понедельник, 7 ноября 2016 г.

Первый сон Раскольникова - ключ к роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"

М. Шемякин Сон Раскольникова




Первый урок по произведению особенно важен. Как же войти в интересный, но иногда и пугающий старшеклассников роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"? Я начинаю с первого сна Раскольникова, потому что считаю его своеобразным ключом к произведению. Покажу кратко, как это происходит.
1. Сон... До сих пор, несмотря на все научные достижения,  никто не может дать единственно правильного и удовлетворяющего всех объяснения, что это такое. Люди до сих пор задают себе вопросы. Что первично - сон или бодрствование? Бывают ли вещие сны? Верить ли сонникам? Все ли люди видят сны? Почему одни видят цветные сны, а другие - не цветные? Сон...Напишите ассоциации, возникающие в связи с этим словом. (Путешествие души, отблеск сознания, голос подсознания, предчувствие, истинная свобода и так далее).
2. Теперь сформулируйте несколькими предложениями ваше представление о том, что такое сон. (Сон - это...)
Сны в романе "Преступление и наказание" занимают огромное место. Это и несколько снов Раскольникова, и сон Свидригайлова. Так автор, изображая таинственный мир сновидений, наполненных символами, позволяет читателю глубоко проникнуть во внутренний мир героев.
3. Выразительное чтение учителем эпизода "Первый сон Раскольникова". Ученики выписывают ключевые слова.
Работаем в группах (3-4 человека). Каждый читает выписанные им слова. Подчёркивает повторяющиеся. Затем по кругу каждая группа читает повторяющиеся (подчёркнутые) слова, а я записываю их на доске. 
 Получается всегда примерно одно и то же.
Кровь 
топор
толпа
смех 
кабак
церковь
кляча
удар
хохот
 кнут
 оглобля
 лом
 крест
 Миколка 
мальчик 
старик
От каждого из этих слов тянется множество ниточек к другим эпизодам романа. Ребята с интересом и даже удивлением их находят. Приведу несколько примеров.
Кабак ... Именно там Раскольников слушает исповедь Мармеладова, там слышит разговор студента и офицера. Кабак с его липкими столами, пьянством и развратом олицетворяет грязную, низкую сторону человеческой жизни.  
Церковь... Крест...Возможность очиститься от грязи. Противоположная, светлая сторона жизни. Каждый волен выбирать  между кабаком и церковью, приближаясь то к одному, то к другому. Вспомним эпизод "Воскресение Лазаря", Евангелие, которое Соня читает Раскольникову, Евангелие у Раскольникова на каторге, крестик Лизаветы, перекрёсток, где Раскольников кается во грехах.
Кляча... "Заездили клячу... Надорвалась!"- кричит Катерина Ивановна. Мармеладов задавлен лошадью.
Топор... Орудие убийства. "Боже! -воскликнул он, - да неужели ж, неужели ж я в самом деле возьму топор, стану бить по голове, размозжу ей череп...буду скользить в липкой тёплой крови, взламывать замок, красть и дрожать, прятаться, весь залитый кровью... с топором...Господи, неужели?" Так восклицает Раскольников. Кстати, все три буквы его имени напоминают топор: Р Р Р - Родион Романович Раскольников, да и фамилия тоже многозначительная.

Нет смысла  описывать эту часть урока подробно, так как разговор каждый раз идёт по-своему, но всегда интересно. На доске слова я располагала так, чтобы создавались смысловые узлы.

4. Запишите несколько существительных, обозначающих то, что вы чувствовали во время чтения.
Недоумение
Сострадание
Гнев
Ужас
Стыд
Безразличие
5. Какая реакция на происходящее изображена Достоевским?
"Кругом в толпе смеются"
"Пойдём, не смотри!" "Не наше дело".
"Секи её, секи!"
"Креста на тебе нет!"
"Но бедный мальчик уже не помнит себя. С криком пробивается он сквозь толпу к савраске, обхватывает её мёртвую, окровавленную морду и целует её, целует её в глаза, в губы... Потом вдруг вскакивает и в исступлении бросается с своими кулачонками на Миколку."

Обращает на себя внимание разнообразие реакций, а также то, как сострадание ребёнка перерастает в ненависть, и мы видим  его поднятый, может быть, впервые в жизни, кулачок.  Пока ещё кулачок. Потом будет рука с зажатым в ней топором.
6. "Человеквот тайна, и если будешь ее разгадывать всю жизнь, не говори, что потерял время зря. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком". (Ф.М. Достоевский)
Что же писатель сказал о сущности человека в этом эпизоде? Записываю родившие мысли.
1. Тёмные люди выбирают себе беззащитных, делая их жертвами  своеволия.
2. Человек обладает удивительным свойством стадности. Причём в толпе пробуждаются самые тёмные стороны его личности.
3. Жестокость убивает уважение.
4. Люди стремятся обладать не только чем-то, но и кем-то.
5. В любом человеке где-то глубоко или на поверхности живёт зверь.
6. Человек старается самоутвердиться за счёт других.
7. Человек жаждет восстановить справедливость даже ценой насилия.
8. Сострадание может породить ненависть.
9. Ребёнок острее реагирует на несправедливость.
10. Человек "без креста", то есть без веры в душе, живёт по принципу: "Что хочу, то и ворочу!"

