среда, 4 ноября 2015 г.

Мотивационное письмо? Весело!

Изучаем трудный и, что скрывать, не очень интересный материал - официально-деловой стиль. Я его называю так: "Шаг влево, шаг вправо караются..." Не расстрелом, к счастью! Дата слева, подпись справа, и никак по-другому. Заявление, объяснительная, автобиография, мотивационное письмо, резюме... Всё рассказали, показали, предупредили, как нельзя. Что-то я рассказывала, что-то ребята. Сегодня сообщение делают толковые юноши Никита Савенков и Денис Шутов. Их задача - научить одноклассников писать резюме и мотивационное письмо. Всё идёт гладко, серьёзно.  Теперь практикуемся в создании  мотивационного письма. И вдруг...
- Эльвира Георгиевна!  Дайте нам, пожалуйста,  шляпу!
- Зачем?!- изумлённо вопрошаю. Какую шляпу?
- Ту самую, с которой вы иногда приходите на урок.
Поняла. Вот она, та самая знаменитая шляпа по имени Цилиндр.


Оказалось, что из этой шляпы каждый должен вытащить билетик, на котором написано название профессии. Теперь ребята попробуют, написав мотивационное письмо, доказать работодателю, что они прямо-таки рождены для предлагаемой им работы. 
Попробуйте  в деловом стиле убедить, что вы лучший в мире:
1. Уплотнитель людей в метро
2. Торговец мечтами
3. Тестировщик водных горок
4. Профессиональный соня
5. Писатель предсказаний на чём угодно
6. Чесальщик пяток
7. Ловец муравьёв
8. Продавец слёз
9. Чистильщик ушей
10. Переворачиватель пингвинов
11. Дояр гремучих змей
12. Дегустатор кошачьего корма
13. Стояльщик в очереди
14. Разглаживатель морщин
15. Наполнитель пончиков
16. Выниматель мозга

По-моему, прекрасная идея - совместить полезное и серьёзное с шутливым и весёлым. И ребята справились - поняли, как пишется мотивационное письмо. И не скучали при этом, а от души веселились! Как говорится, что и требовалось доказать.


                     Мотивационное письмо
                                                                    Фирма "Продажа слёз"
                                                                                  30.10.2015
Уважаемый Несмеян Несмеянович!
Прошу принять меня на работу продавцом слёз. Довожу до вашего сведения, что являюсь очень эмоциональным, артистичным и в то же время предприимчивым человеком. Способна легко адаптироваться в любой ситуации и проявить свои наилучшие качества. С 8 лет я репетировала разные виды плача и в настоящее время владею этим искусством в совершенстве: могу плакать как истеричная дама, а могу пустить единственную скупую слезу. Неоднократно проходила курсы по производству и продаже горько-солёной жидкости. Уверена, что,  благодаря моим способностям, продажа слёз в Вашей фирме возрастёт как минимум в 3 раза.
С уважением
Диана
prodavetsslez@mail.ru

4 комментария:

  1. Какая замечательная идея!!! А толковым юношам Никите и Денису такая оригинальная мысль в голову самостоятельно пришла? Сами такие профессии выдумали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия! У меня тоже возник такой вопрос. Когда я задала его Никите, он скромно ответил: "Я шёл с тренировки, а в голове крутился вопрос, что бы такое придумать интересное, а когда пришёл домой, то решил ввести запрос: "Самые необычные профессии". Там и нашёл". Вот так и бывает: ученики наши подсказывают нам прекрасные идеи.

      Удалить
    2. Эльвира, завтра иду на урок с этой идеей, очень уж она мне понравилась)) А вчера проводила урок с одной из ваших викторин по имени существительному. Мои взрослые "детки" с таким азартом играли и следили за выставлением баллов!!... Спасибо Вам!

      Удалить
    3. Наталия! Так приятно, что я не зря трачу время, размещая свои наработки! Очень хочется, чтобы завтра урок прошёл интересно, чтобы не разочаровал. Удачи! И спасибо за то, что находите добрые слова для меня.

      Удалить