понедельник, 19 сентября 2016 г.

Я полюбила Тулу. Поездка на родину Л.Н. Толстого

Несколько дней назад нам с коллегами посчастливилось побывать на родине великого писателя, философа, педагога и необыкновенного человека Л.Н. Толстого. Произошло это благодаря тому, что директор нашего Лицея Н.А. Черкашина родом из Тулы - города, неподалёку от которого и находится знаменитое имение Ясная Поляна. И она сделала учителям литературы  предложение, от которого мы и не думали отказываться. Наоборот, когда мы узнали о предстоящей поездке, очень обрадовались, ведь никто из нас не бывал в этих замечательных местах.
    Ночь на поезде, и мы в славном, но незнакомом  городе оружейников, мастеров, тульских самоваров и пряников. Старинные улочки и современные  проспекты, памятник Левше и памятник Ленину, ажурные кованые скамейки и промышленные здания мелькали перед нами, когда мы мчались в такси с забавным таксистом-"экскурсоводом" в отель "Сударь". 
- Может, по дороге в отель вы нам немного расскажете о Туле?- обратились мы к молодому водителю Сергею. И экскурсия началась!
- Справа оружейный завод. Там делают патроны и всякую другую ерунду.
- А слева?
 - Концертный зал. Проводят концерты и всякую другую ерунду.
- А впереди?
- Там стадион.
 - Там играют в футбол и всякую другую ерунду? - предположили мы.
 - Ну да, - кратко ответил наш "экскурсовод".

Улица Гагарина и улица Гайдара, Пионерская и Комсомольская, Большевиков и Пролетарская, Павлика Морозова и Зои Космодемьянской, а также улицы Весенняя, Ромашковая и Яснополянская мирно соседствуют в Туле, не выталкивая друг друга из общей непростой истории страны. Как хорошо, что жители Тулы оказались столь мудры, что не поддались модным веяниям всё и вся переименовывать на новый лад! Они берегут историю и не перекраивают её.  Это сразу же заставило уважать город и горожан.


На эту особенную любовь к русской истории и к своему прошлому мы обратили внимание также, когда побывали в гостях у коллег и их учеников в школе 25. Интереснейший музей старины и замечательный музей боевой славы, прекрасные школьные традиции и праздники - заслуга мудрых взрослых и умных учеников. Они рассказывали о своей школьной жизни, и глаза их горели. Это настоящие энтузиасты, на которых и держится богатая событиями школьная жизнь. Они принимали нас с настоящим русским гостеприимством, желая поделиться и опытом, и хлебосольством.


Побывали мы и в грандиозном по своим масштабам музее оружия "Шлем". Его называют так в народе по оригинальной форме здания. Коллегам очень понравилось, а у меня в голове мгновенно перепутались все виды вооружения: и мушкеты, и винтовки Мосина, и все виды пистолетов и револьверов. В голове вертелось одно назойливое желание: "Прилёг вздремнуть я у лафета..." Такой уж я ничуть не воинственный товарищ! Но экскурсовод был чудесный! Настоящий гусар!.
В один из вечеров мы побывали в Тульском Академическом драматическом театре, где посмотрели интересный спектакль "Смешанные чувства". Программа нашей всего-то двухдневной поездки была весьма насыщенной, и мы очень довольны. Осталось лишь немного времени, чтобы накупить разнообразных по форме и начинкам тульских пряников (без них поездка была бы незавершённой), знаменитой белёвской пастилы и прочих тульских сувениров.
Побывав в Туле, трудно не воскликнть: "Я люблю Тулу!"

