четверг, 11 февраля 2016 г.

Такая разная любовь!

Перед праздником всех влюблённых - Днём Святого Валентина - вспомнились счастливые и трагические истории любви из жизни русских писателей и поэтов. Но я решила их не просто рассказать (да они всем известны, наверное), а составить небольшую викторину. Её можно провести на уроке в этот важный для влюблённых день.

1. Ей он посвятил строки:
Мне меньше полувека - сорок с лишним,-
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.

Владимир Высоцкий и Марина Влади


2. М. Горький об отношениях этих людей сказал: "Эта знаменитая женщина, прославленная тысячами эстетов Европы, тонких ценителей пластики, рядом с маленьким, как подросток, изумительным рязанским поэтом являлась совершеннейшим олицетворением всего, что ему было не нужно". Кого он имел в виду?
Айседора Дункан и Сергей Есенин


3. Он подарил ей кольцо, на котором были выгравированы 3 буквы: Л, Ю, Б.  При вращении кольца они образовывали  слово ЛЮБЛЮ. Кому и кем было подарено кольцо?

Лиля Брик и Владимир Маяковский


4. Они играли в одном спектакле. Он - Гамлета, она- Офелию. А потом полюбили друг друга. О ком идёт речь?

Любовь Дмитриевна Менделеева и Александр Блок


5. Он был представлен ей со словами: "Вот русский помещик, хороший охотник и плохой поэт". А дальше были 40 лет любви, обожания и одиночества.  О ком идёт речь?
Иван Сергеевич Тургенев и Полина Виардо



6. Она была умна, музыкальна, обожала его стихи и влюблена в него, а он отказался от неё и от своего счастья, объяснив свой поступок так: "...у неё ничего, и у меня ничего". Как он потом жалел об этом!




7. Он писал о ней: «…Не беспокойтесь обо мне, ибо меня охраняет преданность существа, лучшего из когда либо созданных Богом. Это только дань справедливости. Я не буду говорить вам про ее любовь ко мне; даже вы, может статься, нашли бы ее чрезмерной…»
 Она была гораздо моложе его, но ушла из жизни раньше,  угаснув от чахотки и подарив ему 3 детей.
Елена Денисьева


8. Ей было 19, а ему 45, когда они познакомились, и позади у него была жизнь, полная трагических событий, лишений и даже пороков.  И всё же она сумела сделать его счастливым мужем и счастливым отцом.






9. Она пережила его на 10 лет и скончалась в 1851 году в возрасте 36 лет. Он создавал её живописные портреты, посвящал ей произведения, но судьбы их разошлись, когда она вышла замуж за нелюбимого человека старше себя.  Её лицо с родинкой на щеке он изобразит в своём знаменитом романе.

Варвара Лопухина



10.  «Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Весь твой. А.Г. 15 января 1829 года. Тегеран». Кто такой А.Г. и кому адресовано письмо?

Нина Чавчавадзе и Александр Грибоедов


11. "Они встретились — семнадцатилетний и восемнадцатилетняя — 5 мая 1911 года на пустынном, усеянном мелкой галькой коктебельском берегу. Она загадала: если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж! Конечно, сердолик этот он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от ее зеленых, — и вложил ей его в ладонь, розовый, изнутри освещенный, крупный камень, который она хранила всю жизнь…"- так писала об этой встрече матери и отца их дочь.  Кто и кому подарил сердолик?



Комментариев нет:

Отправить комментарий