понедельник, 31 октября 2016 г.

Устный зачёт по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"

Заключительные уроки по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" провожу в форме устного зачёта. Проверяю знание деталей текста и умение их интерпретировать. Несколько лет назад даже не знакомила учеников с вопросами предварительно. Всё было неожиданно для них. Но теперь, увы, это становится нереальным! По крайней мере, в моих классах. Зачёт проходит  как беседа. Пользоваться текстом романа разрешаю. В начале урока ребята из волшебного, хорошо знакомого им цилиндра берут карточку, на котором написан номер вопроса. Так как на уроке удаётся обсудить 4-5 вопросов, то зачёт длится столько, сколько требуется для обсуждения (несколько уроков), но каждому ученику предоставляется возможность принять участие. Ведь не секрет, что некоторые "глубокомысленно" хранят молчание все годы обучения, в то время как активисты не закрывают рот.  Во время такого зачёта бывает, что эти самые "молчальники" такие глубокие мысли высказывают! А активистов, кстати, можно, к их удовольствию, от зачёта и освободить,  не лишая права голоса, потому что после каждого выступления по вопросу я даю слово всем желающим возразить выступающему или дополнить его ответ. Мой листочек учёта делится на 2 части: первая - оценка за ответ на вопрос, а вторая - участие в обсуждении  (+++++). Столько плюсов, сколько было высказано умных мыслей. Повторять сказанное категорически запрещается. Поверьте, активность на уроке резко повышается. Правда, и учителю эти уроки даются нелегко: никогда не удаётся предвидеть, по какому руслу потечёт беседа. Каждый раз по новому, что меня радует! Приходится следить за мыслью отвечающего и не забывать вести учёт, чтобы справедливо оценить в итоге. Трудно, но интересно.

Вопросы к зачёту по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".

1. Какие в романе "Преступление и наказание" есть уличные сцены? Перечислите их. С какой целью они введены в роман?
2. Существует понятие "Петербург Достоевского". Каким город предстаёт в романе? Какой цвет преобладает при описании города?
3."Низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят". Как вы понимаете эти слова? К кому из героев романа они могут быть отнесены?
4.Зачем Достоевский изображает двойное убийство, то есть показывает, как Раскольников убивает сначала Алёну Ивановну, а потом её сестру Лизавету? Каков здесь авторский замысел? Что изменилось бы в звучании романа, если бы двойного убийства не было?
5. С какой целью убийство Алёны Ивановны изображено так подробно и натуралистично? Найдите детали, подчёркивающие натурализм. Какие ощущения вызывает сцена убийства?
6. Почему Раскольников никогда не вспоминает об убийстве Лизаветы, но постоянно размышляет об убийстве Алёны Ивановны? С чем это связано?
7. Порфирий Петрович о Раскольникове говорит: "Солгал-то он бесподобно, а на натуру-то и не сумел рассчитать". Как вы понимаете эти слова следователя и прекрасного психолога Порфирия Петровича? Обратите внимание, что слово "натура" раньше использовалось в значении "природа". В чём солгал, по мнению Порфирия Петровича, Раскольников?
8. Жертвы Раскольникова... Сколько их в романе? Перечислите, кого можно отнести к их числу. Обоснуйте свою точку зрения.
9. В романе есть герои, которых называют двойниками Раскольникова. Кого бы вы могли отнести к ним? Почему? Чем они похожи на Раскольникова?
10. Как в романе изображены дети? Сначала перечислите детей, изображённых в произведении, а потом расскажите, как они изображены.  В каких взрослых героях автор подчёркивает сохранившуюся в них детскость? Что он этим хочет сказать?
11.Что Достоевский сказал в этом романе о природе человека? Чего в ней больше-добра или зла?  От чего это зависит?
12. Прокомментируйте иллюстрации к роману.  Можно взять одну иллюстрацию и высказать своё мнение о ней, а можно сравнить несколько. Кому из художников удалось, по вашему мнению, наиболее глубоко проникнуть в авторский замысел? 
Беру иллюстрации И. Глазунова, Э. Неизвестного, М. Шемякина и бывшей ученицы М. Самбуренко. Конечно, иллюстрации можно выбрать и другие, в том числе не обязательно по подсказке учителя.  Да и рассматривать их надо не на блоге, а поискать в альбоме или в сети Интернет, так, чтобы рассмотреть повнимательней. А ещё лучше - попытаться передать впечатление от романа самостоятельно. Некоторые ведь художественную школу окончили.
Иллюстрации И. Глазунова


                                                     
Иллюстрация Э. Неизвестного

Рисунок ученицы 11 класса Маши Самбуренко
Иллюстрация М. Шемякина



Комментариев нет:

Отправить комментарий