   И вот мы там, где жил, писал, вынашивал свои идеи, радовался, страдал, творил великий человек и писатель Л.Н. Толстой.  Огромная, очень красивая осенней порой аллея, по которой гулял он сам, его родные, приезжали и приходили многочисленные гости, а сейчас идём мы, слушая рассказ экскурсовода. Вокруг народ, и это значит, что писатель по-прежнему интересен людям, его произведения живы, его идеи заставляют думать и спорить о самом главном - смысле человеческой жизни.
 Меня всегда потрясала в Толстом его смелость жить по своим законам и правилам, его бесстрашие не только на поле боя, но и на поле собственной жизни. Он сумел прожить жизнь так, что она сама превратилась в увлекательный роман. Так менять свою судьбу на сто восемьдесят градусов смеет только тот, кто понимает: жизнь пишется без черновиков, и жалко тратить её на пустяки и просто существовать. Надо каждый день заново задавать себе вопрос: "Честно ли я живу? Правильно ли?"
"Для того чтобы быть счастливым, надо одно - любить, и любить с самоотвержением, любить всех и все, раскидывать на все стороны паутину любви: кто попадётся, того и брать",- так писал он в повести "Казаки".  В музее Толстого я вновь перечитала эти драгоценные слова. Разве он не прав? Но как трудно научиться раскидывать паутину любви на всех! Гуляя по "прешпекту" в Ясной Поляне, поневоле задумаешься о таких важных вещах, которые прячутся в дальних уголках сознания в суете повседневности. Может, и для этого нужны  часы и минуты разговора с собой и с душой великого человека в его родных местах?
Для того чтобы быть счастливым надо одно - любить, и любить с самоотвержением,любить всех и все, раскидывать на все стороны паутину любви: кто попадется, того и брать". Л.Н.Толстой «Казаки»
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000694713/quotes
Для того чтобы быть счастливым надо одно - любить, и любить с самоотвержением,любить всех и все, раскидывать на все стороны паутину любви: кто попадется, того и брать". Л.Н.Толстой «Казаки»
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000694713/quotes
Для того чтобы быть счастливым надо одно - любить, и любить с самоотвержением,любить всех и все, раскидывать на все стороны паутину любви: кто попадется, того и брать". Л.Н.Толстой «Казаки»
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000694713/quotes

Для того чтобы быть счастливым надо одно - любить, и любить с самоотвержением,любить всех и все, раскидывать на все стороны паутину любви: кто попадется, того и брать". Л.Н.Толстой «Казаки»
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000694713/quotes






 
Знаменитый "прешпект", по которому гулял Л.Н. Толстой и  герои его произведений. Здесь гуляли и мы!

    Пахнет яблоками. Старые и молодые сады в Ясной Поляне дарят гостям красоту весной и летом, а урожай осенью. Хочешь - нагнись и подними плод,  надкуси и насладись гостеприимством сада и людей, которые по-прежнему о нём заботятся. Экскурсовод рассказала историю из жизни братьев Толстых. Перескажу её. Однажды Лев Николаевич приехал в имение своего брата Николая и увидел его затаившимся в кустах. Тихо подозвал Николай к себе приехавшего брата, показывая, что  не надо шуметь.
- Что случилось?- спросил Лев Николаевич.
- Там крестьянин наши яблоки крадёт. Если я встану, то ему будет неловко. Подождём.
Крестьянин набрал 2 мешка яблок и ушёл, и только тогда братья встали и пошли в дом.
Уж не знаю, правда ли так было, но очень хочется, чтобы была правда. Известно, что и брат Льва Толстого Николай был незаурядной личностью. Чудаки в глазах "правильных" людей!


"А Лев Толстой продолжает чудить. Видно, так уже написано ему на роду.
Когда он перекувыркнется в последний раз и встанет на ноги?"- писал И.С. Тургенев А.А. Фету.  И вот нам показывают флигелёк (флигелем назвать рука не поднимается), малюсенький деревянный домик и сообщают, что в нём останавливались, бывая в гостях у Л. Толстого, и тот и другой. Удивительно! Трудно представить себе привыкших к роскоши господ в этом флигельке.
Молодой яблоневый сад
Перед нами дом  Л.Н. Толстого, где прошла его жизнь, где один за другим рождались дети и откуда он ушёл в 1910 году навсегда, надеясь выйти на новый жизненный виток восьмидесяти двух лет отроду.


