понедельник, 21 марта 2016 г.

Анализ стихотворения А. Фета "Долго снились мне вопли рыданий твоих".

Решила опубликовать анализ стихотворения А. Фета, выполненный в ходе написания исследовательской работы учеником 11 класса. Может, кто-нибудь из ребят, затрудняющихся в написании комментария к стихотворению, посмотрит, как это делается, и создаст свой комментарий на основе другого стихотворения. Просьба не "срисовывать" бездумно.


Стихотворение «Долго снились мне вопли рыданий твоих» было написано А. Фетом 2 апреля 1886 года, когда поэту было уже 66  лет. По мнению исследователей, оно входит в знаменитый цикл стихотворений, посвящённых  М. Лазич - возлюбленной поэта.
Как мы видим,  произведение навеяно воспоминаниями об утраченном   счастье.   Оно состоит из трёх строф, в которых радость и боль сменяют друг друга.
   Первая строфа -  воспоминания о снах, преследующих и мучающих лирического героя. В снах  "вопли рыданий", "голос обиды", "бессилия плач". Это ключевые слова первой строфы,  рисующие трагическую картину расставания.   Невозможно не заметить, что снились не просто рыдания, а "вопли рыданий", и это более ярко показывает всю глубину переживаний. Возникает вопрос: " Кем  была обижена женщина? Перед чем они оба оказались бессильны?" Поэт не даёт нам конкретных ответов на  вопросы, преображая конкретный факт  своей биографии в поэтическую картину. Себя он называет здесь несчастным палачом. Что же заставляет его стать палачом, если сам он от этого несчастен? Вероятно, те обстоятельства, о которых А. Фет писал в письме в марте 1849 года близкому другу И. Борисову: "Это существо стояло бы до последней минуты сознания моего передо мною — как возможность возможного для меня счастия и примирения с гадкой действительностью. Но у нее ничего, и у меня ничего... " Возникает невольно ощущение, что он не только судит себя за то, что оттолкнул любящего человека, но и пытается оправдать, называя  не просто палачом, а несчастным палачом.  Особенно ясно это звучит во втором четверостишии, где он говорит, что  ему "пришлось уходить", что  его "уносило" в неизвестную даль". Использованные автором глаголы подчёркивают зависимость поступка (разрыва с любимой) от каких-то неведомых сил.
    Вторая строфа звучит не так трагично, как первая, в тот момент, когда автор описывает былые отношения, наполненные взаимной любовью. "Расцветала улыбка", - вспоминает он. Для А. Фета, поэта-импрессиониста, характерно использование слов, казалось бы,  в  несвойственном для них значении, слов, вступающих в странные сочетания. Так улыбка в его стихах "расцветает, а печаль грустит".
   Третья строфа вновь рисует читателю картину прощания и последний разговор возлюбленных.  "Слёзы и холодная дрожь" - характерные детали, показывающие, как тяжелы были её страдания в этот момент.  Вопрос, который она задаёт, очень краток. Это всего одно слово: "Идёшь?"  Оно ясно показывает, что между ними всё уже решено,  ничего нельзя изменить.  Его страдания впереди, тогда, когда он поймёт, как много он потерял в те минуты. Его "бессонные ночи" будут длиться долгие годы.  А. Фет не дает индивидуальных образов женщины и мужчины;  они лишены социально-бытовой и характерологической конкретности. Фет живописует чувства, переживания, но не тех, кто их переживает.
   Автор на протяжении стихотворения  рисует два пласта времени: настоящее с его бессонными ночами и мучительными воспоминаниями и прошлое, когда они сначала "умели любить", а потом вынуждены были расстаться.
     Передать угнетенное состояние лирического героя помогают выразительные средства, использованные поэтом. Их не так много в стихотворении, но они передают глубокие переживания героев. Это и повтор: "Долго, долго...", - подчёркивающий длительность страданий,  и близкие по смыслу и построению фразы: "Проходили года", "проносились года", и необычные эпитеты у слов "палач" (несчастный) , "дрожь" ( холодная), и упомянутые выше сочетания: "Расцветала улыбка, грустила печаль".
   Ключевые слова стихотворения создают смысловые оппозиции. С одной стороны, мы видим слова: радостный миг,  улыбка, а с другой стороны: рыдания, обида, плач, слёзы, бессилие, холодная дрожь, печаль.  Заметно, что слов, передающих трагическое ощущение, гораздо больше. Причина этого ясна: лирический герой долгие годы страдает от ощущения вины и утраты.
   Стихотворение "Долго...." написано четырёхстопным анапестом с мужскими рифмами и перекрёстной рифмовкой. Это придаёт произведению напряжённость, лишая его лёгкости и напевности, так как речь в нём идёт не о гармонии счастливой нежной любви, а о трагедии разрыва. Звуки Ч (плаЧ, палаЧ, Щ (неСЧастный), С (СнилиСь, беССилие) заставляют стихотворение звучать не так, как звучит успокаивающая лёгкая мелодия, а так, как звучит музыка тревоги и отчаяния.
      Таким образом, «Долго.........» Фета – трагически звучащее произведение, посвященное утраченной любви и последующему одиночеству героя. Построенное на метафорах, с широким использованием фонетических изобразительных средств, это стихотворение погружает нас во внутренний мир человека, опустошенного страданием и тоской, но в жизни которого, однако, была когда-то настоящая любовь, на долгие годы сохранившаяся в сердце.

Комментариев нет:

Отправить комментарий