воскресенье, 20 марта 2016 г.

Небосклон поэзии Лермонтова

"Всякое стихотворение — покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды. Из-за них существует стихотворение". 

Эти слова А. Блока я вспоминаю каждый раз, когда перечитываю произведения М.Ю. Лермонтова, хотя их можно отнести к любому поэту.Когда я попросила десятиклассников найти 5 слов, которые переходят из одного стихотворения Лермонтова в другое, и доказать это строчками, то у нас получился, как я назвала, небосклон поэзии Лермонтова.

Небо    Звёзды  Ангел  Молитва Демон   Воля   Вдохновение    Мечта Вечность
 Душа Кровь Кинжал Жертва Любовь Страсть Родина Россия Кавказ
Рок Судьба Одиночество Толпа Пустыня Мука Тоска Печаль Слёзы Раны Страдания Мятеж
 Не (отрицание) Никто Не с кем  Ни о ком

                 Вместе мы пытались понять, почему именно эти слова, как звёзды, светятся в поэзии Лермонтова, находили связи с только что прочитанным романом "Герой нашего времени".   Так мы заметили, что в его стихах мало существительных, обозначающих конкретные предметы реального мира. Он берёт глобальные, космические понятия, относящиеся к миру чувств, отражающих душу человека: ад, рай, молитва, душа, небо, звёзды, земля.
                  Мы обратили внимание на его юношеский (?) максимализм: "Любить? Но кого же? На время не стоит труда, а вечно любить невозможно". Или: "Небо и звёзды - небо и звёзды! А я - человек". Действительно, люди привыкли довольствоваться любовью не навек и не особенно страдать при этом, привыкли без зависти смотреть на звёзды и небо, находя удовольствие в земном существовании. Лермонтов же скучает в плену обыденности и требует от судьбы невозможного. 
                     Удивились его устремлённости прочь от земли, ещё раз отметив его "космические" слова: звёзды, небо, спящая в "сиянии голубом" Земля.
А один юноша заметил, что почти в каждом стихотворении Лермонтова есть отрицание, неприятие того, что легко принимают другие. 
                  Несомненно, мы в очередной раз почувствовали  трагедию  человека, выросшего без матери и отца и осуждённого быть одиноким, услышали непонятого людьми поэта-пророка и, наконец, увидели странника, на короткий срок оказавшегося  на земле и не нашедшего здесь счастья и покоя.

После этого мы попробовали написать миниатюру с условным названием "Так пишет только Лермонтов!"
 Пусть каждый назовёт свою миниатюру как захочет.  Главное - показать, как почувствовали личность поэта, отразившуюся в его стихах.
А завтра мы будем читать стихи Пушкина и Лермонтова и попробуем понять, чем они отличаются - два великих поэта России. "Пушкин - дневное, а Лермонтов - ночное светило русской поэзии", - так, мы знаем,  противопоставил их Д. Мережковский.
Вот  что написали десятиклассники:
" Когда я читаю произведения Лермонтова, возникает чувство, что он пишет вовсе не для нас, а для неба, космоса".
"Иногда в его стихотворениях появляются светлые строчки. Они всегда связаны с небом и звёздами".
"Лермонтов многое отрицает, и даже возникает впечатление, что он во всём видит какую-то опасность, поэтому и пытается спрятаться, отрицая".
"Лермонтов - человек-одиночка с трагической судьбой". 
" Мне страшно, но в то же время интересно читать его стихотворения. Никогда не думала, что какой-нибудь поэт станет мне так понятен и близок".
А Никита  Кудряшов попытался написать от лица самого Лермонтова.
"Не оттого мне грустно, что нет любви, а оттого, что все мои окружающие скупы на чувства. На Земле я чужой! А на небе  я не нужен! Но сердце моё горит! Хоть и холодным огнём, но горит. Смотрю на звёздное небо и только в этом нахожу утешение.
  Когда я бывал на Кавказе, то меня привлекала живая дикость горцев. Не могу сказать, что звон кинжала смог заменить мне пение птиц, но что-то музыкальное в этом есть. Дико, красиво, но всё равно того, что вечно, я не нашёл. И не найду. Нигде. И не в этой жизни."

Была у меня когда-то ученица Катя Тихонова. Неравнодушная к литературе, глубоко чувствующая, артистичная и талантливая. И написала она миниатюру о Лермонтове. Миниатюра  и есть миниатюра: не претендует на особую глубину и исчерпывающее раскрытие темы. Но я сохранила этот ученический листочек, потому что в работе Кати протянута ниточка от её души к душе поэта. Согласитесь,  дорогого стоит. Я думаю, что это и есть самое нужное - соединить хотя бы несколько душ в их раздумьях о жизни.
В этой миниатюре есть сочувствие! Не в смысле сострадание, а как у Тютчева:
 И нам сочувствие даётся,
 Как нам даётся благодать.
                                                                                                

                      Лермонтов – зеркало человечества

Он неимоверно сложный человек, одновременно родной, близкий и дьявольски далёкий, замкнутый, понятный только музе, себе и Богу.  Одарённый от природы многими талантами, но обделённый внешней красотой… Что же в нём красиво? Глаза. Чистые глаза ребёнка, хотя взгляд их тяжёлый и пронизывающий, очень печальный.


   Он всегда разный, как множество зеркал, отражающих всех людей сразу. И ничего удивительного я в этом не вижу, потому что всё в нём человеческое: влюбчивость, зависть, насмешливость, ум, неуклюжесть, смелость, печаль и душа романтика. И каждый, смотрясь на себя в зеркало, видит там черты Лермонтова. Нет, он не человек, он – целое человечество или кошка, гуляющая сама по себе, притом чёрная кошка. Её гонят со своего пути, страшатся тёмной силы – примета такая – боясь заглянуть в глаза. А вы попробуйте, загляните!


   Каждый раз, когда читатели отворачиваются от  Лермонтова, прочитав воспоминания его современников, мне становится сначала обидно, а потом смешно. Обидно, потому что люблю Лермонтова, потому что не видят они этих глубоких печальных глаз, а видят только злосчастный чёрный цвет переливающейся шерсти. А смешно… Смешно слушать, как они перечисляют ненавистные им качества поэта, не замечая, что говорят о своём характере, себя же и осуждают, ведь Лермонтов – зеркало пороков и достоинств людей.


Вот таким увидели нынешние десятиклассники небосклон поэзии М. Ю. Лермонтова.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий