понедельник, 31 октября 2016 г.

Устный зачёт по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"

    Заключительные уроки по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" провожу в форме устного зачёта. Проверяю знание деталей текста и умение их интерпретировать. Несколько лет назад даже не знакомила учеников с вопросами предварительно. Всё было неожиданно для них. Но теперь, увы, это становится нереальным! По крайней мере, в моих классах. Зачёт проходит  как беседа. Пользоваться текстом романа разрешаю. Идеальный вариант, когда вопросы сформулированы не учителем, а учениками, но на практике это не всегда получается. В данном случае вопросы даны мной.
    В начале урока ребята из волшебного, хорошо знакомого им цилиндра берут карточку, на котором написан номер вопроса. Так как на уроке удаётся обсудить 4-5 вопросов, то зачёт длится столько, сколько требуется для обсуждения (несколько уроков), но каждому ученику предоставляется возможность принять участие. Ведь не секрет, что некоторые "глубокомысленно" хранят молчание все годы обучения, в то время как активисты не закрывают рот.  Во время такого зачёта бывает, что эти самые "молчальники" такие глубокие мысли высказывают! А активистов, кстати, можно, к их удовольствию, от зачёта и освободить,  не лишая права голоса, потому что после каждого выступления по вопросу я даю слово всем желающим возразить выступающему или дополнить его ответ. Мой листочек учёта делится на 2 части: первая - оценка за ответ на вопрос, а вторая - участие в обсуждении  (+++++). Столько плюсов, сколько было высказано умных мыслей. Повторять сказанное категорически запрещается. Поверьте, активность на уроке резко повышается. Правда, и учителю эти уроки даются нелегко: никогда не удаётся предвидеть, по какому руслу потечёт беседа. Каждый раз по новому, что меня радует! Приходится следить за мыслью отвечающего и не забывать вести учёт, чтобы справедливо оценить в итоге. Трудно, но интересно.


Вопросы к зачёту по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".



1. Какие в романе "Преступление и наказание" есть уличные сцены? Перечислите их. С какой целью они введены в роман?

2. Существует понятие "Петербург Достоевского". Каким город предстаёт в романе? Какой цвет преобладает при описании города?

3."Низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят". Как вы понимаете эти слова? К кому из героев романа они могут быть отнесены?

4. Зачем Достоевский изображает двойное убийство, то есть показывает, как Раскольников убивает сначала Алёну Ивановну, а потом её сестру Лизавету? Каков здесь авторский замысел? Что изменилось бы в звучании романа, если бы двойного убийства не было?

5. С какой целью убийство Алёны Ивановны изображено так подробно и натуралистично? Найдите детали, подчёркивающие натурализм. Какие ощущения вызывает сцена убийства?

6. Почему Раскольников никогда не вспоминает об убийстве Лизаветы, но постоянно размышляет об убийстве Алёны Ивановны? С чем это связано?

7. Порфирий Петрович о Раскольникове говорит: "Солгал-то он бесподобно, а на натуру-то и не сумел рассчитать". Как вы понимаете эти слова следователя и прекрасного психолога Порфирия Петровича? Обратите внимание, что слово "натура" раньше использовалось в значении "природа". В чём солгал, по мнению Порфирия Петровича, Раскольников?

8. Жертвы Раскольникова... Сколько их в романе? Перечислите, кого можно отнести к их числу. Обоснуйте свою точку зрения.

9. В романе есть герои, которых называют двойниками Раскольникова. Кого бы вы могли отнести к ним? Почему? Чем они похожи на Раскольникова?

10. "Мы одного поля ягоды..."- говорит Свидригайлов Раскольникову. Так ли это? 

11. Жизненное кредо какого героя романа кажется вам наиболее правильным? Почему?

12. С героем какого романа 19 века перекликается Лебезятников?

13. Как в романе изображены дети? Сначала перечислите детей, изображённых в произведении, а потом расскажите, как они изображены.  В каких взрослых героях автор подчёркивает сохранившуюся в них детскость? Что он этим хочет сказать?

14. "Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, не говори, что потерял время, я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком" (Ф.М, Достоевский). Что Достоевский сказал в этом романе о природе человека? Чего в ней больше - добра или зла?  От чего это зависит?

15. Прокомментируйте иллюстрации к роману.  Можно взять одну иллюстрацию и высказать своё мнение о ней, а можно сравнить несколько. Кому из художников удалось, по вашему мнению, наиболее глубоко проникнуть в авторский замысел? 

Беру иллюстрации И. Глазунова, Э. Неизвестного, М. Шемякина и бывшей ученицы М. Самбуренко. Конечно, иллюстрации можно выбрать и другие, в том числе не обязательно по подсказке учителя.  Да и рассматривать их надо не на блоге, а поискать в альбоме или в сети Интернет, так, чтобы рассмотреть повнимательней. А ещё лучше - попытаться передать впечатление от романа самостоятельно. Некоторые ведь художественную школу окончили.
Иллюстрации И. Глазунова


                                                
М. Самбуренко 11 класс


Рисунок ученицы 11 класса Маши Самбуренко
Иллюстрация М. Шемякина

М. Шемякин

Э. Неизвестный

Э. Неизвестный

М. Шемякин



Комментариев нет:

Отправить комментарий