирова.......ый сидит с оловя......ыми глазами, будто замороже.......ый, и кротким голуби.......ым взглядом смотрит на учителя. Что уж тогда говорить о румя.....ом двоечнике со стекля....ым испуга....ым взглядом!

Т-с-с! Слышу будто комари....ый писк! Это ю......ый хвалё....ый хорошист просит подсказать, проявляя при этом недюжи......ую смекалку. Учитель же с лимо......ой миной ходит по кабинету. На нём кожа.......ый пиджак, ( не) чище......ые со времён царя Гороха ботинки, позолоче......ые часы на руке и стари......ый серебря.......ый перстень на пальце. Он подли.......ый тиран.


У моря стоял стари…ный двух…этажный особняк со стекля…ной крышей, увенча…ной причудл…вым флюгером. Кова…ные ворота возле особняка уже не/ открывались, но даже сейчас нежда…ного путника поражала невида…ной красоты ограда. Для жителей окрес…ных деревень  это было свяще…ное место  они помнили прелес…ную легенду о том, что произошло пол/века назад в стари…ном парке под деревьями посаже…ными когда/то хозяином дома.
Но сейчас и дом, и парк были пусты…ны, даже деревя…ный домик садовника разв…лился. По дороге вымоще…ной камнем, ни/кто ни/куда уже давно не ездит, и она зар…сла травой. Ветря…ная мельница расположе…ная неподалёку, не машет больше крыльями в ветре…ный день. И уже ни/когда не подарит жела…ный ночлег усталому путнику гостепр…имный особняк. А ведь когда/то даже  незва…ного гостя ждал стол, уставле…ный я…ствами маринова…ными огурчиками, кваше…ной капустой, свежеиспечё…ным хлебом, копчё…ными и варё…ными колбасами, кури…ной печ…нкой, только что подстрел……ной дичью и конечно напитками, насто……ными на лечебных травах.

У моря стоял старинный двухэтажный особняк со стеклянной крышей, увенчанной причудливым флюгером. Кованые ворота возле особняка уже не открывались, но даже сейчас нежданного путника поражала невиданной красоты ограда. Для жителей окрестных деревень  это было священное место: они помнили прелестную легенду о том, что произошло полвека назад в старинном парке под деревьями, посаженными когда-то хозяином дома.

Но сейчас и дом, и парк были пустынны, даже деревянный домик садовника развалился. По дороге, вымощенной камнем, никто никуда уже давно не ездит, и она заросла травой. Ветряная мельница, расположенная неподалёку, не машет больше крыльями в ветреный день. И уже никогда не подарит желанный ночлег усталому путнику гостеприимный особняк. А ведь когда-то даже  незваного гостя ждал стол, уставленный яствами: маринованными огурчиками, квашеной капустой, свежеиспечённым хлебом, копчёными и варёными колбасами, куриной печёнкой, только что подстреленной дичью и, конечно, напитками, настоянными на лечебных травах.

 



 

 


 

3 комментария:

  1. Учитель немолодой, но снова благодарю. Эльвира, Ваш блог — палочка-выручалочка и неисчерпаемый родник идей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена! Спасибо за добрые слова. Приятно слышать их от такого прекрасного творческого учителя, как Вы. И действительно, зачем каждый раз каждому из нас (независимо от возраста) изобретать свой велосипед? Проще делиться друг с другом.

      Удалить
    2. Вот-вот, «делиться» — это моё самое любимое слово. Спасибо, светлый человек.

      Удалить