Как извлечённые из одного эпизода мысли ребят перекликаются с мыслями Ф.М. Достоевского, высказанные им в других произведениях?
 Например, в "Записках из Мёртвого дома" он говорит:
"Свойства палача в зародыше находятся почти в каждом современном человеке. Но не равно развиваются звериные свойства человека. Если же в ком-нибудь они пересиливают в своем развитии все другие его свойства, то такой человек, конечно, становится ужасным и безобразным". 
"Есть люди, как тигры жаждущие лизнуть крови. Кто испытал раз эту власть, это безграничное господство над телом, кровью и духом такого же, как сам, человека, так же созданного, брата по закону Христову; кто испытал власть и полную возможность унизить самым высочайшим унижением другое существо, носящее на себе образ божий, тот уже поневоле как-то делается не властен в своих ощущениях".
7. Обобщая сказанное и используя выписанные на доску слова, напишите небольшой текст (15-20 предложений) о человеке. Название у каждого будет своё. 

                                       Два полюса человеческой жизни
Кабак и церковь. 
Вся жизнь человеческая проходит между кабаком и церковью как двумя полюсами человеческого существования. Церковь - символ кротости, смирения, жизни духа, милосердия, сострадания, а кабак - это жизнь под девизом "всё позволено!", без креста, когда сладко унижать слабого и можно проливать кровь.
Преступник и жертва- два полюса человеческих поступков. Причём полюса так легко меняются местами: сегодня ты, как Миколка, с наслаждением мучаешь, а завтра, как Миколка, со смирением идёшь на муки, принимаешь чужую вину как величайшее испытание и благо.
Ребёнок и старик - два полюса в скоротечном потоке нашей жизни, начало и конец цепочки. Господь даёт им умение взглянуть на мир чистым взглядом, наверное, потому, что один недавно пришёл в этот мир, а другой готовится уйти из него. Плачет ребёнок, видя страдания, произносит укоризненно старик: "Креста на тебе нет!" Но есть и другие, которые всегда живут по принципу: "Не наше дело!"  А толпа хохочет, с удовольствием  поглощая зрелище "Тиран и жертва". Как страшен человек в толпе, как пьянит его пролитая кровь!"
Сострадание и ненависть... Нет, сострадание, рождающее ненависть, или ненависть, вырастающая из сострадания, горькие слёзы и угрожающе поднятый детский кулачок - всё это странности человеческой жизни.

В конце урока ( 2 уроков) можно обратиться к работе М. Шемякина "Первый сон Раскольникова", а также прочитать стихотворение Н. Некрасова из цикла "О погоде". Можно при желании сравнить стихотворение Н. Некрасова с эпизодом "Первый сон Раскольникова" и обнаружить, как по-разному они звучат.

Под жестокой рукой человека
Чуть жива, безобразно тоща,
Надрывается лошадь-калека,
Непосильную ношу влача.
Вот она зашаталась и стала.
"Ну! " - погонщик полено схватил
(Показалось кнута ему мало) -
И уж бил ее, бил ее, бил!
Ноги как-то расставив широко,
Вся дымясь, оседая назад,
Лошадь только вздыхала глубоко
И глядела.. . (так люди глядят,
Покоряясь неправым нападкам) .
Он опять: по спине, по бокам,
И вперед забежав, по лопаткам
И по плачущим, кротким глазам!
Все напрасно. Клячонка стояла,
Полосатая вся от кнута,
Лишь на каждый удар отвечала
Равномерным движеньем хвоста.
Это праздных прохожих смешило,
Каждый вставил словечко свое,
Я сердился - и думал уныло:
"Не вступиться ли мне за нее?
В наше время сочувствовать мода,
Мы помочь бы тебе и не прочь,
Безответная жертва народа, -
Да себе не умеем помочь! "
А погонщик недаром трудился -
Наконец-таки толку добился!
Но последняя сцена была
Возмутительней первой для взора:
Лошадь вдруг напряглась - и пошла
Как-то боком, нервически скоро,
А погонщик при каждом прыжке,
В благодарность за эти усилья,
Поддавaл ей ударами крылья
И сам рядом бежал налегке.





3 комментария:

  1. Спасибо, очень полезно.
    У меня сегодня отличница из 11 класса сообщила, что Р. в первом сне видел осла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От Эльвиры Георгиевны Светлане Георгиевне! Грустно, но не удивлюсь. С каждым годом всё труднее говорить о Достоевском по-настоящему глубоко. Да и не только о Достоевском. У нас в Эстонии даётся 35 часов на всю вторую половину 19 века. Галопом...

      Удалить
  2. Анонимный09.11.2016, 08:40

    Человек "без креста", то есть без веры в душе, живёт по принципу: "Что хочу, то и ворочу!"

    Очень опасная мысль!

    ОтветитьУдалить