 Итак, входим в дом графа.Что же видим?  Небольшие комнаты, довольно низкие потолки, простая мебель... Небольшая кровать писателя, прикрытая простеньким покрывалом, связанным Софьей Андреевной для мужа...
"... все те радости роскошной жизни, которые прежде мне казались радостями, стали для меня мучением. И как я ни старался найти в своей душе хоть какие-нибудь оправдания нашей жизни, я не мог без раздражения видеть ни своей, ни чужой гостиной, ни чисто, барски накрытого стола, ни экипажа, сытого кучера и лошадей, ни магазинов, театров, собраний. Я не мог не видеть рядом с этим голодных, холодных и униженных..."
Да где же здесь особенная роскошь?"- недоумевала я. Чего было стыдиться Толстому? Посмотрел бы он на золотые унитазы во дворцах современных поп-звёзд! Им и в голову не придёт стыдиться, наоборот, в нос тычут всем и каждому своей незаслуженной роскошью, хвалятся друг перед другом и перед всем белым светом!

Дом Толстых в Ясной Поляне

Эти старые деревья видели Л. Толстого. Завидую.




Скромная могила писателя, похороненного на краю того самого оврага, где искал он в детстве зелёную палочку. Ни креста, ни памятника. Только скромный зелёный холмик.

Веранда, где Толстые любили принимать гостей. Здесь пили чай и любовались природой А. Фет, И. Тургенев, А. Чехов и многие-многие другие




Интересный музей, созданный учениками и учителями школы номер 25, истинными творцами, любящими свою родину




Подкова  счастья в прекрасном городе Тула


До свидания, Тула! Мы были счастливы встретиться с тобой и на прощание постояли возле подковы счастья. Мы сохраним самые тёплые воспоминания о тебе, город трудолюбивых и мудрых русских людей.
Побывав там, где жил Л.Н. Толстой, посмотрев на станции Козлова Засека документальные кадры с Толстым и его близкими, я решила найти видео в Интернете. Посмотрите на человека с трудной, но замечательной судьбой, посмотрите не на хрестоматийного, а уязвимого пожилого Толстого, который так много сделал для человечества!


https://www.youtube.com/watch?v=tk4whJ2aURY


9 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Эльвирочка, за такой удивительно теплый рассказ-экскурсию по местам знакомым, но невиданным!! И фотографии чудесные!!Как скромно жил наш любимый граф...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, Оля, меня это тоже удивило. Я ожидала, что увижу роскошный дом графа, а увидела простой дом. Роскошь - это прекрасный парк с вековыми деревьями и прудами, яблоневые сады - природа Ясной Поляны. Спасибо за твой отзыв.

      Удалить
  3. Людмила27.09.2016, 3:26

    Это так интересно! Спасибо огромное! Чаще путешествуйте и делитесь с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила! Была бы моя воля, я бы только и делала, что путешествовала.

      Удалить
  4. Спасибо за интересное повествование о поездке! И мне в Тулу захотелось...:-))) Буду надеяться, что однажды это случится. Меня вот не скромный дом удивил, а очень скромная могила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, могила действительно скромная, без всякого памятника и даже креста. Так завещал сам Лев Толстой. Он похоронен на краю обрыва, где в детстве вместе с братьями искал ту самую зелёную палочку - ключ к счастью всех людей. Символично. О скромной могиле я слышала, поэтому была внутренне готова. Жаль, что внутри дома нельзя фотографировать. Съездить в Ясную Поляну стоит.

      Удалить
  5. Эльвира, спасибо, что всколыхнули воспоминания. Когда заканчивала университет, мама подарила мне чудесную поездку "Литературное созвездие России": мы жили в Орле и выезжали к Тургеневу в Спасское-Лутовиново, к Льву Николаевичу в Ясную Поляну. Там меня зацепил почему-то кожаный диван.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена, кожаный диван видела и слышала о нём. О многом можно было бы ещё рассказать, потому что впечатления от Ясной Поляны сильные. Жаль, что нельзя посмотреть комнату Софьи Андреевны (она закрыта), этой удивительной женщины. Трудно жить рядом с гением! За ссылку спасибо. Хорошо, что есть люди, которые делают нам такие подарки!

      Удалить