вторник, 8 сентября 2015 г.

Диктант "Юбилей". Все правила орфографии и пунктуации. Диктант "Юбилей"

    Этот диктант тоже из моих старых запасов. В нём немало и орфографических, и пунктуационных случаев, некоторые из них я отметила в тексте, но не все. Случаи слитного и раздельного написания не обозначила.  При помощи этого текста не раз я подвергала испытаниям своих питомцев. И вот в очередной раз ему подвергся очередной десятый класс. Результаты не очень меня порадовали, но, может, порадуют кого-то из коллег. Самое интересное, что ошибки, допущенные в диктанте, довольно легко сами же ученики  объясняли и исправляли на следующем уроке, когда происходил "разбор полётов". Поделитесь, пожалуйста, результатами, коллеги.                      

   Юбилей

Чествовать свою учительницу в день её семидесятипятилетия съехались многочисленные её ученики.
     Приехал Сергей Синицын, аспирант Московского университета. В течение одиннадцати лет он не был ни разу в родном городе, и  ему, естественно, хотелось повидаться с друзьями-одноклассниками. Ольга Кузьминична, его первая учительница, помнила его малышом и теперь изумилась, увидев взрослым двадцативосьмилетним человеком. Расспросам, разумеется, не было конца: хотелось всё узнать о питомце. Оказалось, что Сергей был участником Великой Отечественной войны, артиллеристом, потом как военный корреспондент он побывал на разных участках фронта и был удостоен высокой награды. Довольно-таки скоро разыскал Сергей в родном городе своих ровесников. Он рассчитывал, что в предъюбилейные дни многие из них будут дома, и расчёты его оправдались.
    И вот в палисаднике у здания школы собралась по-прежнему дружная компания. Давно ли, кажется, в светлых школьных коридорах шли бесконечные дискуссии о выборе профессии, и шестнадцатилетний Миша Кириллов мечтал приобрести профессию каменщика, а сверстники посмеивались над ним, однако мечта претворилась в жизнь. Далеко не безынтересно было всем узнать, что веснушчатый Толя Пчёлкин, смышлёный мальчонка, стал врачом в госпитале, а невысокий Шурик, прозванный Ежом за свою взъерошенную чёлку,- директором ремонтно-технической станции. Непоседливая девчонка Нина Пескарёва - теперь искусная повариха, а Валя Цыганкова - небезызвестный в городе аккомпаниатор. Оказалось, что среди собравшихся есть и инженеры, и рабочие всех отраслей промышленности, и даже учёные: Лиля Филиппова на днях защитила диссертацию.
   Где бы ни работали ребята, теперь все они пришли в родную школу, чтобы поприветствовать свою учительницу.

 

4 комментария:

  1. Анонимный09.12.2015, 01:37

    Большое СПАСИБО!Начало текста набрала по памяти.Старый. добрый диктант.УЧИТЕЛЬ.

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за текст!!!
    Вопрос: в предложении "Давно ли, кажется, в светлых школьных коридорах шли бесконечные дискуссии о выборе профессии, и шестнадцатилетний Миша Кириллов ....." разве нужна запятая перед союзом "И", ведь в данном предложении есть общий ВЧП+вв.сл. "Давно ли, кажется, .."?

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное спасибо за текст!!!
    Вопрос: в предложении "Давно ли, кажется, в светлых школьных коридорах шли бесконечные дискуссии о выборе профессии, и шестнадцатилетний Миша...." разве нужна запятая перед союзом "И", ведь предложение начинается с ОВЧП+вв.сл. "Давно ли, кажется, ...."?
    Заранее благодарна за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Наталья! В диктанте запятая есть, но если бы кто-то из моих учеников не поставил её и объяснил отсутствие таким же образом, то я бы не стала придираться и согласилась с ним. Какая Вы внимательная!

      Удалить